ПЛАНЫ НА ОСЕНЬ


КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ЭКОКОЖЕ НА ВЫСТАВКЕ "ИНТЕРТКАНЬ.ВЕСНА–2021"

В первых числах марта в Москве, в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности», состоялась самая крупная на постсоветском пространстве Международная выставка тканей и текстильных материалов «Интерткань». Экспозиция заняла 8000 кв.м в павильоне 2 (залы 2 и 3) московского ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне. Почти 200 брендов из 16 стран мира – Ганы, Германии, Индии, Италии, Китая, Кореи, Люксембурга, Малайзии, Польши, России, Сирии, Турции, Узбекистана, Финляндии и Франции – представили свою продукцию посетителям. А их тоже было немало: по официальным данным, выставку посетили 9153 специалиста, и более 3200 приняли дистанционное участие в деловой программе мероприятия. SHOESMagazine провел в ее рамках три мероприятия, приуроченные к запуску на выставке Кожевенного салона. Рассказываем, как это было.

Пик посещаемости выставки был зафиксирован 2 марта. Подавляющее большинство посетителей проживает в Российской Федерации – 95%, в тройке лидеров традиционно жители Москвы, Санкт-Петербурга и Иваново. По отзывам компаний–участников выставки, представители регионов РФ были более активны, чем столичные жители. По составу аудитория выставки разделилась так: руководители и собственники компаний – 35%, заместители руководителей и руководители структурных подразделений – 20%, индивидуальные предприниматели – 20%, и оставшиеся 25% – отраслевые специалисты. Причем, 85% от общего числа посетителей составляли сотрудники компаний-производителей, 15% – поставщиков. Более 55% гостей пришли на выставку с целью найти для себя поставщиков товаров и услуг, 30% – собирали и анализировали информацию, и 15% посетили выставку с целью продвинуть собственные товары и бренды. Портрет онлайн-участников деловой программы совпадает с профилем офлайн-посетителей с погрешностью 1–2%. Все это позволяет сделать вывод о правильном позиционировании выставки и ее нужности для российской текстильной и легкой промышленности.

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин и директор ИЧЕ Москва Франческо Пенсабене выступают на открытии выставки


В деловой программе, которая проходила в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности» в омниканальном формате, состоялось 56 мероприятий, из которых более 40 носили практический характер. В них выступили: 158 бизнесменов и специалистов отрасли, 36 представителей руководящих структур и отраслевых союзов и 15 представителей научно-образовательных учреждений. Особенно горячими стали обсуждения, посвященные сырьевому обеспечению, новым технологиям и вторичной переработке текстильного и кожевенного сырья. «Нам были и легко, и сложно одновременно, – прокомментировала мероприятия деловой программы Вера Иванова, руководитель департамента коммуникаций СОЮЗЛЕГПРОМа. – Легко, так как все темы буквально лежат на поверхности, и мы знаем все самые горячие вопросы и потребности. Сложно – потому что это все нужно было уместить в 3 дня и еще соблюсти нормы социальной дистанции и требования санитарной безопасности. Но по отзывам и спикеров, и участников все получилось. Первые довольны активной аудиторией, вторые – квалификацией экспертов. Часто мероприятия перемещались в кулуары, как, например, открытая дискуссия «Такой лен нам не нужен?». Мы продолжаем получать обратную связь от участников и уже работаем над новой повесткой. Надеемся, что в сентябре на выставке «ИНТЕРКАНЬ.Осень–2021» будет также «жарко» и полезно».

Впервые на выставке «Интерткань» была развернута экспозиция салона меховой индустрии InterFUR – свою продукцию представили компании: Asian Furs, Fashion Shop, Saga Furs Oyj, Sarabel Diamet Karakul, АК «Союзпушнина», «Веллмех», «МП-Прогресс» и другие бренды. Интерес участников и целевых посетителей этого сегмента был явно заметен во время круглого стола «Современный рынок меха: вызовы времени и окна возможностей», состоявшегося 1 марта, в день открытия выставки. Спикеры из разных стран мира и участники мероприятия затронули массу важных вопросов, решение которых в ближайшее время позволит российским компаниям занять достойное место в ряду международной кооперации товаров из меха и кожи. Конечно, впереди еще много работы, но, главное, проблемы ясны и пути их преодоления уже проработаны.


Также впервые в рамках деловой программы «Российской недели текстильной и легкой промышленности» силами SHOES Magazine было организовано три мероприятия, посвященные работе с кожей.

ЛЕКЦИЯ МАРТЫ ВИДУССИ "FIX THE FUTURE"

2 марта лекцию FIX THE FUTURE по трендам в коже, комплектующих и текстильных материалах для обуви и аксессуаров на сезон весна-лето 2022 прочла онлайн Марта Видусси – член Комитета моды знаменитой итальянской выставки Lineapelle. По правилам этой выставки, тренд-прогнозы нельзя пускать в записи – московское мероприятие опередило европейские, поэтому это выступление стало премьерой сезона (!). Слушатели только успевали записывать цвета, оттенки и фактуры – мероприятие вызвало даже у подготовленной профессиональной аудитории огромный интерес, много зрителей подключалось онлайн из других городов.

МАСТЕР-КЛАСС ОЛЬГИ РУВИНСКОЙ ПО ОДЕЖНЫМ КОЖАМ

3 марта Ольга Рувинская, эксперт кожевенной индустрии, руководитель шоу-рума «Кожа-стиль», имеющего филиалы в Санкт–Петербурге и Москве, провела офлайн–семинар, посвященный работе с одежной кожей. Материал уникальный, в России специалистов такого уровня практически нет, поскольку кожу для изготовления одежды в основном импортируют, а спрос на изделия из кожи, особенно в постпандемийный период, только растет, поэтому дизайнеры и небольшие ателье начинают постепенно ориентироваться на этот сегмент slow fashion. Но кожа – не ткань, в работе с ней есть подводные камни, а цена ошибки слишком высока. Краткое изложение содержания семинара можно прочесть в статье Ольги Рувинской, опубликованной в SHOES Magazine №8 2021.

ВЛАДИСЛАВ ИВАНОВ, ЮНА ЗАВЕЛЬСКАЯ, ОЛЬГА РУВИНСКАЯ и онлайн КИМ АРАУЖО КАМОЭНС ДЕ СЕНА

И также 3 марта состоялся итоговый круглый стол на актуальную для индустрии моды тему: «Экокожа – натуральная кожа растительного дубления, кожа с низкой долей влияния на окружающую среду или искусственный материал из биоразлагаемого сырья, имитирующий фактуру кожи?» В дискуссии с международной стороны принял участие Ким Араужо Камоэнс де Сена, менеджер по устойчивому развитию кожевенной компании JBS Couros (Бразилия), с российской стороны – Ольга Рувинская, эксперт кожевенной индустрии, руководитель шоу-рума «Кожа-стиль» (СПб и Москва); Владислав Иванов, директор по развитию компании «Термопол», и Виктория Семенова, проф., д.техн.н., директор Научно-исследовательского и проектного центра экспериментального дизайна СПбГУПТД «Практика», член-корреспондент Российской академии художеств, вице-президент Союза дизайнеров России. Модератором конференции выступила Юна Завельская, главный редактор журнала SHOES Magazine. Попытка определиться с терминологией вызвала настолько горячую дискуссию, что она продолжилась далеко за рамками самой выставки. Журнал уже получил предложение организовать отдельное мероприятие на эту тему, пригласив в него расширенный состав участников. Дело в том, что сегодня большинство производителей и потребителей понимают под термином «экокожа» кожу искусственную. При этом в ряде стран (в том числе в Италии и Бразилии) в последние годы приняты законы, прямо запрещающие употребление слова «кожа» по отношению к материалам не животного происхождения, даже в качестве префикса и суффикса. Соответственно, термин экокожа там относится сугубо к натуральному материалу с высокими экологическими свойствами. Такой подход к этому виду сырья ныне планируется внедрить и в России.


Как раз об этом рассказал Ким Араужо Камоэнс де Сена, представляемая которым компания JBS Couros – один из крупнейших кожевенных холдингов страны – запустила в 2018 году проект Kind Leather. В партнерстве с Asiatan компания разработала «Оценку жизненного цикла продукта» (LCA), в которой использовала первичные данные с ранчо и мясоперерабатывающих предприятий, что стало одним из самых подробных исследований, когда-либо проводившихся в кожевенной промышленности. И это особенно важно, так как стадия разведения крупного рогатого скота уже занимает немалую долю в общем объеме воздействия на окружающую среду. Результаты исследования показали, что концепция Kind Leather, которая изменяет начальные этапы процесса производства, предлагает разделение кожи перед дублением и сокращает использование химических продуктов, является экологически наиболее эффективной. В 2020 году, согласно индексу Higg, Kind Leather была признана самой экологичной кожей на рынке. Ольга Рувинская отметила, что российская кожевенная отрасль также следует международным экологическим стандартам, устанавливаемым Leather Working Group – соответствующие сертификаты LWG имеют в РФ ОАО «Русская кожа» (серебряный сертификат) и Верхневолжский кожевенный завод (золотой сертификат), а два года тому назад правительство РФ выделило средства на создание новых и реконструкцию действующих очистных сооружений, что позволит сократить отрицательное влияние на окружающую среду кожевенного производства. К тому же, по последним рекомендациям Роспотребнадзора, по ряду обувных и аксессуарных артикулов производителям рекомендовано сократить применение кожи хромового дубления, и первые коллекции из кожи с растительным методов обработки уже вышли на рынок. Но были среди участников круглого стола и специалисты, делающие ставку на синтетическое или искусственное сырье – Владислав Иванов, чья компания "Термопол" разрабатывает подкладку и утеплитель для обуви из ресайкл-волокон, и дизайнер Ольга Бояринова, первая на российском рынке создавшая полноценную коллекцию одежды и аксессуаров из нового биоразлагаемого сырья Apple Skin (об этом мы подробнее поговорим в ближайшее время на страницах журнала).


Из других участников деловой программы выставки "ИНТЕРТКАНЬ.ВЕСНА–2021" хотелось бы особо отметить Национальную экспозицию предприятий Республики Узбекистан, организованную при поддержке Агентства по продвижению экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, экспоненты которой не просто получили приз за «Самый красивый стенд», но также приняли участие в бизнес–практикуме «Текстильная отрасль Республики Узбекистан. Пути сотрудничества российских предпринимателей с предприятиями Республики Узбекистан». Безусловно, все проблемы за два часа встречи решить было невозможно, но были выявлены острые вопросы и намечены перспективы их разрешения.


Среди 64 компаний из России посетители особо отметили продукцию компаний «Миртекс», «БТК-Текстиль», «Балтекс», Брянского и Свердловского камвольных комбинатов, а также участников коллективного стенда Московской области: «Щелковскую шелкоткацкую фабрику», «Мех Оретекс», «Павлово-Посадский камвольщик», «Павлово-Посадский шелк» и «Рахмановские шелка». Но, справедливости ради надо сказать, что на всех стендах были представлены великолепные образцы продукции и новых коллекций для производства самого широкого ассортимента товаров легпрома: и одежды, и обуви, и домашнего текстиля, и средств индивидуальной защиты, и медицинских изделий.

Тренд–зона выставки была традиционно организована в содружестве с Solstudio Textile Design, в инсталяции были использованы лучшие образцы тканей, меха, кожи и фурнитуры от компаний-участников выставки.


«За три дня на выставке и в деловой программе, все увидели много различных инновационных проектов и материалов. – отметил Андрей Разбродин, президент СОЮЗЛЕГПРОМа. – И что особенно приятно, что многие их них родом из России. Это значит, мы правильно используем возможности времени и умеем просчитывать риски. Нам нужны все эти новые технологии, и отраслевой союз поддерживает такие начинания. Остается только активно использовать их для развития российской легкой промышленности».


ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ


Александра Калошина, основатель Solstudio Textile Design: «Эту выставку я могу назвать постпандемийной – общий настрой мероприятия: общение и доброжелательность. Большой спрос на натуральные ткани. Выставка, по моему мнению, очень удачная. И многие коллеги со мной согласны».


Зайцева Анастасия, компания "Зигзаг Фабрикс": «Мы принимаем участие в выставке в первый раз и очень довольны высоким уровнем подготовки и проведения мероприятия. Великолепный сервис, включая обеды, масса профессионалов среди посетителей».


Альберт Гарипов, компания Vira Plotnikova: «За дни работы на выставке мы получили очень много новых клиентов, которых никогда не было в нашей базе. И это не праздные вопросы, а неподдельный интерес и реальные запросы на наш товар. Категорически рекомендуем принимать участие в выставке «ИНТЕРТКАНЬ». Нам есть с чем сравнить – это наша третья выставка сезона, и она лучшая».

Организатор выставки «Интерткань» и соорганизатор Легпромфорума-2021 – Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности. Мероприятие проводится при поддержке Торгово-промышленной палаты России, Минпромторга России, Российского союза промышленников и предпринимателей, в сотрудничестве с IAF (International Apparel Federation) и профессиональными ассоциациями текстильщиков Италии, Турции, Бразилии и других стран мира.


Следующий сезон выставки «ИНТЕРТКАНЬ.ОСЕНЬ–2021» состоится совместно с выставками InterFUR, Textile & Home, Fashion Style Moscow и, конечно же, Кожевенным салоном, 7 – 9 сентября 2021 года в ЦВК «Экспоцентр», павильон 2.


Фото: Дмитрий Бабушкин, в статье использованы материалы Алексея Чичкина, Союзлегпром