ИТАЛЬЯНСКИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ – ГЕРОИ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Текст: Оксана Сенченко, Милан


Во время пандемии и вынужденного прекращения личных контактов как никогда ранее приобрели важность цифровые способы общения и, соответственно, интернет-платформы, помогающие налаживать связи между производителями, ритейлом и брендами. Однако некоторые такие платформы возникли гораздо раньше и послужили примером для других. Одна из них – Italian Artisan, представившая на 92-й сессии обувной выставки Micam объединенный стенд под названием Italian Artisan HEROES | The ultimate manufacturing tradition, посвященный итальянским артизинальным традициям. Ее основатель и президент Давид Клементони любезно ответил на все наши вопросы.


Расскажите, пожалуйста, что представляет собой Italian Artisan?

– Это B2B–платформа, которая помогает международным брендам и ритейлерам устанавливать контакты с лучшими итальянскими производителями различных видов модной продукции. Главным образом, мы работаем над выполнением заказов private label и аутсорсингом люксовых брендов. Проще говоря, если какой-то начинающий или уже признанный дизайнер, стартап или известный на рынке бренд хочет производить свои коллекции в Италии, мы позволяем им осуществить это быстрее и проще. Мы также даем ритейлу возможность напрямую размещать производство коллекций непосредственно на фабриках, то есть помогаем созданию упрощенных бизнес-цепочек. Надо отметить, что мы являемся не просто онлайн-платформой, нас отличает и human touch, то есть возможность личных контактов. К тому же мы являемся специалистами на всех этапах производственной цепочки, от дизайна до выпуска готовой продукции и контроля качества.



Ваша онлайн-платформа существует с 2015 года. Как возникла идея этого проекта?

– Идея родилась именно в те годы. Тогда я понял, что существует своего рода пробел в цепочке рыночных отношений, и весьма значительный пробел! Малые и средние производственные компании остро нуждались в поддержке в ведении международных переговоров, а главное – в поиске зарубежных заказчиков. Вот вам конкретный пример: в нашем коллективном стенде участвует Fabiola, фабрика, которая до недавнего времени экспортировала свою продукцию только в Швейцарию, а сегодня расширила свои международные связи еще на четыре рынка – Северную и Центральную Америку, Арабские Эмираты и Швецию. Как им это удалось? Конечно, благодаря современным технологиям и нашей платформе, но еще – и это очень важно! – благодаря изменению образа мышления.


Что отличает Italian Artisan от других подобных проектов?

– Не хочу никого обидеть, но сегодня, особенно после 2020 года, возникло большое количество таких платформ, и многие из них приходили к нам за опытом, изучали, как мы работаем. Наша модель – это своего рода экосистема, это комбинация цифровой и физической составляющих. Мы работаем не только как онлайн-платформа, мы работаем с людьми. Еще одна наша особенность – это капиллярное присутствие на местах. Благодаря этому и «человеческому» подходу нам удается успешно помогать предпринимателям и сопровождать их на пути к новой модели ведéния бизнеса.


Сколько членов входит в вашу ассоциацию?

– Мы предпочитаем называть себя сообществом! А всего мы объединяем сегодня более 550 итальянских компаний, производящих обувь, одежду, сумки, аксессуары, тогда как среди наших клиентов – около 6000 международных брендов.


Вы работаете в каких-то определенных регионах Италии или по всей ее территории?

– Мы присутствуем в 30 производственных кластерах из 54. Естественно, мы начинали с Марке, потому что я родом оттуда. Особенность нашего региона, как вы знаете, это наличие огромного числа микро– и мини–предприятий, многие из которых производят люксовые изделия для крупнейших брендов. При этом они с большим трудом могут добиться значимых доходов, а главное, диверсифицировать портфель клиентов. Тогда я сказал себе: «Хорошо, попробуем подумать, как можно им помочь!» В общем, сегодня у нас представлено 30% компаний из Марке, а остальные – из других регионов Италии.



Вы упомянули, что среди них есть производители одежды. Речь идет о кожаных изделиях или об одежде вообще?

– Об одежде в целом. Таким образом, мы охватываем все области модного производства, ведь наша цель – прийти ко всеобъемлющему сотрудничеству всех элементов fashion-цепочки: скажем, многие зарубежные клиенты ищут производителя одежды, но им нужны и обувь, и аксессуары, а мы можем ответить на все их запросы. Например, мы можем с гордостью похвастаться тем, насколько с нашей помощью упрощаются и укорачиваются процессы осуществления зарубежных заказов: от первых контактов между клиентом из другой страны и итальянским производителем проходит всего 4 часа вместо обычных 12–14 недель! Нам удается значительно ускорить переговоры благодаря доверию к нашей платформе и к нашей работе.


А как происходит поиск потенциальных покупателей, заинтересованных в итальянской артизанальности?

– По-разному. Мы используем и онлайн–маркетинг, и наши международные связи, а также прибегаем к стратегическому партнерству, как, например, с Assocalzaturifici здесь, на Micam.


Как вы оцениваете ваше участие в Micam?

– Результаты даже превзошли наши ожидания: интерес к стенду Italian Artisan проявили сотни представителей международных брендов. Мы впервые участвовали в выставке в формате phygital, то есть онлайн и физически, так что на стенде все желающие могли лично пообщаться с представителями фабрик, входящих в наше сообщество. Благодаря сотрудничеству с Assocalzaturifici мы смогли показать офлайн все лучшее, что воплощает «экосистема» нашей интернет-платформы. Выставка стала одним из важных этапов «перезагрузки» модного бизнеса, и мы чрезвычайно горды тем, что благодаря нашему участию в ней итальянское ремесленное искусство стало одним из символов восстановления производственных и деловых связей в мире моды. Мы постарались представить каждого ремесленника, его историю, его продукцию – «героев» Made in Italy, и этот выбор получил широкое признание.