ЛАВАНДОВЫЕ ПОЛЯ


Компания WGSN, мировой авторитет в области потребительских и дизайнерских тенденций, и ее дочернее подразделение Coloro, отвечающее за универсальную систему колористического прогнозирования, представили ключевой цвет 2023 года – Digital Lavender («Цифровая лаванда» – оттенок Coloro 134–67–16). Этот оттенок фиолетового олицетворяет благополучие и бегство от реальности в цифровое пространство. Такими же успокоительными, но несколько более приземленными свойствами будут обладать и другие пять оттенков, которые войдут в тренд осенью–зимой 2022/23.


Для потребителей, которые хотят защитить и поправить свое психическое здоровье, в 2023 году будут очень важны энергосберегающие и восстановительные практики, и нежная лаванда очень подходит этому тренду, придавая моде ощущение стабильности и равновесия. Исследования показывают, что цвета с более короткой длиной волны, такие как Digital Lavender, вызывают чувства спокойствия и безмятежности. По прогнозам Coloro, этот творческий цвет, уже укоренившийся в цифровой культуре, объединит виртуальный и физический миры. Цифровая лаванда – это гендерно-нейтральный цвет, уже зарекомендовавший себя на рынке молодежной моды, поэтому есть высокая вероятность, что к 2023 году он распространится на все категории модных товаров. Его сенсорные качества делают его идеальным выбором для уходовых процедур, лечебных практик и оздоровительных продуктов, также этот оттенок фиолетового станет ключевым для потребительской электроники, товаров для поддержания здорового образа жизни, улучшающих настроение осветительных приборов и предметов домашнего обихода.


Что касается остальных пяти выбранных экспертами на сезон осень-зима 2022/23 модных оттенков, то их главная задача – поднять потребителям настроение и подарить им ощущение тепла. При этом, по мнению Дженни Кларк, руководителя отдела цвета в WGSN, деление цветовой палитры на сезоны весьма условно – пандемия заставила многие компании пересмотреть свои рабочие процессы, поэтому не за горами то время, когда мода вообще откажется от сезонности: «В этом сезоне мы сосредоточились на концепции небольших предметов роскоши и на том, как цвет может создать драгоценный образ через ассоциативные связи. Уникальные инструменты Coloro сыграли центральную роль в процессе определения палитры, поскольку мы тщательно отбирали универсальные, неподвластные времени тона, которые будут работать в широком спектре отраслей. Кроме того, сотрудничество с командой Coloro позволило нам найти наиболее экологичные оттенки». Ей вторит Джоан Томас, руководитель отдела контента в Coloro: «Поскольку теперь мы уделяем больше внимания долговечности дизайна, мы выбрали цвета, которые люди будут ценить долгие годы, а не только один сезон». Новый управляющий директор Coloro Сансан Чен, за плечами которого работа в Kate Spade, Club Monaco и Donna Karan, уверен: «Сегодня 85% потребителей считают цвет продукта главным фактором при принятии решения о покупке, а поскольку большинство покупок сейчас совершается онлайн, этот эффект будет только усиливаться». Так что встречайте взвешенную и глубокую палитру сезона FW 2022/23:

Photo courtesy of WGSN & Coloro

Пчелиный воск

Оттенок Coloro Honeycomb 034-76-27


Этот оттенок желтого будет играть ключевую роль в осенне-зимнем сезоне 2022/23, придавая любому предмету ощущение бодрости и тепла. Honeycomb – это золотисто-желтый цвет, один из целой гаммы охристых тонов. Мед ценился на протяжении тысячелетий, начиная с Древнего Египта, и сегодня мы заново познаем его ценность и связь с сохранением природы и сельского хозяйства для будущих поколений.


Эксперты рекомендуют использовать этот цвет в качестве однотонного яркого пятна или в сочетании с охрой и коричневым. Пчелиный воск станет ключевым оттенком в модных аксессуарах, декоративной косметике и товарах для дома. Его оптимистичный характер делает его подходящим для применения в спортивной и детской одежде. Также этот цвет можно наносить на металлические и глянцевые поверхности для придания ему блеска.


Нефрит

Оттенок Coloro Jade 062-57-10


Гамма природных зеленых тонов будет по-прежнему актуальна для потребителей, которые сосредоточены на балансе своего психического и физического здоровья. Нефрит относится к вневременным межсезонным цветам, а холодный оттенок придает ему успокаивающее и заземляющее свойство. Этот особо ценимый в Азии камень красивого молочного цвета с зелеными прожилками связан с сердечной чакрой и исторически ассоциируется с мудростью, отвагой и равенством.


Оттенок Jade найдет отклик во многих отраслях промышленности благодаря своей неизменной привлекательности. Нефрит станет одним из ключевых цветов в коллекциях женской одежды, украшений и аксессуаров. Он также останется важным оттенком для интерьерного дизайна, поскольку хорошо смотрится на стенах и поверхностях из различных материалов. Уравновешивающая природа нефрита также делает его идеальным для косметических и оздоровительных продуктов.


Темный дуб

Оттенок Coloro Dark Oak 017-23-07


Компания WGSN предсказала рост популярности насыщенных коричневых тонов в сезонах осень-зима 2019/20 и осень-зима 2020/21, и в последнее время весь рынок может наблюдать, как этот тренд набирает обороты. Сложная ситуация в экономике и запрос на замедление модных циклов сохранят актуальность коричневой гаммы. Темный дуб – это неподвластный времени цвет, возникший в результате эволюции оттенков черного, которую мы сможем наблюдать в осенне-зимнем сезоне 2021/22.


Ностальгический оттенок, вдохновленный темными лакированными поверхностями старинных домов. Дуб как материал имеет богатую историю применения в производстве мебели, дублении и возгонке крепленых вин и спиртных напитков. Его ценят за его прочность и долговечность – качества, которые дизайнеры и производители стремятся сохранить в своих коллекциях. Как часть более широкого диапазона коричневых оттенков этот цвет будет ключевым в косметических средствах для ногтей, губ и глаз. Темный дуб также останется актуальным оттенком для одежды, обуви и аксессуаров. Переход к отделке темным деревом также повысит ценность интерьера.


Лазурит

Оттенок Coloro Lazuli Blue 122-25-24


В этом сезоне важен насыщенный темно-синий цвет – он олицетворяет стремление к небольшим удовольствиям.Лазурит, инспирированный драгоценным пигментом ультрамарином, обладает природными минеральными качествами и соответствует росту интереса публики к историческим красителям и теории происхождения цвета. Этот глубокий насыщенный оттенок привносит ощущение ясности, он также широко распространен в интернете, тесно связан с иммерсивными инсталляциями и цифровыми мирами.


Lazuli Blue оживает при нанесении на ворсованный текстиль, глянцевые поверхности, металл и стекло.Он будет особенно актуален для аксессуаров и вечерних нарядов, а также в качестве красящего пигмента в декоративной косметике. В интерьере его можно использовать как акцент или, в больших объемах, для драматического эффекта.


Цветок орхидеи

Оттенок Coloro Orchid Flower 150-38-31


Цветок орхидеи – это цвет WGSN 2022 года, причем как в весенне-летних, так и в осенне-зимних коллекциях. Этот межсезонный оттенок идеально сочетается с темой небольших драгоценных предметов, навеян тропической орхидеей с ее стойкими цветами и отличным ароматом. Его можно оживить блестящими материалами, металликом и отражающими поверхностями, он также актуален в цифровой среде – хорошо работает в соцсетях и привлекает внимание потребителей.


Цветок орхидеи следует использовать для создания контраста и эмоционального воздействия. Он может стать ключевым элементом новогоднего сезона – например, в гламурной одежде для вечеринок, и будет иметь важное значение для рынка красоты, особенно при создании гедонистических образов в цветах металлик. В интерьере этот тон, особенно в сочетании с драгоценными фактурами, можно использовать в качестве акцента для создания настроения роскоши.