СОЗРЕВШИЙ ПЛОД


H&M x GOOD NEWS SS'2021, Bananatex

Еще в марте компания H&M дебютировала с линейкой Science Story, созданной из таких материалов, как Evo by Fulgar – пряжи из касторового масла, и Desserto – «кожи» на растительной основе, полученной из кактуса. Новая коллаборация шведского ритейлера с британским обувным брендом Good News хотя технически и не является частью инициативы Innovation Stories, но отражает тот же дух, поскольку в экологически чистой обуви этой капсулы используются волокна на основе банана и виноградная «кожа». Интересно, это идея устойчивой моды наконец-то пошла в народ или сыграла свою роль доступность сезонной плодоовощной продукции?


Коллекция H&M x Good News представляет собой линейку ретро–кроссовок и шлепанцев, изготовленных из экологически чистых материалов. Обувь создана в цветовой палитре 70-х годов с подошвой из переработанной резины и с верхом из переработанного хлопка, Bananatex – волокна, полученного из банановых растений, и виноградной «кожи» Vegea. В линейке семь моделей сникеров и одна пара шлепанцев. В сопутствующей детской коллекции представлены три варианта кроссовок.

H&M x GOOD NEWS SS'2021, Vegea

К выпуску этой линии компания продвигалась достаточно давно: отношения H&M со своим партнером – создателем виноградной «кожи» – восходят к 2017 году, когда некоммерческая организация H&M Foundation, ассоциированная с ритейлером, назвала Vegea одним из пяти лауреатов премии Global Change Award. Тогда итальянский производитель получил самый крупный приз конкурса в размере $321195 за свою экологичную концепцию – предложение использовать остатки виноделия для разработки кожи на растительной основе. А бренд Good News был основан в 2016 году, когда ветераны индустрии моды Ниа Джонс и Бен Таттерсолл воочию увидели количество отходов, которые может производить обувная промышленность.


«Мы очень гордимся тем, что сотрудничаем с H&M, подталкивая одного из гигантов индустрии к внимательному изучению каждого компонента обуви, – говорится в заявлении Ниа Джонс, женской половинки дуэта. – Для нас было важно сделать коллекцию как можно более экологичной, но чтобы при этом она выглядела весело и круто». «Работа с Good News дала нам такую энергию и позитив, – комментирует со своей стороны Дэвид Сёдерлунд, дизайнер H&M. – Их креативность и стремление к переменам вдохновили нашу команду. Мы объединили усилия, чтобы вместе стать лучше. Мне нравятся эти цвета и инновационные материалы – наша коллекция представляет собой яркий и красочный контраст серому и нестабильному миру».