НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ИДУТ В МАССЫ

Из зыбкого туманного будущего экологические технологии, рождающиеся на стыке биоинженерии и химической науки, уже шагнули в настоящее обувной индустрии. Мы так много рассказываем об этом не для того, чтобы уязвить российских производителей, у которых с новыми материалами и технологиями по-прежнему туго – нам самим интересно, как можно сегодня в России создать настоящий экологически-чистый бренд. О поиске таких материалов мы будем говорить на круглом столе 7 сентября в рамках выставки «ИНТЕРКАНЬ.ОСЕНЬ 2021». А пока держите мировую подборку новых технологий.


Новая версия кроссовок Reebok на растительной основе

Бренд спортивной обуви Reebok выпустил новую версию кроссовок Floatride Energy Grow с применением минимум 50% материалов растительного происхождения. Например, межподошва из фасоли обеспечивает быструю и легкую амортизацию, как заявляет бренд, а стелька из водорослей Bloom создана для лучшей поддержки стопы. По словам Reebok, верх обуви изготовлен из эвкалипта и отличается прочностью и воздухопроницаемостью.


Уникальная обувь New Balance из излишков материалов

В рамках второй итерации программы MADE Responsibly бостонский бренд одежды для активного отдыха New Balance собирается выпустить линейку уникальных кроссовок 998, сделанных вручную из смеси остатков и новых материалов. Излишки материалов, включая свиной спилок, пошли на изготовление накладок, верха, подкладки, шнурков, отделки, подошвы и канта задника, в то время как сам задник, подносок и пенистая стелька созданы из новых композитов (однако имеющихся в наличии на складе New Balance). Менеджер по обувной продукции New Balance Джон Тималти прокомментировал: «New Balance по-прежнему привержен высокому качеству изготовления и уделяет внимание каждой детали. Наши дизайнеры создали цветовую палитру, которая одновременно креативна и эстетична, что привело к рождению уникального стиля MADE Responsibly 998».


Обувь, меняющая цвет, набирает популярность

Модель Adidas Yeezy Boost 350 V2 «Light», выпущенная этим летом, оснащена чувствительной к УФ-излучению технологией, которая позволяет верху Adidas Primeknit постепенно менять оттенки под воздействием солнечного света. На первый взгляд кроссовок полностью окрашен в кремово-белый цвет, но ультрафиолет проявляет другие тона на специально вязаных боковых полосах, воздействуя преимущественно на бежевые оттенки, хотя, как утверждают представители бренда, весь верх модели светочувствителен. Аналогичным образом действует и технология, созданная компанией Opalux из Торонто. Тонкий, легкий и «энергоэффективный» материал chameleonix, использованный для верха обуви, позволяет пользователям менять оттенки кроссовок нажатием кнопки в специальном приложении компании (микроструктура фотонных кристаллов покрытия изменяется под напряжением, что, в свою очередь, способствует изменению цвета).


Inov-8: вспененный графен дает на 25% больше энергии

Пена с увеличенным содержанием графена в новейших кроссовках Inov-8 обеспечивает большую долговечность и на 25% большую отдачу энергии, чем «пена EVA, обычно используемая в спортивной обуви». Компания представила подробную информацию о многолетнем сотрудничестве с Национальным институтом графена Манчестерского университета, который помог разработать пену для Trailfly Ultra G 300 Max. Inov-8 была первой обувной компанией, которая в 2018 году создала подошвы из графена, а когда ее сотрудник Дуг Шеридан задумался, что «чудо-материал» можно добавить еще в какие-нибудь части обуви, на свет появилась и пена. Графен – самый тонкий и прочный по своему весу материал, его прочность в 200 раз больше, чем у стали, при толщине всего в один атом. Такую характеристику ему дали ученые Манчестерского университета в 2004 году, и с тех пор он нашел применение во многих секторах производства, включая текстиль. Главный операционный директор Inov-8 Майкл Прайс сказал: «В отрасли, где производители кроссовок, кажется, зациклены на карбоновых пластинах под ногами, мы сделали инновационное предложение. Амортизирующая пена G-Fly не только дает бегунам невероятно длительную отдачу энергии, но также ощущение свободы под ногами и полной маневренности».


Texon: один материал со множеством функций

Компания Texon, поставщик решений для обувных производств, представила на рынке новый запатентованный жаккардовый материал под названием ProWeave, который, по ее словам, позволяет объединить несколько функций в одном полотне. На практике это позволит производителям обуви включать различные «зональные элементы» в одну функциональную ткань, создавая, например, зоны повышенной эластичности, прочности и истирания в одном и том же трикотажном полотне. В релизе компании сказано, что ProWeave подходит для производства всех видов текстильной обуви, но возможность сочетания высокопрочной, огнестойкой, эластичной пряжи с покрытием из ТПУ и переработанными волокнами для создания износостойких материалов обеспечивает ProWeave хорошие перспективы и в рабочей обуви, а также в одежде и аксессуарах. Руководитель компании Texon по развитию ProWeave Пол Джексон считает, что эта технология позволит производителям «точно определять физические характеристики, функциональные зоны и визуальные образы, которых они хотят достичь, а затем воссоздавать свое видение в реальности». Он описал это как «технологию, которая может освободить дизайнеров от обычных текстильных ограничений и помочь им дать волю своему воображению». Важную роль в разработке нового материала сыграло сочетание обувных ноу-хау Texon с опытом ее итальянского текстильного подразделения: компания производит ProWeave на своем заводе в Прато в Италии и в производственном центре во Вьетнаме. Производители утверждают, что в рамках одного процесса можно создавать нескольких дизайнов тканого верха для обуви и одежды в одном рулоне, что делает технологию ProWeave востребованной и для массового производства, и для выпуска ограниченного тиража. Продукт радикально отличается от всех остальных, представленных на рынке, и компания Texon уже получила на него положительные отзывы от клиентов по всему миру. Подробности о технологии ProWeave можно найти на профессиональном ресурсе Worldfootwear.com.


Стопроцентно-экологичный H&M

Публикуя отчет за 2020 год, модная группа H&M подтвердила, что пандемия Сovid-19 оказала значительное влияние на ее результаты. Так, в течение 12 месяцев доля переработанных или других материалов, полученных из устойчивых источников, в продукции бренда составила 64% по сравнению с 57% годом ранее. Генеральный директор Хелена Хелмерссон озвучила намерение группы к 2030 году обеспечить, чтобы все используемые материалы были переработаны или иным образом получены из экологически чистых источников. В 2020 году 100% поставщиков кожаных изделий компании присоединились к программе ZDHC, которая направлена на устранение выбросов опасных химикатов в цепочке поставок модной одежды. Компания сообщила, что ее поставщики кожи, готовых кожаных изделий и текстиля в прошлом году достигли 88% соответствия спискам запрещенных веществ ZDHC. H&M заявила, что будет продолжать стремиться к 100% соблюдению требований.