НОВЫЕ АУТСОРС–ЦЕНТРЫ



SHOES Magazine, как официальный амбассадор выставки SIMAC Tanning Tech, продолжает рассказ о наиболее интересных из представленных там кожевенно-обувных технологиях. Сегодня речь пойдет о совместном детище европейских инженеров и белорусских айтишников, ICOL GROUP. Компания, о дебюте которой мы уже писали в 2020 году, продолжает удивлять рынок не имеющими аналогов в мире роботизированными решениями для кожевенно-обувной промышленности, но сегодня уже может похвастаться и вполне реальными их внедрениями. А на очереди у нее следующие интересные проекты.


ICOL – это международная группа компаний со штаб-квартирой в Барселоне (Испания), созданная в 2019 году на базе компании «ЛАЦИТ – Лаборатория цифровых технологий», которая с 2017 года работает в сфере инноваций и технологий и с 2018 года является резидентом Belarus High-Tech Park. На сегодняшний день компания имеет 6 центров разработки и коммерческих офисов в 4 странах (Испания, Италия, Беларусь, Россия), а общее количество ее штатных инженеров превышает 300 человек. Во второй половине сентября в Милане она приняла участие сразу в двух крупных отраслевых выставках – MICAM Milano и SIMAC Tanning Tech. На этих выставках ICOL GROUP представила следующие направления бизнеса:


1. Fashion Ecosystem – собственную экосистему, которая призвана объединить всех участников индустрии моды, от дизайнеров, технических специалистов и поставщиков комплектующих до производителей продукции и ритейлеров.

2. Digital Platform – универсальную цифровую платформу для оптимизации торгово-закупочной деятельности компаний разных индустрий, управления жизненным циклом товара, повышения эффективности бизнес-процессов и маркетинга.

3. Smart Footwear Factory – обувную фабрику будущего, тот тип производства, когда каждый этап выделен в автономный роботизированный участок, а взаимодействие между различными участками максимально оптимизировано и автоматизировано.

4. Smart Cutting Center – роботизированный раскройный центр, включающий следующие технологические ячейки: дефектовку и нанесение транспортной пленки, наметку, печать, лазерную перфорацию, спуск края, армирование, резку и выемку.

5. ICOL MES System – интеллектуальное ядро управления производством, решающее задачи синхронизации, анализа и оптимизации выпуска продукции. MES система в Smart Factory способна принимать решения самостоятельно (без участия человека), при этом максимально информируя его о текущем состоянии роботизированной линии, всех её деталях и аспектах, позволяя, при необходимости, человеку прерывать, корректировать и возобновлять производственный процесс.

6. VQI (Video Quality Inspection) – часть комплекса решений Smart Factory для автоматического анализа поверхности кожи, заготовок и готовых изделий (обуви), выявления дефектов и аномалий и оптимизации раскладки деталей для кроя и других связанных операций.

7. Smart Warehouse – полную автоматизацию процессов от поступления товаров и временного хранения до сортировки и отгрузки, основанную на использовании собственной системы управления логистическими операциями FRLS-System (Full Robotics Logistic Space).

8. Digital Solutions – другие решения и сервисы от ICOL, в основе которых лежат принципы Индустрии 4.0: автоматический анализ видеоинформации (Advanced Machine Vision), методы глубокого обучения/искусственный интеллект (Deep Learning/AI), цифровые двойники (Digital Twin), автономные мобильные роботы (AMR – autonomous mobile robots) и промышленный "Интернет вещей" (Industrial IoT).


Что касается выставки SIMAC Tanning Tech, то она является ключевой для этой компании. Не только потому, что на стендах Simac традиционно выставляются ведущие производители обувного, кожевенного и дубильного оборудования, демонстрируются детали и аксессуары для производственных линий, системы-прототипы и конвейеры, оборудование для профильных лабораторий, решения по химической обработке, автоматизации, утилизации промышленных отходов, системы управления производством и логистикой и т.д., а с недавнего времени также и робототехнические комплексы и системы автоматизации в Индустрии 4.0. Но и потому, что именно здесь в 2020 году с большим успехом прошли мировые премьеры: основание бренда ICOL, открытие Итальянского филиала компании (ICOL Italia) и презентация целой линейки уникальных продуктов. В том числе решений по комплексной роботизации процесса изготовления обуви и обработке кожи, до сих пор не имеющих аналогов в мире. Так, за 6 месяцев с момента успешного запуска пилотного проекта роботизированного раскройного центра ICOL, у крупного белорусского производителя обуви Belwest себестоимость раскроя снизилась на 24%, ассортимент удвоился, и уже с первого месяца работы прирост объема производства фиксировался на уровне 15-20%.


Сегодня ICOL Group находится в процессе создания двух собственных раскройных центров для оказания услуг:

- ICOL BY Cutting Center (Minsk) – на данный момент осуществляется монтаж оборудования. Старт операционной деятельности намечен на начало 2022 г.

- ICOL ESP Cutting Center (Barcelona) – на стадии строительства. Старт операционной деятельности намечен на конец 2022 г.


Аналогичные проекты находятся в стадии планирования также для Италии, и ICOL GROUP заинтересована в дальнейшем поиске стратегических партнеров и крупных клиентов для развития сервисного направления своего раскройного бизнеса. Одного из потенциальных партнеров мы встретили на стенде ICOL GROUP на выставке – это одна из крупнейших обувных компаний, которая до сих пор размещала заказы за границей, но теперь задумалась о запуске собственного производства в России. Безусловно, это тренд и сигнал другим игрокам рынка.


А оборудование для новых предприятий все ищут на SIMAC Tanning Tech. Следующая выставка пройдет в сентябре 2022 года. Зарегистрироваться на нее и посмотреть участников SIMAC Tanning Tech «Back to the fair» в сентябре 2021 года можно здесь.