НАЗНАЧЕНО К ИСПОЛНЕНИЮ


PORTA 9

Многочисленные крики о помощи со стороны малого, среднего и крупного бизнеса в области FMCG-товаров, похоже, наконец были услышаны. 15 апреля на совещании с членами правительства президент России Владимир Путин призвал добавить в перечень наиболее пострадавших от коронавируса отраслей малые и средние предприятия, которые ведут торговлю непродовольственными товарами, а также пересмотреть критерии отбора системообразующих компаний из списка А. Среди первоочередных мер предполагается предоставление малому и среднему бизнесу прямой безвозмездной помощи от государства на выплату зарплат в апреле и мае. Не запоздал ли этот шаг, и хватит ли выделяемых средств для того, чтобы МСП смогли продержаться до конца карантина?


13 апреля в интернете появилась карта, на которой бизнесмены по всей стране отмечают свои разоряющиеся из-за мер по борьбе с коронавирусом предприятия и объясняют, с какими именно проблемами они столкнулись. На вечер 15 апреля на ней можно было увидеть карточки 1719 организаций – под угрозой увольнения оказались 14504 человек. По оценкам инициатора проекта, это едва ли 10% от всех предприятий, которые сегодня терпят бедствие. Автор карты, 24-летний Данил Махницкий — социолог, бывший сотрудник Департамента проектного управления и развития персонала Минфина РФ, сейчас пишущий кандидатскую диссертацию по госслужбе, автор самого крупного телеграм-канала о госслужбе Russian civil service, соавтор книги «Профессия: госслужащий». Так что он хорошо понимает механизм оказания помощи со стороны государства. В своем интервью для «Новой газеты» Махницкий рассказал, что запущенная им 24 марта на Change.org петиция «За обнуление налогов» на вечер 15 апреля собрала уже более 284 000 подписей. «Когда мы просчитывали экономические меры для петиции, мы поняли, что они обойдутся примерно в 1,5 триллиона рублей. Это, безусловно, очень большие деньги, но надо понимать, что на момент составления петиции антикризисный фонд в ФНБ был почти 9 трлн рублей, а сейчас из-за укрепления доллара — фактически 13 трлн рублей. Хотя бы 10 % антикризисного фонда можно было бы потратить на поддержку малого и среднего бизнеса. При этом крупные предприятия продолжают свою работу, их сотрудники ездят на работу, хотя точно так же являются распространителями [вируса]. То есть те, у кого были самые крупные запасы, — крупный бизнес, промышленники, стройки, — работали, а те, у кого запасов было мало, подверглись изоляции».


О том, что первый пакет мер на поддержку МСП, предложенный правительством, не работает, ТАСС рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов. В 80% случаев банки отклоняют заявки бизнеса на получение беспроцентных кредитов на выплату зарплат своим сотрудникам. И хотя глава Корпорации МСП Александр Браверман 14 апреля отчитался, что банки в России уже выдали российскому бизнесу порядка 500 млн рублей таких займов, офис бизнес-омбудсмена, совершивший «контрольную закупку» у банков в 29 из 85 регионов, в этот же день подготовил обращение к президенту РФ.


В результате 15 апреля на совещании с кабмином президент озвучил второй пакет мер по поддержке бизнеса, где были учтены все вышеприведенные предложения. Объем безвозмездной помощи для МСП будет рассчитываться из численности работников предприятий — исходя из суммы в 12130 рублей на одного сотрудника. Направить заявку на помощь можно будет с 1 мая, а поддержка за апрель поступит 18 мая. Не менее 75% кредитов на выплату зарплат будет обеспечено гарантиями ВЭБ.

Также президент предложил направить 200 миллиардов рублей на обеспечение устойчивости региональных бюджетов, подчеркнув, что доходы некоторых субъектов «сейчас по разным причинам просели», при этом именно на регионы приходится большая нагрузка по поддержке экономики и граждан.

Отдельно на совещании была затронута тема системообразующих компаний. Президент поручил правительству доработать их список «на основе внятных, четких, объективных критериев» и включить в него исключительно важные для экономики страны организации. Таким предприятиям предлагается выдавать льготные кредиты на пополнение оборотных средств, необходимых для закупки комплектующих и выплаты авансов поставщикам. Ставка по кредитам будет субсидироваться государством по ключевой ставке Банка России (на 6% ниже текущей рыночной ставки), а половина кредита будет обеспечена гарантиями Минфина России.


*Данные приведены по материалам «Новой газеты».

ExpoRivaSchuh