СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО ЛЮКСА


Отдел обуви в универмаге SKP Сиань (photo: Univochi)

Несмотря на всевозможные предсказания падения объемов fashion-ритейла едва ли не вполовину, Китай возобновил работу после карантина открытием двух новых роскошных торговых центров SKP (Shin Kong Place) в столичном Пекине и многомиллионом Сиане. Проект был разработан итальянской архитектурной студией Vudafieri-Saverino Partners, с 2012 года базирующейся в Шанхае. А сама международная сеть универмагов SKP является безусловным лидером в сфере индустрии роскоши в Китае, предлагая местным VIP-клиентам такие бренды, как Chanel, Hermes, Louis Vuitton, Dior, Prada, Gucci, Bulgari и Cartier. Так что завершение строительства двух торговых центров SKP в настоящий момент – это ясный сигнал к продолжению отношений, который подает своим европейским партнерам Китай.


Концепт

Целью проекта было предложить покупателям возможность совершать покупки в соответствии со стоимостью брендов, размещенных в торговом центре. Для SKP было важно создать открытое, гибкое пространство, которое можно было бы быстро адаптировать под меняющиеся бренды и коллекции. Выбор на миланскую студию Vudafieri-Saverino Partners пал благодаря ее обширному опыту работы в сфере торговли предметами роскоши и моды: ранее она уже делала проекты бутиков для таких брендов, как Delvaux, Pucci, Tod's, Moschino и Jimmy Choo. В общей сложности пять этажей универмага в Пекине и четыре в Сиане составили площадь в 6000 кв.м. Архитекторы Тициано Вудафьери и Клаудио Саверино воплотили в дизайне интерьера то чувство утонченной роскоши, которое является отличительной чертой SKP, придав каждому этажу торгового центра особую тематическую направленность в соответствии с видом представленного товара и целевой аудиторией. Мебель и перегородки, спроектированные Vudafieri-Saverino Partners, гарантируют гибкость планировки, разделяя корнеры и создавая неожиданные углы. Прогуливаясь по разделам, посвященным различным брендам и коллекциям, клиенты приходят в комфортабельные залы, где они могут отдохнуть и насладиться теплой, дружеской атмосферой.


SKP SELECT Пекин (photo: Dirk Wieblen)

Пространства

Особое внимание Vudafieri-Saverino Partners было сфокусировано на «SKP Select» –избранных линиях женской и мужской одежды, аксессуаров lifestyle и товаров для дома, которые предлагаются на разных этажах торгового центра в монобрендовых корнерах и общих пространствах. Мебель, разработанная на заказ, различные варианты материалов и отделки придают каждому этажу индивидуальность, интерпретируя общую концепцию через постоянно меняющийся язык. Сами перегородки, ставшие ключевым элементом проекта, меняют свои характеристики в зависимости от тематики: они могут принимать форму прозрачных витрин или высоких и закрытых шкафов, быть покрыты обоями, тканью или металлической сеткой.


Мужские коллекции представлены в интерьерах, напоминающих динамичный автомобильный дизайн, для женских отделов характерна классическая и изысканная мебель, а молодежные линии lifestyle существуют в своем инновационном и технологичном мире.


Пространство, посвященное товарам для дома, представляет собой череду домашних помещений, разделенных подвижными стенами, украшенными изысканными обоями. Мебель, спроектированная Vudafieri-Saverino Partners, инспирирована знаменитым книжным шкафом Франко Альбини 50-60х годов, одной из икон итальянского дизайна.


В обувных зонах, занимающих почти 1000 кв.м общей площади (в обоих торговых центрах они расположены на подземных этажах), обстановка характеризуется мягкими линиями и ограниченным использованием небольшого количества материалов, чтобы выделить продукт. Прозрачные перегородки, приподнятые над землей, позволяют разделять разные марки, сохраняя при этом единое открытое и гибкое пространство. Витрины, столы и вывески складываются в простой, линейный дизайн: расположенные на нескольких уровнях, они создают упорядоченный мерчандайзинг с акцентом на самые важные продукты.


ExpoRivaSchuh