КОМУ НА РУСИ ТОРГОВАТЬ ХОРОШО



Пока одни продавцы обуви пребывают в глубоком пике, другие выжимают максимум из текущего кризиса. Так, еще в августе выручка группы компаний «Обувь России» выросла в 1,5 раза по сравнению с июлем и превысила 1 млрд рублей, достигнув максимального месячного значения в 2020 году, а общая выручка Группы за август на 16% превысила среднемесячную выручку докризисного первого квартала 2020 года и достигла 80% от общей выручки августа 2019. Этот успех – яркий пример умелой диверсификации бизнеса. И, продолжая эту тему, в октябре ГК «Обувь России» объявила о новом партнерском договоре с маркетплейсом goods.ru.


В рамках сотрудничества «Обувь России» разместила на goods.ru весь ассортимент товаров собственных торговых марок — одежду, обувь и аксессуары. Получить товары можно, воспользовавшись сервисом «Закажи и забери»: покупатель, делая заказ на маркетплейсе goods.ru, может получить товар в магазинах ритейлера. При этом все товары категории участвуют в программе лояльности goods.ru — за каждую покупку пользователю начисляется кешбэк в виде бонусных рублей, которыми можно оплатить до 50% стоимости следующего заказа.


«Маркетплейс goods.ru станет дополнительным каналом сбыта для нашей компании и поможет нам увеличить трафик в магазинах. На наш взгляд, такое партнерство обладает рядом преимуществ: мы не несем расходы на логистику и хранение товаров, при этом мы получаем широкую аудиторию потенциальных клиентов, увеличиваем долю присутствия нашей компании в онлайн-пространстве и повышаем лояльность покупателей», — комментирует Тимур Ефимов, руководитель направления интернет-продаж группы компаний «Обувь России».


«Бренды, представленные в портфеле компании «Обувь России», позволят существенно расширить ассортимент нашей категории «обувь». Это партнерство также даст возможность клиентам маркетплейса сделать свой шопинг удобнее — создать заказ и забрать его в тот же день смогут жители более 300 городов по всей России, где работают розничные магазины «Обуви России». Для нас это сотрудничество — важный шаг в направлении развития сервиса «Закажи и забери» на goods.ru», — комментирует Артем Кузьмичев, руководитель бизнес-группы «Одежда, обувь, аксессуары» маркетплейса goods.ru.


Развитие онлайн-торговли является одним из приоритетных направлений для компании «Обувь России». В 1-м полугодии 2020 года доля онлайн-продаж в розничной выручке ритейлера достигла 16%. Активно развивается проект «Продаем» (реализация товаров партнеров по модели маркетплейса в розничной сети и на онлайн-площадке westfalika.ru): число партнеров платформы на конец августа достигло 600 компаний, выручка по данному проекту выросла на 42% по сравнению с июлем 2020 года и составила 137,3 млн руб. (35% от розничных продаж).


Также Группа продолжает получать дополнительный приток покупателей за счет организации партнерских пунктов выдачи заказов. В августе 2020 года компания доставила более 62 тыс. посылок, за 8 месяцев 2020 года этот показатель превысил 486 тыс. А трафик клиентов, которые приходят за партнерскими онлайн-заказами, по итогам августа составил 4% от общего трафика магазинов с конверсией в покупку также 4%. В планах компании до конца года подключить к проекту новых партнеров и увеличить среднемесячный объем выдач посылок до 200 тыс.


Таким образом ГК «Обувь России» непрерывно совершенствует собственный онлайн-магазин и в то же время наращивает объемы сотрудничества со сторонними маркетплейсами. Компания уже работает с Wildberries и Lamoda, в декабре 2019 года начала сотрудничать с площадкой Tmall, теперь к списку партнеров прибавилась и площадка goods.ru, входящая в группу компаний «М.Видео – Эльдорадо». А рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) в сентябре 2020 года подтвердило рейтинг кредитоспособности группы компаний «Обувь России» на уровне ruBВB+. Прогноз по рейтингу — стабильный.

ExpoRivaSchuh