
Все страны по-разному выходят из пандемического кризиса. В России за основу взят лозунг XXVI съезда КПСС – «Экономика должна быть экономной». 29 января на фабрике «ОБУВЬ РОССИИ», которая входит в OR GROUP (группу компаний «Обувь России»), состоялось стартовое совещание, посвященное запуску национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В совещании приняли участие представители Минпромторга и Минэкономразвития НСО, Регионального центра компетенций, Агентства инвестиционного развития и сотрудники предприятия. Основная задача данного национального проекта — обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже, чем на 10% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства.
На сегодняшний день участниками проекта «Повышение производительности труда» являются более 2000 компаний из 60 регионов, все на разных стадиях – подготовка, диагностика, тиражирование, запуск проекта, обучение персонала. Новосибирская область вступила в проект в 2019 году – исполнителем был назначен Региональный центр компетенций в сфере производительности труда, созданный на базе Агентства инвестиционного развития Новосибирской области. На начало 2021 года от этого региона в нацпроекте участвуют 34 компании: предприятия сельского хозяйства, транспорта, строительства и обрабатывающие производства.
«ОБУВЬ РОССИИ» вступила в национальный проект «Повышение производительности труда» в феврале 2020 года. В течение прошлого года реализовывался подготовительный этап: сотрудники предприятия проходили обучение в рамках программы «Лидеры производительности» и «Акселератор экспортного роста». В январе 2021 года стартует следующая стадия проекта, когда в течение полугода на производстве будут работать консультанты Регионального центра компетенций, отвечающие за реализацию национального проекта на территории Новосибирской области, и вместе с сотрудниками фабрики разрабатывать и комплексно внедрять различные инструменты в сфере бережливого производства.
«2019 год нам показал, что потребитель, заказчик меняется. Оптовые заказчики стали более требовательными, сокращаются сроки от заказа до поставки, необходимо внедрение современных технологий одновременно с появлением их на мировом рынке. Общий цикл от разработки до поставки клиенту партии обуви достаточно длителен. Мы понимали, что мир меняется чуть быстрее, чем производство, которое является достаточно консервативным по сравнению с другими сферами бизнеса. Как раз в этом время поступила информация от Агентства инвестиционного развития области, что начинается национальный проект. Мы посмотрели условия, подали заявку и прошли конкурсный отбор, — рассказывает об истории включения в проект Сергей Юнг, генеральный директор производственной компании «ОБУВЬ РОССИИ». — Пандемия 2020 года, когда мы столкнулись с очень серьезными вызовами, показала, что мы должны быть еще быстрее, гораздо быстрее, чем мы были в предыдущие годы. У нас 20-летний опыт, есть производственные мощности, компетенции персонала, мы знаем своего потребителя. Мы умеем обувать людей, но переобуваться на лету — в хорошем смысле этого слова, имею в виду скорость, инициативность, гибкость, — мы еще до конца не умеем. Поэтому в результате реализации этого проекта мы должны стать быстрее и эффективнее на каждом участке нашей работы».
Для запуска проекта повышения производительности труда предприятие выбрало литьевой цех, поскольку именно здесь «рождается» готовое изделие. Из заготовок верха обуви путем прилива подошвы получается пара обуви, которая упаковывается, маркируется и потом поступает заказчику или конечному покупателю. «Среди других причин, почему выбрали именно литьевой цех, — здесь используется высокотехнологичное оборудование, мощности которого позволяют увеличить выпуск в разы, работают мастера и инженеры, которые «выращены» фабрикой в течение двадцати лет.
Действительно, фабрику OR Group в Новосибирске отличает высокий уровень автоматизации: на производстве используется оборудование ведущих производителей, таких как Orisol, NewLast, DESMA и других. Предприятие выпускает обувь под собственными брендами S-TEP, all.go и Pioneer of Arctic Travel, а также под брендами заказчика для корпоративного сектора. Ассортимент фабрики составляет обувь стиля casual, полуспорт, outdoor, обувь специального назначения и рабочая обувь. Начать оптимизацию потока решили с ключевого направления, тестирование будет проходить на моделях торговой марки S-TEP, ведь именно с нее когда-то началась жизнь фабрики. В дальнейшем все инновации будут растиражированы и на другие модели», — рассказала Ольга Меженная, руководитель рабочей группы и проекта «Бережливое производство» на фабрике «ОБУВЬ РОССИИ».
На данный момент элементы бережливого производства уже внедрены на предприятии на отдельных участках, однако нет системы, которая связала бы вместе офис, склады и производство. Участие в проекте как раз позволит предприятию создать такую систему, чтобы постоянное обучение, внедрение изменений стали необходимыми элементами работы фабрики. По словам Камиллы Волосской, руководителя Регионального центра компетенций, сотрудникам компании «ОБУВЬ РОССИИ» еще предстоят две стратегические сессии, в ходе которых они в т.ч. будут обсуждать необходимые изменения. В дальнейшем в течение шести месяцев на предприятии над пилотным потоком будут работать специалисты РЦК. Полученный опыт, все разработанные инновации сотрудники предприятия будут в течение 2,5 лет тиражировать на другие участки производства. В результате реализации проекта предприятие планирует увеличить выработку на 20% за счет сокращения лишних перемещений, простоя, ожидания, минимизации брака и выстраивания производственного процесса.
Набор участников в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» продолжается. К 2024 году к инициативе должно присоединиться более 200 новосибирских компаний.