PITTI–100: ПЕРЕЗАГРУЗКА

Текст: Оксана Сенченко, Милан

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ PITTI UOMO 100

Сотая по счету выставка мужской моды Pitti Uomo стала во всех отношениях знаковой: первая в формате офлайн после полутора виртуальных лет, хотя и без большей части иностранных участников и посетителей, она стала камертоном для многих других международных мероприятий модной индустрии.


Маски, строго разграниченные потоки посетителей, социальная дистанция, справки о вакцинации или экспресс ПЦР-тесты для участников и гостей перед доступом на выставку – все эти антиковидные меры безопасности позволили организаторам, компании Pitti Immagine, провести, наконец, в формате офлайн три важнейшие выставки из своего арсенала – Pitti Filati (пряжа), Pitti Uomo (мужская мода) и Pitti Bimbo (детская мода). Как отмечали практически все экспоненты, с которыми я беседовала, главным побудительным фактором к участию в сотой сессии выставки была непреодолимая воля к возвращению к нормальной жизни, к личным контактам с клиентами и коллегами, к возрождению привычных, отработанных поколениями, сезонных ритмов презентации коллекций, которые можно «потрогать руками». Зарубежных участников было немного, но они также высказывали желание «поскорее оставить в прошлом ограничения пандемии и вновь начать нормальный бизнес», как сказал Винцент Вуттке, сооснователь компании Vocier из Дюссельдорфа.

VOCIER

Так, один из руководителей бренда Doucal’s Роберто Чезетти признался: «Решение принять участие в первой «физической» сессии Pitti после пандемии было продиктовано не столько желанием найти новых клиентов и заключить новые контракты (если честно, то мы не рассчитывали на многочисленных посетителей), сколько показать нашу решимость стать примером для других игроков рынка в плане перезагрузки, возвращения к нормальности, преодоления кризиса. Но, надо сказать, что и число клиентов нас порадовало – пусть среди них и не было многих байеров из-за рубежа».

DOUCAL'S, КОЛЛЕКЦИЯ SS'2022

Именно в таком ключе, по словам СЕО Pitti Immagine Раффаэлло Наполеоне, нужно рассматривать количественные данные флорентийских салонов: выставку Pitti Filati, прошедшую с 28 по 30 июня в Stazione Leopolda (75 компаний-участниц), увидели 1700 байеров и специалистов (в том числе и зарубежных, прежде всего из Франции, Германии и США), а Pitti Uomo и Pitti Bimbo, состоявшиеся одновременно в Fortezza Da Basso c 30 июня по 2 июля, посетили около 6000 человек, из которых более 4000 байеров, в том числе из-за рубежа (порядка 30%). Мужскую моду представили 395 брендов, в том числе 112 зарубежных (28%): из них 338 – вживую и онлайн на платформе Pitti Connect, 57 – только онлайн. Раффаэлло Наполеоне также подчеркнул, что несмотря на сложный период, программа выставки вновь была богата событиями международного масштаба: «это и проект Sustainable Style – выставочный раздел и дефиле; поэтичный и увлекающий перформанс молодого южноафриканского дизайнера Тебе Магугу; и сотрудничество с престижным конкурсом LVMH Prize».

THEBE MAGUGU – СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОСТЬ PITTI UOMO 100

Экспозиция Pitti Uomo в этот раз подразделялась на три секции: Fantastic Classic – эволюция классического стиля в инновационном современном ключе, Dynamic Attitude – спортивная и уличная мода с уклоном в outdoor, и Superstyling – поиск новых стилистических канонов и авангардных трендов. Но, не взирая на отличия в стилистике, основным лейтмотивом коллекций практически всех марок были экология и ответственное производство.

PIQUADRO CORNO ALLE SCALE, ЛИМИТИРОВАННЫЙ ВЫПУСК SS'2022

Примером может служить известный бренд сумок и аксессуаров для путешествий Piquadro. В беседе со мной директор по коммуникациям Piquadro Group Паола Ди Джузеппе отметила: «100-я сессия Pitti Immagine Uomo предоставляет Piquadro прекрасную возможность еще раз подчеркнуть свою вовлеченность в работу над ответственным отношением к природе и производству. Мы взяли на себя соответствующие обязательства более 10 лет назад в социальной сфере, а позднее и в защите окружающей среды, что нашло свое выражение в стратегических решениях, касающихся нашей продукции. В частности, усилия бренда в экологическом направлении включают в себя выбор материалов, прошедших вторичную переработку, и кожи, произведенной с меньшим ущербом для окружающей среды». Экспозиция бренда включала три линии: Corno alle Scale, производимую из вторично переработанной технической ткани, Harper, сделанную из кожи, выпускаемой сертифицированными ответственными предприятиями, и PQ-Modular – новейшую разработку бренда, выполненную на 100% из полиэстера, полученного от переработки пластиковых бутылок. Но самая интересная характеристика линии – это ответ бренда на вызовы, связанные с пандемией: материал сумок пропитан инновационным составом Viral OFF, способным блокировать более 99% вирусов в течение двух часов после контакта с зараженными поверхностями.

FESSURA CHANGE GREEN, КОЛЛЕКЦИЯ SS'2022

Обувные бренды также представили ряд интересных инновационных проектов в русле экологически ответственных тенденций. Один из них показала компания Fessura, выпустившая сникеры, состоящие из подошвы и союзки, сделанной из сменных тканых ремней. Как утверждает глава бренда Андреа Веккьола, «взаимозаменяемые сникеры нашей линии Change уникальны тем, что при их производстве выделяется значительно меньше СО2, чем обычно. Кроме того, эта модель участвует в проекте Treedom – то есть за каждую проданную пару будет посажено одно дерево». Компания уже много лет использует экологичные материалы: кожу вторичной переработки, мембраны из пробкового дерева и сверхлегкие подошвы XI Extralight.

RBRSL, КОЛЛЕКЦИЯ SS'2022

Не менее интересна и коллекция, представленная брендом RBRSL. Она представляет собой эклектичную смесь классического и инновационного дизайна, особенно в отношении подошвы. Креативный директор бренда Валентина Курци рассказала, что вдохновляющим фактором для нее всегда является природа. Так и для этой коллекции были использованы семена ромашки, стабилизированные цветы и лаванда, вкрапленные в прозрачные патентованные подошвы серии Bold: «В производстве наших сникеров мы всегда особо внимательно относимся к экологии: например, чтобы использовать отходы, образующиеся при отливке наших подошв, мы решили делать из них декоративные изделия – картины, светильники – не загрязняя ими окружающую среду».


Если говорить о других трендах, то нельзя не вернуться снова к теме эпидемии. Прошлый год с его локдаунами, дистанционной работой, отсутствием возможностей для общения вне дома привел к резкому подъему спроса на одежду для дома и отдыха. В этом году мы наблюдаем реакцию на эту тенденцию, выраженную в стремлении вернуться к элегантности, пусть и в более непринужденном ключе.

BRUNELLO CUCINELLI, КОЛЛЕКЦИЯ SS'2022

Об этом рассказал, в частности, дизайнер обувной коллекции Brunello Cucinelli Лука Менин: «Коллекция мужской обуви SS’2022 – это сочетание вкуса, высокого качества и коммерческого потенциала. Она состоит из 97 моделей, объединенных в четыре группы: классическая обувь, гибридные модели, сникеры и летняя обувь. В данный момент люксовый рынок ориентирован главным образом на кроссовки, и мы выпускаем интересные экземпляры: например, наш бестселлер – сникер с союзкой, полностью вязаной из трикотажа. Популярны и наши гибридные модели, стоящие посредине между спортивными кроссовками и более формальной обувью, то есть подходящие для ношения с костюмом».

Все коллекции экспонентов PITTI UOMO 100 доступны для заказа на платформе Pitti Connect до 10 сентября.