ЧИСТАЯ МАГИЯ


BOLDRINI

117-я сессия выставки сумок и кожгалантереи MIPEL, состоявшаяся в Милане 16-19 февраля, завершилась на позитивной ноте: эти четыре дня были наполнены переговорами, интересными семинарами, выступлениями первых лиц итальянской отрасли кожтоваров и яркими событиями off-schedule. Выставка, перезапущенная в прошлом году с новой командой, стала уделять повышенное внимание модному направлению sustainability, не отказываясь, впрочем, от ремесленного наследия отрасли и возможности лишний раз подчеркнуть виртуозное мастерство итальянских кожевников – все три темы нашли свое отражение в тенденциях моды FW 2020/21, подготовленными MIPEL совместно с Союзом итальянских кожевников UNIC. О must have будущей зимы мы и поговорим.


Тренд-зона MIPEL уже традиционно является «сердцем» выставки – помимо того, что она дает четкое направление сезонным заказам байеров, это просто самый красивый, тактильный и привлекательный корнер, где помимо всех возможных комбинаций кож и текстильных материалов для изготовления сумок и аксессуаров представлены еще наиболее трендовые образцы из коллекций экспонентов. Четыре главные тенденции сезона осень-зима 2020/21 выглядели так:



Эргономика

Как можно понять из самого названия, этот тренд подразумевает сумки эргономичных форм, повторяющие линии тела: мессенджеры, рюкзаки-трансформеры с добавочными длинными и отстегивающимися ремнями. В качестве материалов используются дутые и дублированные текстилем поверхности: нубук с технотканью, вязаные, плетеные полотна из кожи и регенерированных тканей, из отделки – 3D-эффекты и вышивки по карбону и алюминию.

Цвета: теплые выбеленные серые оттенки, алюминий, сталь, бетон и красные акценты.

Из трендсеттеров здесь: мини-сумка из телячьей кожи BUTI, комбинированный баул ATHISON, стеганая трапеция VALENTINO ORLANDI и сумка-седло от DAMPAI.



Магия

Эклектичные сумки и сумочки самых разнообразных форм, материалов, размеров и отделки: квадратные с геометрической фурнитурой, этнические из жаккардовой ткани с бамбуковыми ручками, геометрическими вставками, объемной вышивкой, патинированными клепками, аппликациями из цветных перьев.

Цвета: розовый, ню, телесно-румяный, вся гамма пурпурных оттенков с темно-коричневыми акцентами.

Трендсеттеры: жаккардовый мешок с вышивкой ANITA BILARDI, традиционный японский узелок-фурошики из кожи с принтом тай-дай CALDO…TOKYOJAPAN, забавный плюшевый баскет-пингвин PLINIO VISONA и украшенный ироничным слоганом-принтом баульчик KEDDO (Analpa Inc.).



Поэзия

Сумки мягких форм с наплечным ремнем, шоперы или дамская классика миниатюрных размеров. Это самый натуральный из представленных трендов, инспирированный историческими образцами, но подвергнутыми при этом редизайну. Ткани украшены традиционной итальянской вышивкой, кожи растительного дубления, замасленные или вощеные, сшиты вручную. Все образцы призваны продемонстрировать высочайшую культуру обработки кожи.

Цвета: натуральные оттенки, состаренные различными способами, яркие и матовые холодные тона.

Трендсеттеры: тоут-оригами из коркового дерева от португальской марки ARTELUSA, новый строгий шопер из кожи растительного дубления BOLDRINI SELLERIA, чудесная рыжая сумка с короткой ручкой и портфельным замком от BRUNOCENERE и, конечно, самая заметная модель тренд-зоны – японская торба-шестиклинка от WABI WORLD из шелка винтажного кимоно и натуральной кожи.



Чистота

Сумки на каждый день (и каждый вечер). Самая технологичная тенденция: новые формы, правильные линии и объемы, полный минимализм. Сочетание кожи и текстиля с современным, геометрическим, асимметричным и инновационным кроем. Гладкие, полированные и плиссированные поверхности. Декор в виде кожаной простежки, выполненной вручную.

Цвета: минеральные тона, серый и болотный с бордовыми акцентами.

Трендсеттеры: «полумесяц» из серебристого пинатекса ALKEME ATELIER, металлизированная сумка-оригами ARBA SQUARE, черный кожаный бакет (сумка-ведро) на алом ремешке STUDIO SMALL, плетеный тоут из рыжей кожи от BERTINI и геометричная сумочка на короткой ручке из лаковой кожи «под крокодила» от LARA BELLINI.

Тренд-зона, окруженная садом из 1500 растений, плавно перетекала в самый трендовый раздел выставки – SCENARIO, где собраны 37 суперкрутых, хотя, возможно, не очень известных за пределами Италии брендов. И здесь нельзя не отметить всемерную поддержку, которую оказывают участникам MIPEL муниципалитет Милана, Агентство внешней торговли Италии I.C.E. и итальянский МИД. Именно благодаря ей нынешняя сессия пополнилась дебютантами: RefrigWear, Romeo Gigli и Spalding, а также вернувшимися после долгого отсутствия Golla, Ynot и Vallgeria Roncato. Для молодых итальянских дизайнеров сумок в этом разделе уже традиционно была организована площадка Italian Startup, собравшая под своим крылом 10 новых имен: 11-10 Undici Dieci, Anita Bilardi, B Prime, Domozero, Eremo, Lara Bellini, Le Moki Milano, SPAZIOiF, ViaMailBag и Vive la Difference. Дабы привлечь дополнительное внимание байеров, наиболее яркие изделия этих марок также презентовались по всей выставке на отдельных подвесах и постаментах.


JADISE

Другой проект MIPEL – Design Lab of the San Patrignano – был направлен на поддержку молодых ремесленников из коммуны Сан-Патриньяно (область Римини). Кожевенный кластер этой коммуны сотрудничает со многими известными итальянскими брендами, но в данном случае стояла задача показать работы молодых мастеров под единым локальным брендом, а также привлечь заинтересовавшихся зрителей к обучению традиционным методам работы с кожей, для чего на выставке были организованы воркшопы силами дизайн-лаборатории Сан-Патриньяно. Кстати, следующим шагом организаторов стала поддержка совсем юного поколения коммуны – школьникам был поручен графический дизайн каталога проекта. Инициатива заинтересовала публику и безусловно принесла пользу участникам, так что в следующем сезоне можно ждать продолжения.


Из постоянных участников в этой сессии были отмечены Aereonautica Militare, Athinson, Boldrini Selleria, Braccialini, Bric’s, Caterina Lucci, Gabs, Gio Cellini, чудесная сицилийская марка Jadise (дебютант прошлой выставки «Обувь. Мир кожи», представленная, как и Braccialini и Plinio Visona, в Milano Fashionroom в Москве), Nannini и Secrid. И, кстати, российско-британская компания Analpa UK, причем со всеми своими коллекциями обуви и сумок. Вот комментарий от самой компании по поводу эффективности прошедшего мероприятия: «Бренды компании с гордостью представили новую коллекцию обуви и аксессуаров на осенне-зимний сезон AW 2020/21. Стенд E19-F20 представлял собой пространство open-space и хорошо просматривался из любой точки, тем самым привлекая множество посетителей. В зале номер 10 были представлены аксессуары. Но на нашем стенде были также порядка 300 полупар обуви от брендов KEDDO, Betsy, Crosby, Grünberg, которые притягивали восхищенные взгляды посетителей выставки. Как результат – 318 новых контактов и увеличение заказов постоянных клиентов на 20–25%».


BOLDRINI

Всего же в экспозиции были представлены более 300 европейских брендов, а число посетителей по сравнению с прошлым февралем увеличилось на 11% – и на все 22%, если считать также гостей проходивших одновременно выставок MICAM, HOMI Fashion & Jewels, LINEAPELLE и SIMAC. Это продолжило позитивную тенденцию, отмеченную еще в сентябре 2019 года (+19%). И даже несмотря на вызванное коронавирусом сокращение потока посетителей с Дальнего Востока организаторы сочли эту сессию по-настоящему успешной – выросло число европейских байеров, а что касается русских и украинских закупщиков, их присутствие безо всякой статистики определялось и на глаз, и на слух.


«Положительные показатели этой сессии являются результатом синергии с другими мероприятиями, прошедшими в те же дни, что и MIPEL. Такое сотрудничество, позволившее нам мужественно встретить определенно один из самых трудных периодов для международного бизнеса, необходимо укреплять и дальше. Это Италия – она работает и объединяется, чтобы достичь значимых результатов и выстоять в мировой конкуренции», – подвел итог выставки Франко Габбриелли, президент MIPEL и ASSOPELLETTIERI. Будем надеяться, что у отрасли все получится, потому что, несмотря на очень хорошие экспортные результаты первых 10 месяцев 2019 года (+25,8% в денежном выражении), все мы понимаем, что именно кожгалантерея является наименее востребованным продуктом в условиях карантина, и здесь производителям, в отличие от обувщиков, даже нечего предложить для домашнего использования.


Следующая 118-я сессия MIPEL, если не будет объявлено иначе, состоится в Милане 20–23 сентября 2020 года.

ExpoRivaSchuh