ИНТЕРТКАНЬ. ОСЕНЬ 2021.



7–9 сентября, Москва


Юбилейная, 10-я Международная выставка тканей и текстильных материалов «ИНТЕРТКАНЬ» слегка улучшила свои позиции по отношению к прошлой сессии, но у нее и не было такого сильного провала после карантина – в отличие от многих других мероприятий она не пропускала сезон и не уходила с насиженной площадки. Этой осенью выставка приросла новыми разделами и расширила деловую программу до размеров Российского текстильного форума, открыл который заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, прямо со сцены озвучивший новую стратегию поддержки российского легпрома.


«ИНТЕРТКАНЬ. ОСЕНЬ 2021» в цифрах: 8 400 кв.м, 230 компаний-участниц из 14 стран мира: России, Белоруссии, Узбекистана, Германии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Турции, Китая, Республики Кореи, Индии, Малайзии, Сирии, Японии; 2 национальные экспозиции – Турции и Узбекистана (последний был представлен 14 компаниями при поддержке Агентства продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли республики); 9370 посетителей, в том числе 2699 слушателей на 38 мероприятиях Деловой программы.



Из позитивного: выставка в этом сезоне, как и в прошлые годы, привлекла пристальное внимание правительства РФ и всех крупных зарубежных отраслевых организаций. В торжественном открытии Российского текстильного форума приняли участие: недавно назначенный ответственным за всю легкую промышленность России заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Падалко, генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) Андрей Разбродин, управляющий директор Управления развития секторов экономики и цифровой трансформации Российского союза промышленников и предпринимателей Мария Юргелас, председатель Ассоциации «Узтекстильпром» Илхом Хайдаров, чрезвычайный и полномочный посол Республики Турция в Российской Федерации Мехмет Самсар, региональный директор по развитию Istituto Marangoni Milano Дамиано Антонаццо и генеральный секретарь IAF – International apparel federation Маттейс Крити.


После официального открытия «Российской недели текстильной и легкой промышленности» и выставок «ИНТЕРТКАНЬ-2021.Осень», TEXTILE & HOME, Factory Outsource Week в ее составе, а также окончания церемонии вручения премий победителям профессионального конкурса «INTERFABRIC – 2021», заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров ответил на некоторые насущные вопросы в рамках пресс-подхода. Позиция министерства в отношении отрасли после пандемии получила более четкие очертания: правительство готово оказывать поддержку только тем инвестиционным проектам, которые носят сквозной характер, то есть опираются на отечественное сырье и локализуют технологии на территории России. Только при условии соблюдения этих двух факторов в министерстве готовы рассматривать проекты запуска финишных линий. На дальнейшие послабления и освобождение от налогов импортерам сырья рассчитывать не приходится – эту позицию Олег Бочаров выразил очень четко, такое проекты будут рассматриваться как вывод денег за пределы Российской Федерации. Сейчас количество претендентов на субсидии со стороны государства кратно растет, и в Минпромторге фиксируют тот факт, что некоторые предприятия, уже получившие поддержку, пошли на этот шаг, явно недооценив свои возможности. Соответственно, сейчас министерство уже готово пересматривать и расторгать такие контракты, просить возврат субсидий. Это важный момент, и на эти слова нового заместителя министра промышленности и торговли РФ мы советовали бы всем игрокам отрасли обратить самое пристальное внимание.



SHOES Magazine также провел две сессии в рамках деловой программы выставки «ИНТЕРТКАНЬ», и они собрали достаточно обширную аудиторию.


Тренд-прогноз FUTURE PROOF на сезон осень-зима 2022/23 от Вальтера Родригеса, руководителя Дизайн-центра крупнейшей бразильской выставки дизайна, материалов и технологий для индустрии моды INSPIRAMAIS, мы уже опубликовали на страницах журнала. Но есть и несколько хороших новостей для слушателей вебинара: в конце лекции представители выставки Inspiramais ответили на вопросы зала и пригласили российских производителей, заинтересованных в бразильских материалах и комплектующих, принять участие в следующей баинг-сессии выставки INSPIRAMAIS, которая состоится 25-26 января 2022 года в Порту-Алегри. Для этого надо заполнить анкету по ссылке.



В круглом столе «Отходы, вторичная переработка и новые технологии в текстильной промышленности: опыт повышения экологичности производств на российском рынке» приняли участие: канд. психол. наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, профессор кафедры социологии и рекламных коммуникаций РГУ имени А.Н. Косыгина Олег Кащеев, вице-президент Международной ассоциации экомоды по направлению ESG и легпром Светлана Романова, эксперт Российского экологического союза Полина Прокофьева, основатель и главный редактор портала экологической моды sanefashion.ru Анастасия Подольская, а также три дизайнера-практика: дизайнер бренда «ТВОЕ», а также дизайнер и сооснователь экобренда Endles Limited Николай Елисеев, французско-российский модельер, основатель инновационного бренда BOYARI, создаваемого из AppleSkin, Ольга Бояринова и Андрей Жакевич, дизайнер и основатель обувного бренда Gottlieb Schwarz, создавшего линейку sustainable-кроссовок из виноградной «кожи» Vegea.


Разговор шел активно, РГУ им. А.Н. Косыгина очевидно получил «зеленый свет» и финансирование на развитие «Эко.Тех.Лаб 4.0» – проблемной лаборатории биодизайна и разработки материалов из природного сырья. Ассоциация экомоды на данный момент занята составлением базы экологически-ответственных российских брендов для дальнейшей презентации их на уровне Минпромторга, Российский экологический союз проводит последнюю обкатку стандарта экологической сертификации, которую будут признавать на международном уровне. Но, кажется, слушателей больше интересовало применение новых экологических материалов на практике и возможность поиска отечественных sustainable-брендов. Такую возможность перед ними раскрыла Анастасия Подольская, чей ресурс sanefashion.ru ведет независимую оценку брендов устойчивого развития и публикует важные новости о новых экологических технологиях и материалах. Причем, учитывается комплексный подход, а это может быть как работа с новыми тканями и веганской «кожей», так и апсайклинг. Как, например, в капсульной коллекции Николая Елисеева и Ксении Горюновой, дизайнеров бренда Endles Limited (Германия), созданной из остатков материалов для концерна «ТВОЕ». А дизайнеры Ольга Бояринова и Андрей Жакевич не только рассказали о специфике работы с биоразлагаемыми материалами на основе растительного сырья, но и продемонстрировали свои готовые модели, а также сами материалы, из которых они были созданы. Кстати, некоторые особенности экологической «кожи» Vegea стали открытием и для нас – теперь ее производитель уже имитирует и бахтарму натуральной кожи, так что без специального анализа отличить искусственный материал от природного становится совсем затруднительно. Совершенствуются и основы, на которых скрепляются растительные волокна: водорастворимый полиуретан лишает критиков такой «экокожи» их главного аргумента – неспособности этого материала разлагаться на 100%. Об остальных качествах изделий из биоразлагаемых искож можно будет судить по прошествии некоторого времени – дизайнеры заверяют, что они не уступают настоящим кожаным продуктам, а возможности их тиражирования при развитии биотехнологий становятся бесконечными.


Если же вас интересуют уже имеющиеся в наличии материалы, а также фурнитура, комплектующие и услуги, которые были представлены на выставке «ИНТЕРТКАНЬ. ОСЕНЬ 2021», то электронный каталог можно изучить здесь.


Следующая сессия «ИНТЕРТКАНЬ. ВЕСНА–2022» пройдет 14-16 марта 2022 года в столичном ЦВК «Экспоцентр». Оставить заявку на участие можно уже сегодня.