МОДА 2021 ЗА ОДИН ДЕНЬ



4 декабря в стенах Музея современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге пройдет Международный форум моды (МФМ), каждый год объединяющий участников fashion-индустрии. Главной темой V МФМ в Санкт-Петербурге станет Fashion-диджитализация. В 2021 году к участию в Форуме приглашены спикеры из США, Германии, Франции, Великобритании, Италии, Китая, Турции, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. В том числе постоянный автор SHOES Magazine, аналитик моды Андрей Аболенкин. Программа в этом году вообще сильная, а в завершение форума еще состоятся два fashion-шоу «От классики к ее переосмыслению» и «Future».


В рамках деловой программы МФМ участники обсудят актуальные вопросы индустрии: почему fashion-бизнес больше не может игнорировать ESG-повестку; как русскому бренду попасть в поле зрения ключевых российских и международных байеров; что такое виртуальные примерочные и онлайн-сайзинг; как особенности потребления поколения Z влияют на индустрию уже сейчас. Также участники поднимут темы переработки старых предметов и украшений, 3D-одежды, важности коллабораций и обсудят, как начать готовиться к следующему этапу цифровой трансформации.


ПРОГРАММА


ГЛАВНЫЙ ЗАЛ


13:00-13:15

Открытие МФМ-2021


13:15-14:15

МАРКИРОВКА: модератор Александр Перемятов, президент Magic Group.

Спикеры:

· Анна Петрушина, руководитель проекта группы «Обувь/Легпром» ЦРПТ: «Маркировка товаров легкой промышленности: код маркировки - цифровой паспорт товара».

· Юлия Харитонова, руководитель службы поддержки МойСклад: «Учет, маркировка и маркетплейсы для модного бизнеса в одном облачном сервисе».

· Анастасия Полевикова, руководитель проекта «Обязательная маркировка товаров АО Мэлон Фэшн Групп: «Особенности импорта маркированных товаров».


14:30-15:45

УСТОЙЧИВАЯ МОДА: модератор Роман Дмитриенко, соучредитель проекта Svalka.

Спикеры:

· Роман Ковалишин, соучредитель проекта «То на то» и «Моль»: «Почему эволюция вторничного потребления напрямую зависит от диджитал-технологий».

· Светлана Романова, вице-президент Международной ассоциации участников индустрии экомоды: «Возможности и перспективы внедрения практик устойчивого развития для индустрии моды в России и экологические тренды».

· Анна Леконцева, основатель проекта RigRaiser: «Что такое этичная мода и wearable art».

Ирина Нечаева, эксперт в области устойчивого развития Республики Казахстан, официальный представитель Berlin Bazaar, Expo Riva Schuh, директор по развитию Global Nomads: «Время устойчивых: почему fashion-бизнес больше не может игнорировать ESG-повестку».

· Юлия Грачева, к.б.н., директор Экологического союза, член совета директоров Всемирной ассоциации экомаркировки (GEN), руководитель центрального органа системы экологической сертификации «Листок жизни»: «Экостандарты для текстиля».


16:00-17:15

БАЙЕРЫ: модератор Диана Вахрушева, основатель concept-магазина одежды и аксессуаров Noblesnob Store в универмаге «Цветной», партнер агентства TDS FG – консалтинг и дистрибьюция брендов для ключевых бутиков РФ, СНГ и Европы.


Тема: «Почему русские байеры чаще закупают иностранные бренды? Как русскому бренду попасть в поле зрения ключевых российских и международных байеров».


Участвуют:

· Рената Мансурова, основатель Центрального дома дизайнера, самого большого мультибрендового concept-store российских дизайнеров в России.

· Бесо Туразишвили, основатель бренда Berhasm, представленного на Yoox, Selfridges, Au Pont Rouge, La Moda, в универмаге Цветной в корнере Noblesnob и т.д., основатель коммуникационного агентства Electric Brand Consultants с офисами в Москве и Лондоне. Георгий Рушев, основатель бренда Rushev, представленного в бутиках Noblesnob, One Boutiwue и др.

· Валерия Ланаро, владелица агентства Abstract (Италия) с офисами в Милане и Париже, представляющего иностранные и российские бренды (дистрибьюция и маркетинг).

· Кэти Домини (Katie Dominy), соучредитель и президент платформы Arts Thread (Великобритания).


17:30-18:45

АНАЛИТИКА И ТРЕНДЫ: модератор Леонид Алексеев, дизайнер.

Спикеры:

· Светлана Мельниченко, президент Палаты текстиля и моды, педагог ГБНОУ «Академия Цифровых Технологий»: «Глобальные тренды развития fashion-индустрии».

· Ануш Гаспарян, коммерческий директор Fashion Consulting Group: «Развитие fashion-рынка России: барьеры и перспективы».

· Сесиль Пуанян (Cécile Poignant), социальный деятель, прогнозист, педагог, спикер (Франция): «Долгосрочные тренды и способы их воплощения».


19:00-20:15 ДИДЖИТАЛИЗАЦИЯ: модератор Тамари Миминошвили, эксперт по электронной коммерции, исполнительный директор MySizeID Russia, преподаватель ВШЭ, консультант ITC (ООН): образовательные программы в сфере e-commerce.


Тема: «Виртуальные примерочные и онлайн-сайзинг – новая реальность Fashion-ритейла».


Спикеры:

· Д-р Макс Рапп, адъюнкт-профессор предпринимательства и инноваций, директор по инновациям EY Germany и Сколтех – институт науки и технологий. Тема: на согласовании.

· Лоуренс Штайн, вице-президент по интеллектуальной собственности и связям с международным бизнес-сообществом, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). Тема на согласовании.

· Карин Букспун и Анн Бритт-Дитмар, основатели TRASHYMUSE, создатели первого digital-шоу в рамках Paris fashion week (Германия): «Цифровая мода и сообщество нового поколения».

· Александр Юхневич, заместитель директора по развитию бизнеса «Тексел»: «Диджитализация – будущее онлайн-шопинга, или как изменится пользовательский опыт в fashion e-commerce в ближайшие 5 лет».

· Наталья Ермакова, основатель группы компаний Sustain IT: «Виртуализация модной индустрии».


20:30-21:45

БИЗНЕС И МАРКЕТИНГ: модератор Александр Перемятов, президент Magic Group.


Спикеры:

· Ольга Сгибнева, директор по маркетингу СДЕК: «Как масштабироваться в РФ и за рубежом через аутсорсинг маркетинга и доставки».

· Ольга Бочкарева, кофаундер Sygnal by ONY: «С какими вызовами сталкивается модная индустрия в пост-нормальном мире, и как на них реагировать».

· Инна Апенко, вице-президент ассоциации легкой промышленности Республики Казахстан, основатель брендов одежды Mimioriki и Global Nomads: «Смыслопроводящие товаропотоки. Формирование страновой идентичности через консолидацию национ