КОМАНДА МОЛОДОСТИ НАШЕЙ


Роуз Лангенбейн и Йоханн Шондергер на III Международном форуме моды в Санкт-Петербурге

III Международный форум моды, организованный Минпромторгом России и прошедший на территории Санкт-Петербургского центра Artplay 4-5 октября, продемонстрировал высокий уровень представительства крупных международных игроков fashion-сегмента, интерес со стороны местной профессиональной публики (который мог бы быть и более активным), но, что самое главное, небывалое для наших широт единение владельцев и байеров магазинов премиального и люксового сегментов. Основной темой форума стал запуск нового проекта Fashion Hub Russia – Ресурсного центра, готового предоставить всем заинтересованным производителям модных продуктов площадку для доступа на международные рынки. Идея не новая, но в этот раз продвигаемая профильным министерством, а значит, имеющая шансы на финансирование.


Деловая программа форума началась с объявления о том, что место бутика Christian Louboutin в Столешниковом переулке с 8 октября займет бутик Aizel x Team Putin. И это, собственно, задало тон всему мероприятию: государство всерьез взялось за торговлю одеждой и обувью, пытаясь по привычке консолидировать всю отрасль в своих руках. Пока это выглядит как попытка помочь локальным производителям выйти на сначала на всероссийский, а потом и на мировой рынок. Первый круглый стол форума, «Международная сертификация российских предприятий с целью продвижения на экспорт», был посвящен возможностям и перспективам, которые открывает перед всеми участниками отечественной индустрии моды глобальный проект, организованный Минпромторгом России в этом году. «В условиях повышенных требований международных ритейлеров к своим поставщикам наши компании нуждаются в той поддержке, которая поможет им сократить путь с момента проведения первых переговоров до заключения контракта. Именно поэтому мы запустили в этом году пилотный проект по международной сертификации», – отметил в своем выступлении директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Евгений Рыжов, выступивший модератором дискуссии. О международной сертификации рассказали управляющий директор компании Trigon Select Ltd. Клаудио Д. Мартелли (Великобритания), директор по сорсингу и технологиям German Fashion Association Томас Балвег (Германия), руководитель проекта Марина Парамонова и координатор Сандра Гарифуллина. Своим опытом поделились и представители предприятий, получивших сертификаты в этом году – Татьяна Иванова, генеральный директор компании Stayer, и Дмитрий Иванов, директор по развитию бренда Comazo.


Именно в процессе этой дискуссии обнаружилось кардинальное отличие европейского подхода к развитию индустрии моды от того, которое предполагает правительство России. Его озвучил Томас Балвег, рассказавший слушателям, что в кризис 80% немецкого рынка моды сделали не крупные известные компании, которые в былые времена активно поддерживало правительство Германии, а маленькие юркие предприятия, часто стартапы. И это, безусловно, общеевропейский тренд. В нашем же случае малый бизнес поддерживается на словах, однако даже на форуме было видно, что успешные кейсы выхода на мировой рынок демонстрируют в России только компании, выросшие на технологиях военной промышленности и госзаказах на униформу и обувь категории safety. Последние нововведения в законодательство (обязательная маркировка товаров легкой промышленности и отмена ЕНВД и патентного налогообложения) практически уничтожают такую форму бизнеса, как ИП. И если в производстве одежды при первых успехах марки на рынке масштабируемости выпуска достичь относительно легко, то, например, с обувью это практически невозможно – в России просто нет обувных фабрик приличного качества, готовых взяться за изготовление не то что малых, но даже и средних партий. Об этом, кстати, сказал и выступавший во второй день форума и сам заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.


Другим крупным проектом, презентованных на форуме, стал Ресурсный центр Fashion Hub. О новых информационных технологиях в бизнес-процессах легпрома рассказали представители Fashion Hub Russia: генеральный директор и президент Международной ассоциации байеров Георгий Ростовщиков, директор по развитию Екатерина Акатова, глава экспертного совета по производству ресурсного центра Наталья Долл, а также заведующий кафедрой товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова. По данным разработчиков, портал призван объединить всех участников рынка легкой промышленности: байеров, дизайнеров, фабрики, мелкосерийные цеха, поставщиков тканей и фурнитуры. В перспективе планируется подключить логистические компании. Цель портала – объединить игроков рынка и обеспечить оперативную коммуникацию и эффективное взаимодействие с партнерами, которое позволяет экономить финансовые и временные ресурсы для пользователей. Участники форума выразили живую заинтересованность и готовность принять участие в работе над проектом. О том, как регистрироваться в аккаунте и продуктивно использовать портал, рассказала Екатерина Шукалова, системный интернет-маркетолог, бизнес-тренер и директор интернет-агентства ФЕРТ.


Ключевым мероприятием второго дня Форума стало пленарное заседание «Мода как инструмент экспортного продвижения легпрома», на котором также выступили Томас Балвег, директор по сорсингу и технологиям German Fashion Association (Германия), Клаудио Д. Мартелли, управляющий директор компании Trigon Select Ltd (Великобритания), Константин Андрикопулос, директор по развитию Bosco Di Cilegi, Фернанда Оливейра, главный исполнительный директор FMODA (Португалия), Игорь Гуляев, российский дизайнер, основатель Модного дома IGOR GULYAEV, лауреат и призер многочисленных премий в fashion-индустрии, Дмитрий Шишкин, председатель совета директоров ГК «Портновская мануфактура «SHISHKIN», Михаил Хомич, постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ, заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики. Модератором дискуссии стал ведущий новостей на телеканале «Россия 24» Роман Плюсов.


«У нас много талантливых людей в этой сфере, но им не всегда хватает профессиональных знаний и навыков. Например, дизайнер может произвести хороший продукт, зная потребности покупателей с учетом наших реалий, но при этом его еще надо отшить и продать. Задача форума, которую мы ставили и в начале, и сейчас, как раз и состоит в том, чтобы объединить дизайнеров, байеров и производителей, и сделать это максимально эффективно», – обозначил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов. По словам замминистра, сегодня современным производителям для успешного бизнеса необходимо не только знать технологию пошива или актуальные тенденции (хотя это, безусловно, важно), но и быть в курсе ситуации на рынке в целом. Как дизайнерам и производителям пользоваться спросом, знают байеры, считает представитель ведомства. Именно они обладают информацией, что сегодня актуально на рынке, анализируют тренды, дают оценку и формируют потребительский спрос. Поэтому на форуме было организовано несколько байерских сессий с широким кругом участников, в том числе с коллегами из Международной ассоциации байеров.


Что касается тенденций, игроки индустрии должны обращать внимание на каналы и форматы продаж: «В цифровую эпоху ритейла успешным остается тот, кто следит за инновациями и первый адаптирует их к потребностям клиента», – отметил замглавы ведомства. Важным для бизнеса является и выход на внешние рынки. Сегодня в России для увеличения экспорта товаров легпрома реализуется несколько проектов. Во-первых, это международная сертификация предприятий, которая позволяет по итогам аудита зарубежных экспертов попасть российским компаниям в специальную базу и найти прямые партнерские контакты за рубежом, а во-вторых – локализация производств.

В качестве примера Виктор Евтухов привел проект с крупнейшим международным fast-fashion ритейлером Inditex: «Мы начали с 6 предприятий, а сегодня список участников включает уже 22 российских производителя. В 2017 году было заказано около 150 тысяч единиц товаров, а за период 2018-2019 количество размещённой продукции превысило 1,5 миллиона штук», а также опыт крупнейшей e-commerce площадки Wildberries, чья доля на российском рынке электронной торговли товарами моды сегодня достигает 45%, а в ассортименте представлены 22 тысячи брендов, причем более 70% производителей модных товаров – российские. Помимо этого, замминистра отметил, что сейчас в нашей стране открываются новые производства и инвестируются перспективные проекты. Так, недавно заработавшая в Калужской области фабрика «Мануфактуры Боско» начинала свою работу с развития бренда и увеличения продаж, а после открыла производство на территории России. Кроме того, в ближайшем будущем в Екатеринбурге ожидается открытие цифровой фабрики SHISHKIN, которая не уступает по своей инновационности и профессионализму, но предусматривает меньший объем инвестиций.


Помимо панельной дискуссии участники форума обсудили вопросы ритейла и прогнозирования модных тенденций, стартапы и субсидии в отрасли и стажировки в России и за рубежом, экспортный потенциал российской модной индустрии, рассмотрели феномены отечественной и мировой моды, а также инструменты продвижения торговых марок и кейсы успешных брендов.

Кроме того, для участников и гостей МФМ 2019 был организован маркет российских брендов, в котором представили одежду, обувь, аксессуары и кожгалантерею 80 дизайнеров и производителей из Санкт-Петербурга, Москвы, Республики Карелии, Тверской, Новосибирской и Псковской областей. В отдельной зоне ARTPLAY SPb были представлены авторские проекционные фотозоны от Mediaskazki. В общем, этот набор достаточно зримо отразил возможности российских марок по выходу на экспорт – более половины зала занимала малая сувенирная продукция и бижутерия, хотя среди участников попадались и марки, уже самостоятельно освоившие зарубежные выставки, как, например, обувной бренд «Разгуляев-Благонравова» и текстильная студия Radical Chic.

В любом случае, участники Международного форума моды отметили, что это мероприятие является важной площадкой для дискуссий среди тех, кто работает в индустрии моды. Зарубежные представители также подчеркнули, что форум, объединивший производителей, дизайнеров, байеров в одном месте, представляет собой уникальный формат диалога и не имеет аналогов во многих странах.

MICAM 2020