НОВЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ: НИКСЕН


patternbrands.com

В свете последних событий со своей порцией позитивных советов выступила и компания WGSN: в ее отчете «20 тенденций 2020-х» появляется новое понятие «niksen». Термин в России не очень известный, хотя само понятие, можно сказать, пришло из глубины веков и русских народных сказок. Никсен – это практика снижения стресса родом из Нидерландов, которая позволяет людям на законных основаниях абсолютно ничего не делать. Современные перегруженные информацией и ответственностью потребители пересматривают свое времяпрепровождение и позволяют себе бездельничать с тем, чтобы оценить радость каждой минуты. Сегодня миллениалов уже называют «поколением выгорания», а ВОЗ официально признала, что выгорание – это болезненный синдром с такими симптомами, как истощение, цинизм и снижение профессиональной эффективности. Таким образом безделье (лень, прокрастинация, дауншифтинг) становится противоядием от выгорания для изможденных профессионалов, которые хотят вырваться из культа KPI и вернуть себе время для отдыха. Как и предсказывали эксперты WGSN в своем отчете Future Innovations 2022, прославление бизнес-активности в какой-то момент закончится, поскольку перегруженные потребители начнут обменивать традиционные богатства и достижения на наличие свободного времени и способность отключаться. И вот наступил момент, когда люди решились переименовать потерянное время и начать ценить значение простоя в повседневной жизни: никсен больше не рассматривается как лень, но считается эффективным способом восстановления сил и борьбы с истощением. Принимая простое решение делать что-то без цели, перегруженные люди могут не только уменьшить уровень тревожности, но и зажечь свой творческий потенциал и повысить производительность. А поскольку по мере достижения определенного статуса человек в современном мире все больше теряет связь со своим окружением, идея делать что-то без цели будет продолжать набирать силу. Ученые считают, что, если вы позволите своему разуму бесцельно послоняться какое-то время, это не только уменьшит уровень стресса, но и повысит вашу креативность, изобретательность, а в некоторых случаях и улучшит память.

«Нейробиология обнаружила, что, когда мы бездействуем, наш мозг наиболее активен, – объясняет Бригид Шульте, директор Лаборатории лучшей жизни в Новой Америке. – Включается сеть пассивного режима работы, которая, подобно хабу аэропорта, соединяет части нашего мозга, которые обычно не коммуницируют между собой. Таким образом, рандомная мысль, случайное воспоминание или изображение соединяются в новых комбинациях и рождают новые идеи». Сэнди Манн, автор книги «Позитивное время простоя» («The Upside of Downtime»), также утверждает, что освобожденный разум способен привести нас к новым идеям и вдохновению. Праздность – это «поиск недостающей нам нервной стимуляции, – прокомментировала она журналу «Time». – Если мы не можем найти ее сами, мозг решит эту проблему за нас». Ей вторит и Каролин Хэмминг, директор CRS Centrum: «Это форма душевного покоя и восстановления сил, когда мы не спим».

В отчете WGSN как раз приводится анализ того, как сегодняшние измученные потребители воспринимают праздность и на что они тратят свое время.


Руководство к действию

  • Чтобы начать резонировать с сегодняшними выгоревшими покупателями, ритейлеры должны создать в магазине успокаивающую среду, которая включает в себя микро-реакреации и поощряет спокойное ничегонеделание.

  • Пространства в стиле тихих медитативных заводей также будут пользоваться популярностью, выступая в качестве противоядия от быстрого потребления и дружественного максимализма Инстаграма.

  • Pattern Brands – новый потребительский стартап, один из тех, кто взялся решить эту «проблему тысячелетия», потерю вкуса к жизни в результате выгорания. Он целенаправленно разрабатывает аксессуары и предметы интерьера, которые способствуют замедлению жизни в свободное от работы время.

  • И, как подчеркивалось в отчете Future Consumer 2022, «поселенцы» – группа потребителей, отчаянно нуждающаяся в пересмотре глобального «тяжелого» рабочего цикла – будут продолжать уходить от полной занятости и вносить небольшие перерывы в свою повседневную жизнь. Никсен сильно резонирует с этой группой, которая использует его как способ избежать выгорания, освободить больше места для творчества и поднять продуктивность в долгосрочной перспективе.

ExpoRivaSchuh