ИТАЛИЯ: РАБОТА НА ДОМУ

Текст: ОКСАНА СЕНЧЕНКО, МИЛАН

GANOR DOMINIC

Начало 2020 года ознаменовалось шоковой ситуацией для всей мировой экономики: пандемия Сovid-19 блокировала сначала Китай, затем и все остальные страны. В этой связи особо остро встает вопрос о том, как в данных условиях будут происходить поставки товаров в Россию. Мы обратились к трем миланским шоу-румам – LUX GROUP MILANO, SHOWROOM VITTORIO EMANUELE и VILLA REALE FASHIONGROUP, имеющим в своем портфолио бренды обуви и кожгалантереи и ведущим свою деятельность в России, с просьбой прояснить ситуацию с импортом этих товаров из Италии для российских ритейлеров.


Шоу-рум LUX GROUP MILANO, Елена Калабина

Представляет обувные бренды: SENSO, GANOR DOMINIC London

LUX GROUP MILANO srl.

Via Lodovico Settala, 29,

Milano, Lombardia, 20124

Tel. +39 02 84544688

Mob. +39 347 7925137

www.settala29.com


Мы вынуждены были закрыть шоу-рум с началом режима карантина, который был введен в Италии в начале марта. Закрыты были два месяца, но работали на удаленном доступе. Мы в этом плане абсолютно оперативны и можем формировать заказы и отправлять товар, как раньше.

Наши фабрики в этот сложный период продолжали отгружать товар, они сделали все возможное, чтобы не останавливаться. Например, бренд SENSO из Австралии, с которым мы работаем, даже выслал товар в Москву, чтобы исключить сложности этого периода и клиентам было удобнее его забирать уже непосредственно в России. Что касается заказов на сезон FW 2020/21, то по нашим данным, их еще не начал отгружать практически никто. К сожалению, фабрики были вынуждены остановить работу из-за карантина и производство коллекций замедлилось.

Для наших российских клиентов ситуация пандемии, конечно, явилась большим стрессом. Никто не ожидал, что работа остановится, и теперь клиенты вынуждены принимать все меры для решения проблемы отгрузок и продаж. Некоторые просят скидки, другие, где это возможно, пытаются уменьшить заказы. Я пока не слышала, чтобы кто-то закрывал свой бизнес, думаю, ближайшее время покажет, кто сможет пережить этот период. Для любого бизнеса в мире пандемия – это серьезное испытание. Наш шоу-рум готовится следующий сезон отработать онлайн. Мы всегда идем навстречу нашим клиентам и стараемся помочь им в разрешении любой проблемы.

Торговая палата Италии объявила, что с 14 по 17 июля пройдет виртуальная мужская неделя моды, все показы и интервью будут проходить в режиме онлайн. В последующие дни откроются виртуальные шоу-румы для заказа онлайн мужских коллекций и женских пре-коллекций (для ранних поставок). В сентябре планируются физические показы – миланская и французская недели моды, выставки Pitti Uomo, Pitti Bimbo, MICAM и т.д., в это время и шоу-румы откроют свои двери для клиентов под заказ женских main-коллекций (основные поставки). Естественно, эти планы сбудутся при условии открытия границ к сентябрю и безопасности путешествий и бизнес-поездок.

Наш шоу-рум и офис приложит все усилия, чтобы помочь своим клиентам разместить заказы онлайн, в любом удобном для них формате.

На данный момент министр по туризму Италии Дарио Франческини высказал предположение, что границы страны не откроются для зарубежных туристов до конца 2020 года, поэтому мы будем стараться построить свою работу так, чтобы заказы наши клиенты делали онлайн. Мы рассматриваем все варианты: выйти в онлайн с оптовой платформой для заказов, самим приехать в Россию и общаться с клиентами в рамках встреч b2b, либо принять участие в российских выставках осенью в качестве представителя наших брендов – как раз в данный момент мы составляем план работы шоу-рума на осень и объявим его в самое ближайшее время.



SHOWROOM VITTORIO EMANUELE, Оксана Федичкина

Представляет обувные бренды: COLORS OF CALIFORNIA (включая линию Kids), MA&LO, HIDE & JACK, VOILE BLANCHE, EDDY DANIELE, MOU

Showroom Vittorio Emanuele

Piazzale Antonio Baiamonti, 4 - 20154 Milano

E-mail: oxana@showroomvittorioemanuele.com

Tel. 0039 02 97378350

Mob. 0039 3498816362

www.showroomvittorioemanuele.com


Первые полтора месяца со дня введения карантина все было закрыто, но сейчас производства уже открылись и работают оперативно, естественно, соблюдая все необходимые миры предосторожности. Многие наши производители перешли на дистанционную работу. Что касается зимних поставок, то в настоящий момент еще рано о них говорить. Коллекции FW 2020/21 в настоящий момент все еще находятся в производстве. Я надеюсь, в июле все обувные бренды уже будут готовы к частичной отгрузке.

Наши российские клиенты в данный момент напуганы, но этого и стоило ожидать. К нашей радости, марки, которые мы представляем, пользуются спросом, поэтому все заказы на 99% подтверждены. Конечно, в такое тревожное время клиенты просят дополнительные скидки, и этот вопрос решается индивидуально, в зависимости от объема заказа. Наши прайс-листы приравнены к итальянским, поэтому маржинальность на скидки очень маленькая – как правило, речь идет максимум о 10%. Но мы всегда открыты для диалога и уверены, что сможем найти компромиссные решения для всех. Весь мир в данный момент борется с новой пандемией, и мы искренне надеемся, что, своевременно приняв меры, наш рынок в скором времени выйдет из кризисной ситуации.

Я всегда считала, что любой кризис закаляет нас и сближает. Мы всех наших клиентов знаем лично, тесно работаем с каждым из них, всегда находя выход из тупиковой ситуации. Нет ничего лучшего, чем личный контакт и доверие, которым мы очень дорожим. Так что будем продолжать развивать отношения, опираясь, в первую очередь, на человеческий фактор.

Я думаю, что следующая летняя компания продаж пройдет в онлайн-режиме. Принимать заказы на интернет-платформе мы не планируем, но будем в прямом эфире демонстрировать наши коллекции вживую, подробно описывая их и показывая на модели. Клиенты уже знают посадки, материалы, качество и имеют статистику по предыдущим сезонам. Конечно, так будет невозможно разместить заказ на новый бренд, какой бы он ни был привлекательный с коммерческой точки зрения – именно потому, что нет гарантий по производству и качеству. Мы также рассматривали вопрос о «шоу-руме на выезд», но, к сожалению, пока не будет четких инструкций о перелетах и карантине, пока очень рано предвидеть, как ситуация будет развиваться в сентябре.

Жизнь продолжается, и все мы искренне верим, что как только закончится сложный период, все вернутся в привычный ритм. Видя, как сейчас воспрял Китай и как выросли у них объемы продаж по сравнению с прошлым годом, мы уверены, что закрытые границы после выхода магазинов из карантина только помогут нашим клиентам увеличить продажи – они будут готовы предложить ассортимент даже тем покупателям, кто до настоящего момента делал покупки за границей.



VILLA REALE FASHIONGROUP, Татьяна Мадассова

Представляет обувные бренды: UNISA, FRAU, MENGHI, EVALUNA, AREZZO, ENCLO', DANTAN, YOSONO, BRUNO PREMI

Showroom Villa Reale

Via Gesu' 10, 20121 Milano

E-mail: sales@villa-reale.it

Tel. +393459610780

Mob. +7 (910) 407-42-58

www.villa-reale.it


Наш шоу-рум пока закрыт на карантин, так как Милан входит в состав региона Ломбардия, и по декрету государства мы можем открыться 18-го мая, если не будет каких-то изменений. Мы все работаем удаленно, продолжаем поддерживать контакт с клиентами, чтобы полностью обеспечить сервис.

Все фабрики по тому же декрету открылись 4 мая, в ближайшую неделю мы обсудим и организуем вместе с ними запуск в производство всех заказов сезона FW 2020/21. Из нашей группы пока никто не готов отгружать осенне-зимние коллекции, так как все попали в карантин еще во время кампании продаж, когда у производителей на руках не было полностью сформированных заказов.

По поводу сезона осень-зима наши клиенты не просят пока скидок, но сокращают заказы до определённого уровня, который позволит им в дельнейшем спокойно их выкупить. Некоторые решили аннулировать заказы и посмотреть, как будет развиваться ситуация.

Мы уже с прошлого сезона подготовили мобильное приложение, через которое все клиенты могут заказывать наши коллекции онлайн. Оно бесплатное, скачивается в любой смартфон, и каждый заказчик может спокойно просмотреть все модели брендов. Плюс, чтобы дать клиентам более подробную информацию о возможности онлайн-заказов, в данный момент мы дорабатываем платформу сайта.

Я думаю, минимум до конца 2020-го года ситуация будет развиваться очень медленно. Скорее всего, выставки не будут проводиться. Правда, сейчас предполагается, что всем клиентам можно будет оформить рабочую визу для въезда в Италию, но, думаю, не всем это будет особенно интересно, так как многие предпочтут заказывать на данном этапе онлайн и не рисковать своим здоровьем, передвигаясь в другие страны для заказов. Поэтому мы ожидаем определенного спада продаж. Но поскольку у нас уже готов полный комплект сервиса для оптовых онлайн-продаж, я надеюсь, что больших падений мы не почувствуем. Если будут проводится какие-либо выставки в Москве, мы обдумаем возможный формат своего участия.


MICAM MILANO