MIPEL120 ОТКРЫЛА СЧЕТ


BOLDRINI SELLERIA

После пропуска целого года юбилейная сессия MIPEL 120 распахнула свои двери для публики при поддержке Министерства иностранных дел и сотрудничества Италии (MAECI), итальянского внешнеторгового агентства ICE и муниципалитета Милана. Открытие прошло в присутствии министра экономического развития Италии Джанкарло Джорджетти и президента I.C.E Карло Марии Ферро. Поздравить крупнейшее в кожгалантерейной отрасли Европы мероприятие с его 60-летием прибыли даже итальянские олимпийские чемпионы Тамбери, Торту, Розолино и паралимпийские чемпионы Ливерани и Берра. В общем, мероприятие получилось хоть и камерным, но очень оживленным.


120 сессия, посвященная шестидесятой годовщине выставки, не случайно получила название Mipel Play – это должно было напомнить посетителям и участникам о мире спорта, который доставил всей Италии большое удовольствие в этом олимпийском году. Оборудование периметра павильона имитацией легкоатлетической дорожки, а рекреационных зон выставки теннисными кортами и баскетбольными площадками – это свой способ итальянских кожевников отпраздновать лето спортивных побед и придать современный и увлекательный образ лейблу «Сделано в Италии».


А чтобы еще более подчеркнуть желание итальянского бизнеса перезапустить отрасль и вернуться в игру, преодолеть ограничения и вступить в здоровую международную конкуренцию, в понедельник, 20 сентября, был организован целый день, посвященный олимпийским чемпионам Италии, которые этим летом воплотили в жизнь мечту всей страны. Героев последних Олимпийских Игр в Токио, Джанмарко Тамбери (золото в прыжках в высоту) и Филиппо Торту (золото в эстафете 4x100) представлял олимпийский чемпион Массимилиано Розолино, который выиграл за свою карьеру 60 медалей, в том числе 17 золотых. Во второй половине дня к ним присоединилась итальянская паралимпийская спортсменка Андреа Ливерани (бронзовая медаль в стрельбе из винтовки на 10 метров) и Алессия Берра (серебро в 100-метровке баттерфляем S13) в сопровождении Пьеранджело Сантелли, президента Паралимпийского комитета региона Ломбардия. Все они стали героями большого разговора в Mipel Talk Area (он сохраняется на цифровой платформе выставки). Дабы еще плотнее исследовать взаимосвязь между миром спорта и бизнеса журналист Андреа Гуоло взял также большое интервью у Массимилиано Розолино «Путь успеха».


«Для нас огромная честь иметь возможность принимать чемпионов такого уровня во время нашего мероприятия, которые своей целеустремленностью, самоотверженностью, стремлением к победе и желанием преодолеть любые препятствия этим летом вселили в нашу душу смелость и надежду. Это то чувство оптимизма, которого так долго не хватало и которое, казалось, было еще больше омрачено этой пандемией, – прокомментировал президент Mipel Франко Габбриелли. – Я хотел бы, чтобы наши компании брали пример с этих храбрых молодых людей и женщин, которые никогда не сдавались и верили в свои силы до конца, несмотря ни на что. Италия никогда не сдается и в самые мрачные моменты она раскрывает лучшие черты в каждом из нас. Это надежда и желание, которые я обращаю к компаниям в нашем секторе».


HANG ROMA, VIVE LA DEFFERENCE, STEFY FIRENZE, 4–6 – MASSIMO ROMOLINI


Спортивное настроение, иногда с элементами ретро, пронизывало коллекции многих участников. Мы обратили внимание на три компании, которые не только эстетически воплощают энергию спортивных побед, но и технологически реализуют аккуратное расходование своих ресурсов, что свойственно настоящим победителям. Миланская группа Vive La Difference использует в своей работе остатки полотна, из которого в 1950-70х создавали знаменитые полосатые пляжные шезлонги, воплощавшие в себе ту самую dolce vita, которую мы увидели в фильмах итальянской «новой волны». Это такая симпатичная локальная история, которая закончится с исчерпанием стоков закрытой фабрики, но дизайнеры бренда уверены, что сумеют найти и другие источники для своей идеи. Другая марка, Stefy Firenze (Pelleteria Stefano) создает сумки и рюкзаки из кожи и стоковых джинсов, выкупленных на флорентийских складах. Судя по наличию у мануфактуры русскоязычной версии сайта, коллекции Стефано пользуются спросом и у наших соотечественников. А еще одна флорентийская фабрика, Massimo Romolini, представила клатчи в виде воротников косух со всеми причитающимися им клепками и молниями (так что мы вовсе не уверены, что в дело не были пущены настоящие куртки, не раскупленные возле Дуомо в сезон). Наша любимая мануфактура Boldrini Selleria представила новый вариант дамской сумки по мотивам своей знаменитой Opera Bag, предназначенный для пикников и путешествий на яхте – это тоже вариант апсайклинга из шорно-седельной кожи (это она на заходе статьи). Излишне говорить, что вся продукция таких небольших мануфактур handmade, и это тепло ручного труда очень ощущается в продукции. Противоположный конец модного спектра, цифровые оттенки и гладкие, очень напоминающие геймерские аксессуары крохотные поши и сумочки представляла на выставке хорошо знакомая нам марка KÉDDO (компания Analpa) – пожалуй, единственный российский производитель, который сегодня уверенно выходит на европейский рынок обуви и кожгалантереи. Причем, продукция бренда пользуется неизменным успехом у иностранных байеров, даже странно, что никто из соотечественников пока не смог повторить этот опыт. Подробнее о других тенденциях моды в кожгалантерее на следующий сезон мы расскажем в статье, посвященной обширной тренд-зоне выставки – она была, как всегда, хорошо, а пока вернемся к деловой программе, которую, как и упомянутые коллекции, еще можно застать на платформе MIPEL The Digital Show до 31 декабря.


1 и 3 – KÉDDO, 2 и 4 – SAPAF ATELIER 1954


За эти три насыщенных дня мероприятий и встреч на площадке Mipel состоялись разговоры об устойчивости, цифровизации, смене поколений в отрасли, агрегации и оптимизации цепочек поставок. Джулио Финци, генеральный секретарь консорциума Netcomm, провел круглый стол «Электронная коммерция: то, о чем вам никогда не рассказывали». А завершилась деловая программа выставки во вторник, 21 сентября, выступлением профессора института Bocconi Антонио Каталани «Регионы и устойчивое развитие: решение Assopellettieri – MIPEL Lab». В мероприятии также приняли участие президент Assopellettieri Франко Габбриелли и некоторые фабрики – основатели проекта MIPEL Lab, нового формата выставки, созданного Assopellettieri в сотрудничестве с выставкой кожевенных материалов и комплектующих Lineapelle и посвященного контрактному производству кожаных изделий в Италии (об этом проекте мы еще расскажем подробнее).


Mipel и Assopellettieri также продолжили проект MISS MIPEL – инициативу по повышению ценности и популяризации итальянских кожаных изделий в мире, поддержанную MAECI и итальянским внешнеторговым агентством ICE. Как и в прошлые годы, дизайнерам и школам моды было предложено представить собственную версию сумки MISS MIPEL, после чего команда выставки выбрала наиболее актуальные проекты и передала их в производство опытным мастерам, которые не только отшивают образцы, но и принимают с ними участие в глобальном онлайн- и офлайн-туре. Особую благодарность за поддержку этого мероприятия выставка выразила своему партнеру YKK Italia, мировому лидеру в области крепежной фурнитуры, а также банку Intesa Sanpaolo, компаниям Savino del Bene Spa and Finply Srl.