
Итальянская обувная промышленность рапортует: в первом полугодии 2019 года экспорт увеличился на + 7,1%. Итальянская обувь остается привлекательной для зарубежных рынков: за первые шесть месяцев 2019 года экспорт в этом секторе значительно вырос в денежном выражении, в том числе за счет увеличившейся средней цены за пару обуви, которая сейчас составляет 47,55 евро, + 8,2%. Эта цифра взята из отчета итальянской обувной промышленности за первую половину 2019 года, который был подготовлен исследовательским центром Confindustria Moda для Итальянской ассоциации производителей обуви Assocalzaturifici.
И на данный момент это, пожалуй, единственный положительный показатель в отрасли. Картина, которая вырисовывается из отчета Confindustria Moda, демонстрирует, что несмотря на хорошие показатели экспорта, кожевенно-обувная индустрия Италии продолжает испытывать трудности, главным образом, из-за хронически слабого внутреннего потребления – после десятилетия медленного спада в первой половине 2019 года сокращение расходов домохозяйств усилилось (-3,7% в количественном выражении, что гораздо более негативная тенденция для традиционной розницы). К этому добавляется ощущение неопределенности на международном уровне: от вероятного продолжения торговых войн и протекционистских ходов до замедления роста основных экономик (прежде всего, Китая и Германии) и отсутствия оживления на ключевых для итальянских производителей рынках. К ним относится и Россия, в которой после переломного для негативного тренда 2018 года итальянские экспортеры снова наблюдают снижение более чем на 15%. Также есть неопределенность в отношении сроков и механизма действия Brexit, при этом опасность «выхода без сделки» все еще остается очень высокой. «Чтобы пережить этот трудный период, нам нужно инвестировать в себя и в свои навыки, – говорит Сиро Бадон, председатель Assocalzaturifici. – Крайне важно обучать новых специалистов, способных внедрять инновации в итальянские обувные компании и полностью придерживаться наших традиций и стандартов качества, которые характеризуют итальянскую продукцию. Обучение в сочетании с курсом на интернационализацию и важными выставочными мероприятиями, такими как MICAM, является конкретным решением, с помощью которого мы сможем начать процесс перезапуска роли итальянской обуви в мире и подтвердить наше глобальное лидерство. Эта отрасль имеет решающее значение для нашей экономики и может стать движущей силой для итальянской промышленности в целом».
В целом положительная динамика зарубежных продаж (сальдо торгового баланса за первые 6 месяцев года показало + 10,7%) фактически скрывает под собой острые различия в результатах деятельности компаний. Наряду с выдающимися показателями многих международных люксовых брендов, для которых многие итальянские фабрики работают в качестве субподрядчиков (о чем, кстати, свидетельствует значительное увеличение торговых потоков во Францию и Швейцарию – традиционный центр логистики и дистрибьюции для крупных брендов), существует также довольно значительное число компаний, изо всех сил борющихся за возвращение положительной динамики продаж. Существенный подъем на развивающихся рынках (с увеличением объема продаж в Северной Америке и странах Дальнего Востока почти в два раза в денежном выражении) часто сопровождается сокращением поставок в парах (почти -4% по США и Канаде и -1,1% в Юго-Восточной Азии, в том числе в испытывающей кризис Японии).

В результате, по отрасли объем производства в парах снизился на -2,3%, хотя по отдельным небольшим компаниям (например, с оборотом менее 15 миллионов евро) сокращение составило -4,5%. С точки зрения внутреннего потребления, единственный сегмент, показавший положительные результаты, это спортивная обувь/кроссовки (+ 0,8% в количественном и + 2,9% в стоимостном выражении), со значительным снижением доли «классической» обуви для мужчин и женщин (-9,5% и -8,3% в парах, соответственно). Что касается каналов продаж, то e-commerce продолжил свой рост (+10,3% в количественном и +17,3% в денежном выражении), составив 11% от общего объема продаж за истекший период, в то время как показатели традиционной розничной торговли были низкими (-11% в проданных парах с сокращением потребления почти на 16%), та же тенденция наблюдалась и в выездной торговле (-14%).
В сфере занятости количество обувных компаний и их работников продолжает сокращаться: за первую половину 2019 года итальянская индустрия потеряла 119 производителей обуви (включая промышленные предприятия и ремесленные мастерские), что на 2,6% меньше и на 492 рабочих места меньше (-0,7%) по сравнению с декабрем 2018 года. Эти цифры вызывают еще большую обеспокоенность, если учесть, что помимо производителей обуви уменьшилось и число производителей комплектующих (-75 компаний и -493 рабочих места). Таким образом, в отрасли стало на 194 предприятия и на 985 работников меньше по сравнению с концом 2018 года. Негативный тренд прослеживался во всех семи основных обувных регионах страны за исключением Ломбардии (+13 предприятий). Количество рабочих мест выросло в Тоскане (+117) и Апулии. Как и в 2018 году, область Марке показала худшие результаты по обеим статьям (-95 фабрик), регион Венето завершил первое полугодие сокращением на 30 производителей обуви и комплектующих (-20 работников по сравнению с концом 2018 года), а количество действующих компаний в Эмилии-Романье и Кампании уменьшилось на 12 и 6 предприятий с соответствующей потерей 149 и 128 рабочих мест. Рабочая сила в Ломбардии сократилась на 57 единиц (-0,8%). Но при этом за первые 6 месяцев года количество оплаченных часов в компаниях кожевенно-обувного сектора увеличилось на 27,1% до почти 4 миллионов, что говорит о совсем неплохом росте заработной платы в этой отрасли итальянской промышленности.