ВИРТУАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ, РЕАЛЬНЫЙ БИЗНЕС


MICAM MILANO DIGITAL SHOW – SPRING 2021

8 марта начала свою работу новая цифровая платформа MICAM Milano Digital Show и ее образовательная и деловая программа MICAM X.


Более 100 итальянских и международных брендов представили на ней свои новые коллекции сезона осень–зима 2021/22 и лучшие из моделей сезона весна–лето 2021 года. MICAM X, лаборатория MICAM, посвященная инновациям и передовым идеям в области обуви, улучшит и дополнит виртуальный опыт, предлагаемый MICAM Milano Digital Show: в рамках деловой программы, которая продлится на весь период работы платформы, авторитетные спикеры и ведущие эксперты отрасли изучат и обсудят четыре основные темы данной сессии: будущее розничной торговли, устойчивое развитие производств, новые тенденции и материалы, а также взаимодействие искусства, моды и выдающегося наследия итальянской обувной промышленности в текущий момент. MICAM Milano Digital Show продолжит свою работу до 8 мая – за это время на платформе состоится более 60 семинаров.


Открыл первую виртуальную сессию на площадке MICAM X г-н Сиро Бадон, председатель MICAM и Assocalzaturifici: «Пандемия значительно ускорила процесс диджитализации, который уже начался и над которым мы работали в течение многих лет. Посредством MICAM Milano Digital Show мы хотим оказать обувной отрасли поддержку в процессе перехода к цифровым технологиям и помочь компаниям обратиться к новому способу ведения бизнеса, который особенно полезен в настоящее время, поскольку текущие ограничения на поездки привели к невозможности продолжать международную кампанию продаж в прежнем формате. Сегодня интеграция электронной коммерции и физических магазинов становится стратегическим выбором не только для нашего сектора, но и для всей продукции Made in Italy. Цифровые платформы оказались необходимыми для избавления от товарных запасов, а поскольку для работы на них нашим компаниям необходимы технические знания, а также определенная культурная эволюция, нам пришлось изменить способ проведения обучения, активировав вебинары по конкретным темам. Если мы не хотим, чтобы нас задавила новая динамика рынка, жизненно важно добиться быстрого освоения этих инноваций внутри самих компаний – это является стратегическим рычагом. Мы достигли мирового признания в том, что касается наших ноу-хау и мастерства, и теперь мы должны достичь того же уровня в технологических аспектах бизнеса».


MICAM Milano Digital Show – это платформа, позволяющая компаниям и их клиентам легко и эффективно встречаться и общаться друг с другом. Байеры могут просматривать коллекции в удобной для пользователя среде, связываться с брендами, выбирать продукты по прайс-листам и каталогам, настраивать и оформлять заказы прямо на платформе. Международные обувные бренды, со своей стороны, имеют привилегированный доступ к глобальной пользовательской сети MICAM Milano, с помощью которой они могут приобретать новые контакты, приглашать клиентов непосредственно на платформу и использовать самые современные инструменты цифрового управления для настройки своих личных кабинетов. Опыт, полностью направленный на облегчение бизнеса.


Г-н Сиро Бадон также доложил о результатах работы кожевенно-обувного сектора Италии за 2020 и первый квартал 2021 года.

После резкого падения объемов бизнеса в первой половине 2020 года в результате карантина последующие два квартала дали не V-образное восстановление, как предполагалось, а лишь некоторую передышку по части глубины падения сектора (хотя оно было выражено все еще двузначными цифрами). Вторая волна вируса осенью положила конец надеждам на скорое восстановление (в сентябре 2020 года экспортные продажи и покупки итальянских домохозяйств сравнялись с показателями сентября 2019 года). В частности, в последнем квартале года экспорт и потребление (с ограничительными мерами, пришедшимися как раз на рождественские распродажи) по-прежнему оставались очень неудовлетворительными.


«Ожидается, что тенденция останется отрицательной и в первом квартале 2021 года после очень вялого начала сезона, – прокомментировал г-н Бадон. – Согласно нашим исследованиям, предприниматели кожевенно-обувного сектора ожидают дополнительного сокращения своих оборотов на -15,1% год к году. Очевидно, что восстановление откладывается до второй половины 2021 года, если предположить, что план всеобъемлющей вакцинации постепенно восстановит нормальные условия. Но до возврата к доковидному уровню еще далеко».

Дjоклад THE STATE of FASHION 2021 на MICAM X

Наиболее сильно пострадал сегмент классической обуви для мужчин и женщин (он сократился чуть менее, чем на -30%), в то время как в сегменте детской и спортивной обуви / кроссовок падение составило около -15%. Еще менее значительным было снижение в сегменте тапочек и обуви для отдыха – он сократился на -6,1% по количеству проданных пар и на -5,3% в денежном эквиваленте.


Что касается каналов продаж, то здесь наблюдается значительный рост онлайн-сегмента (+30% по количеству и +17% по стоимости). Доля интернет-магазинов в общем объеме рынка (после постоянного роста в последние годы) выросла с 14,1% по итогам 2019 года до 21,4% в 2020-м. Всего семь лет назад (в 2013 г.) на интернет-магазины в Италии приходилось 3,6% покупок обуви.


Все остальные каналы продаж закрылись в 2020 году с большими потерями. Падение составило: -28% по количеству проданных пар у традиционных ритейлеров (-42% по выручке); -44,4% у мобильных трейдеров; от -20 до -25% у торговых сетей, универмагов и крупных специализированных магазинов.


Сразу после официальной церемонии открытия MICAM Milano Digital Show, в которой помимо г-на Сиро Бадона приняли участие заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано, президент итальянского агентства внешней торговли ИЧЕ Карло Мария Ферро, генеральный директор Assocalzaturifici Томмазо Канчеллара и глава департамента международной торговли Assocalzaturifici Маттео Скарпаро, Ник Бланден, президент глобального В2В-ресурса Business of Fashion, сделал доклад по результатам нового исследования The State of Fashion 2021, которое издание ведет совместно с американским консалтинговым агентством McKinsey & Company.


А впереди слушателей ждут тренд-прогнозы и аналитика обувного ритейла от представителей выставок Lineapelle и Milano Unica, агентств WGSN, Startupbootcamp и Fashion Innovation. Таким образом, MICAM не останавливается на достигнутом и будет продолжать демонстрировать стиль, качество, инновационные открытия и интеллектуальный потенциал отрасли в прекрасной цифровой среде до 8 мая 2021 года.


Проверить повестку дня в деловой программе MICAM X можно здесь.

Посмотреть прямую трансляцию здесь.


Следующая очная сессия MICAM Milano состоится с 19 по 21 сентября 2021 года.