СИЛА МЕЧТЫ


MERCEDES DE ALBA

В Москве прошла первая посткарантинная неделя моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Ее единственным иностранным участником (но зато каким!) стал испанский бренд Mercedes De Alba – в рамках 42-го сезона MBFW Russia он представил роскошную коллекцию одежды и аксессуаров для самых торжественных случаев ENSUEÑO, что в переводе с испанского означает «Мечта», «Грёзы» или «Сон». Посыл имел успех – зрителей, грезящих о возвращении к нормальной жизни с ее детскими праздниками, выпускными и даже свадебными церемониями, оказалось неожиданно много. Уже очевидно, что в России этот бренд ждет успех.


Марка, основанная дизайнером Мариной Алькантара Де Альба (Marina Alcantara De Alba) в Севилье более 20 лет назад (в 2001 году был открыт флагманский бутик-ателье под брендом Mercedes De Alba), считается «визитной карточкой» Андалусии как производитель роскошных платьев в традиционном стиле испанского юга, платьев для невест, а также изысканных торжественных платьев для детей и подростков. Ее поклонниками являются многие знаменитости, включая членов королевской семьи Испании, а платья для comuniónes (первое католическое причастие) от Mercedes De Alba многократно признавались лучшими на всеем Иберийском полуострове. И хотя эта традиция «комуньонов», сыгравшая важную роль в истории развития бренда, совсем не близка российским клиентам, тем не менее то, что в этот особенный день в Испании принято одевать детей в роскошные платья и костюмы, которые предполагают ручную работу, элегантный крой, дорогие ткани и, естественно, безупречное качество, выводит марку в разряд очень востребованных в нашей стране, где стремление наряжать детей по торжественным случаям – показатель статуса и черта национального характера.


Отвечая на вопрос московского интервьюера, не кажется ли ей создание коллекций в люксовом сегменте не самым перспективным направлением в наши дни, дизайнер озвучила свою концепцию роскоши: «В моих коллекциях большое место занимают традиции и качество. Я выросла в атмосфере рукоделия и считаю важными мастерство ручной работы, качество тканей и кроя. В момент, когда девочка надевает наше платье, она соединяет в своем сердце все мечты о том, как ей быть счастливой. И это должно быть лучшее платье, которое ей когда-либо приходилось надевать!».


По словам дизайнера, коллекция ENSUEÑO, которую она лично представила в Москве, как раз и должна была символизировать мечты о прекрасном, которые мы носим в своем сердце с самого детства на протяжении всей жизни. Как и в других ее работах, отличительными чертами показанных на подиуме MBFWR детских, подростковых и взрослых моделей стали внимание к деталям, роскошная отделка одежды и аксессуаров (в т.ч. обуви и сумочек, которые тоже производятся в собственных мастерских Дома) и элегантная интерпретация традиционного костюма в условиях современной жизни. «Да, мы не производим одежду из переработанных тканей, но в какой-то мере мой бренд тоже поддерживает экологичное и ответственное потребление в моде. Например, мы производим собственные натуральные красители для тканей, максимально используем ткань, не тратим ее впустую, продумываем идеи дальнейшей переработки. Даже в детских коллекциях мы заботимся о том, чтобы вещь служила максимально долго: предлагаем включенный в стоимость покупки сервис по подгонке одежды по мере того, как дети подрастают».


Источником вдохновения для Маринs Алькантара Де Альба всегда является регион Андалусия и родная Севилья – родина Веласкеса и кастильских королей. Именно там она познала азы рукоделия, которым талантливо занималась ее мать Мерседес. Повзрослев, будущий дизайнер получила специальность в области права, но уже заканчивая учебное заведение приняла решение посвятить свою жизнь искусству создания красивой одежды с акцентом на традиции родного региона и ручную работу. С этими мыслями она открыла собственное дело и основала семейный бренд Mercedes De Alba, назвав бренд в честь матери.


Стартовав в 1999 году с регулярных шоу женской одежды Sevilla De Boda, с 2014 года бренд начал постоянно представлять коллекции на международной выставке FIMI в Мадриде –ключевом мероприятии для производителей детской и молодежной моды Испании, а в 2019 году стал его официальным «лицом». Также с 2015 года марка Mercedes De Alba является партнером и регулярным участником Бала цветов (Baile De Las Flores) и фестиваля молодых талантов Tu Onda в Марбелье. Таким образом, к своему 20-летию марка подошла в позиции лидера испанского рынка в сегменте эксклюзивной детской, подростковой и молодежной одежды, а также свадебных платьев и платьев для торжеств. Сегодня Mercedes De Alba располагает более чем 50 точками розничных продаж по всей Испании, а также собственным флагманским бутиком-ателье в Севилье на улице Коредера, 82. Там же, в Севилье, находятся штаб-квартира и производство бренда.


«Для меня Андалусия – это место, где «живет» моя мечта. Там мое творчество оживает, красота изобилует танцем, мы все выходим на улицы и танцуем. Я предлагаю всем закрыть глаза и направить свои пять чувств в лучшее место, где мы могли бы родиться и жить, где все бело, зелено и солнечные лучи сливаются воедино... Это особенно важно сейчас, когда границы закрыты и людям все труднее удерживать светлые и добрые мечты в их сердцах».


*За возможность в состоянии закрытых границ перенестись в Москву Марина Алькантара Де Альба отдельно поблагодарила представителя бренда в России Екатерину Сургутанову.