БАЛ ДЕБЮТАНТОВ


POLLINI SS 2022

19 – 22 октября в столичном «Экспоцентре» состоялась 55-я Международная выставка «Обувь. Мир кожи – 2021. Осень». В ней приняли участие 118 компаний из Италии, Испании, Франции, Сан-Марино, Великобритании, Турции и России. Экспозицию посетил новый посол Италии в России Джорджо Старачи – это стало признанием особой важности мероприятия для продвижения итальянской кожевенно-обувной продукции на российском рынке и данью уважения самой отрасли, занимающей столь заметное место в экспортном обороте страны.


В выставке, которую АО «Экспоцентр» проводит в партнерстве с итальянской компанией «BolognaFierе S.p.A» при поддержке Ассоциации итальянских производителей обуви (ASSOCALZATURIFICI), Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии и Агентства ИЧЕ – Отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, приняли участие более 90 итальянских компаний. В том числе практически весь первый павильон осенней выставки MICAM: Kelton, Pakerson, Baldinini, Giovanni Fabiani, Pollini, Accademia, Arcadia, Cromia, Valentino Orlandi, Marina Creazioni, Ghibli, Thierry Rabotin, Mara, Liu Jo, Repo, Brunate, Donna Carolina, A.S.98 – Mjus, Corsani Firenze, Bruglia Milano – Fabio Di Luna, Roberto Rossi и др. По мнению генерального директора «BolognaFierе» Антонио Бруццоне, они смогли создать в Москве «величественную витрину обуви Made in Italy, выражающую всю креативность и ноу-хау итальянских производителей, прославившихся на весь мир качеством своей продукции и модными тенденциями».


PRINCIPE DE BOLOGNA, FABI, KELTON, GRITTI 1-8-1, FABI, LORIBLU – коллекции SS 2022


Многочисленные байеры (а выставка в этот раз привлекла значительное число специалистов из всех регионов России) активно писали заказы на новые сезонные коллекции хорошо знакомых российскому покупателю брендов Pollini, Cesare Casadei, Loriblu, Fabi, Marino Fabiani, Napoleoni, Nila & Nila, Thierry Rabotin, Accademia, Mario Bruni, Brunate, Furla (компания представляла обувную, не кожгалантерейную линейку), Giovanni Fabiani, Vittorio Virgili, Vitacci, а также классических мужских Aldo Brue и Pakerson. Это все звезды итальянской обувной моды, уже стабильно из года в год выстраивающие коллекции для российских партнеров под местный менталитет и спрос.


Также традиционно хороший поток создавали бренды сумок и кожгалантереи: Renato Angi, Arcadia, Cromia, Ermanno Scervino, Ripani, Roberta Gandolfi, Valentino Orlandi, Gilda Tonelli. Каждая из марок представила к новому сезону свои хиты (у Arcadia, например, это сумки-хобо в форме полумесяца, у Renato Angi – объемные сумки с клапаном из мягкой кожи, дополненные воланами и броской металлической фурнитурой), от прошлого сезона их отличала цветовая гамма (почти ушел красный цвет, было много графических черно-белых, белоснежных, серых и желтых моделей), а также форма ручек (яркая деталь – ручки из сосборенной кожи, напоминающие резинки для волос).



LIU JO, VITACCI, A.S.98, MJUS, CODE PRIVE, SHADA – коллекции SS 2022


Очереди выстраивались на стенды брендов Liu Jo, Ash и Tuffoni – тоже ожидаемо, яркие кроссовки этих марок давно и прочно пользуются успехом у публики. Нам же интересно было наблюдать за вхождением в рынок относительно новых или впервые дебютировавших на этой выставке марок, которые представили более крафтовые, либо высокотехнологичные

коллекции. Речь, в первую очередь, идет о стенде A.S.98 – MJUS, где уже несколько сезонов мы видим интересные экологичные решения как в верхе обуви и сумках из кожи растительного дубления, так и в подошвах из переработанных материалов.


Абсолютно новый бренд на выставке «Обувь. Мир кожи» SHADA показал три новаторские линейки: кроссовки на подошве из прозрачной резины с вплавленными в нее лепестками и травами (что-то подобное мы видели на выставке Pitti Uomo этим летом у бренда RBRSL, но здесь новизна заключается в рисунке протектора, благодаря которому грязь не застревает в подошве), гладиаторские сандалии на основе классических пляжных шлепанцев из EVA (хит последней Недели женской моды в Милане, где в этих сандалиях ходила по подиуму половина моделей) и туфли-деленки на расклешенном каблуке (в Италии их сейчас активно рекламирует Кьяра Ферраньи). Несмотря на то, что марка приехала в Москву в первый раз, выставка прошла для нее очень успешно, что еще раз подтвердило важность инстаграм-маркетинга для обувных производителей.


Еще один дебют на выставке – российская компания «Альпиндустрия», представившая два спортивных бренда: итальянские хайкеры ZAMBERLAN из кожи растительного дубления (признаны лучшей моделью в этой категории на выставке ISPO 2012) и британские спортивные туфли WALSH (производятся на северо-западе Англии с 1961 года). Компания прежде не выходила за рамки спортивно-защитного сегмента, так что первое представление такой продукции на обувной выставке в разделе urban style можно считать очень удачным.


Также из растительной кожи создает свои мужские кеды и кроссовки итальянская компания CHIARUGI – еще один дебютант московской выставки этого сезона. Но основной ассортимент этого бренда, основанного во Флоренции в 1969 году, это, конечно, сумки: мужские портфели, багажные принадлежности, дамские сумки с клапаном, почтальоны, мужские и женские косметички, портмоне и самая заметная модель – миниатюрные тисненые докторские саквояжи, лимитированная серия, созданная по старинным тосканским образцам (они обращали на себя внимание еще на выставке MIPEL).


Ассоциация итальянских производителей обуви ASSOCALZATURIFICI признала эту сессию «Обувь. Мир кожи» более чем удачной, и здесь с ней трудно поспорить.


Следующая состоится почти на месяц раньше привычных сроков – 15–18 марта 2022 года. Регистрация здесь.