НОВЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Текст: Оксана Сенченко, Милан


Тендeнции моды FW 22/23 в коже и материалах для производства обуви и аксессуаров были представлены на состоявшейся в сентябре в Милане выставке Lineapelle. По традиции, Комитет моды (Comitato Moda) Lineapelle наметил основные стилевые направления развития отрасли на два сезона вперед, и в этот раз, как никогда раньше, главным лейтмотивом стала устремленность в БУДУЩЕЕ.


Немаловажный импульс тому дал постепенный выход из пандемии и связанных с ней ограничений, что не могло не отразиться на всей модной индустрии. Если в прошлых сезонах лейтмотивом стилистических трендов было «замедление» (slow), «упрощение», некоторая «приглушенность», то сегодня ощущается усиленное стремление к обновлению и возвращению к яркости и радости жизни. В частности, очевидно непреодолимое стремление дистанцироваться от прошлого, оставить позади мрачные месяцы локдаунов, вновь привнести в повседневную жизнь яркие краски – символ оптимизма – и все, что связано с будущим. С другой стороны, мы видим новый подход к устойчивому развитию и, соответственно, повышенное внимание к экологическим проблемам производства и потребления.


Обновленное воображение и чары, чудеса – так специалисты Комитета моды видят mood, настроение этих новых тенденций. «Ключи от будущего. Взор, очарованный красотой. Прыжок в неизведанную вселенную, где воображение не знает ни границ, ни силы земного притяжения. Вновь влюбляться, не сдерживаясь, отдаваться легкости и изумлению», – в этом, по мнению экспертов, главный стержень новейших трендов. Во главу угла ставится безграничная, всеобъемлющая креативность, которая становится частью глобального взаимопроникновения стилей, искусств, дизайна. Из этого и рождается новое видение все более взаимозависимого мира.


НАСТРОЕНИЕ

Продолжая развивать тему «настроения», эксперты Lineapelle выделяют пять основных направлений:

1. CO-CREATION (со-творчество, совместное созидание). Речь идет о смелости о свободе творческого самовыражения.

2. ART ATTACK (наступление искусства). На первый план возвращается фантазия, полет воображения, футуристические видения.

3. HYPER-FLUID (сверхтекучесть). Здесь основополагающую роль играют мимикрирующие, гибридные материалы, вызывающие в памяти чудесные превращения хамелеонов.

4. TECH-SOLUTIONS (технологические решения). Сегодня это направление повсеместно становится одним из главных, так как функциональность и защитные свойства новых материалов играют все большую роль.

5. COLOURS (цветовая гамма). Гармония бесконечных колористических изысканий.


МАТЕРИАЛЫ

Главное внимание в стилистических прогнозах на осень-зиму 2022/23 гг., естественно, направлено на материалы. Эксперты Комитета моды ставят акцент на классические, базовые материалы, пересмотренные в современном ключе. Для всех коллекций они неизбежно являются отправным пунктом, а уже отталкиваясь от них, дальнейшие стилистические разработки устремляются в будущее, давая простор креативу. В центре внимания – наиболее эмоциональные, чувственные аспекты, игровые моменты: цвет, гармония сочетаний, тактильные ощущения и, наконец, технологические новшества. Необходимая дань требованиям устойчивого развития – меньшее количество единиц в коллекциях, но большее внимание инновационным, знаковым вещям.


Производители материалов находят вдохновение в своих архивах, которые становятся основой их разработок. Естественно, все пересматривается в свете актуальных требований к качеству и свойствам, чтобы затем сфокусировать внимание на новых материалах будущего.

Иными словами, Lineapelle прогнозирует сезон, полный энергии и жизненной силы, которые воплощаются в тактильных и цветовых аспектах материалов – ярких, жизнерадостных и жизнеутверждающих, а также в инновациях и повышенной практичности.


ОБУВЬ. ТЕНДЕНЦИИ

Форма


Стремление к безграничной креативности и свободе самовыражения ведет к геометрическим формам – остроносым или, наоборот, квадратным – решительным и волевым. В обуви классического стиля эта тенденция будет выражаться в облегченных и утонченных формах, а в современной, креативной – в более объемных. Остроносая обувь продолжит оставаться актуальной, выводя на первый план артизанальное мастерство и технику сборки, которые для данной формы являются базовыми. В щиколотке и подъеме такие модели будут достаточно облегающими, обуженными в районе соединения с подошвой в центральной части стопы.


Обувь стиля casual приближается по объемам и формам к спортивной и outdoor. Сапоги и амфибии при этом утяжеляются, обувь для пеших походов – упрощается.


Объемы

заслуживают отдельного внимания: в них особенно ярко отражается современное стремление к «гибридности». Речь идет о контрастных объемах и экспериментальных пропорциях – то гипертрофированных, то утонченных.


Каблуки

В них видно стремление к новому витку радости и развлечений, которых мы все были лишены из-за пандемии. Женщины хотят опять ощутить себя звездами, блистать, вновь окунуться в роскошь. Соответственно, каблуки снова становятся тонкими и высокими, а кроме того – предметом технологических и стилистических изысканий, нетрадиционных форм, цветов и материалов, например, в исполнении на 3D-принтере. Главное, они должны удивлять и быть неожиданными, фантастическими.


Подошвы

В свете требований устойчивого развития все большее внимание уделяется материалам, которые можно утилизировать и перерабатывать. Подошвы становятся легкими, долговечными, оригинальными, приобретают новые высокотехнологичные свойства. Эксклюзивный дизайн включает в себя эффект bubble (как бы вздутых пузырьков) и полупрозрачные многоцветные материалы как дань тренду super-tech.

Классическая обувь остается верна подошвам из натуральной кожи – истинному проявлению роскоши, но подчас с оригинальными асимметричными штрихами.


Следующая сессия выставки LINEAPELLE Milano пройдет 22–24 февраля 2022 года. На ней будут представлены тренды в коже и материалах для индустрии моды на сезон SS 2023. Зарегистрироваться на выставку можно здесь.