ПОРТРЕТ ИНДУСТРИИ

Текст: ОКСАНА СЕНЧЕНКО, МИЛАН


Fulvia Bacchi

Итальянская выставка Lineapelle зарекомендовала себя как зеркало кожевенно-обувного рынка, отражающее все его недостатки и достоинства в условиях сегодняшней, мягко говоря, сложной экономической ситуации. В мире, где вся индустрия моды переживает экологическое переформатирование, это трейд-шоу находится на переднем крае устойчивого развития и предпринимает стратегические шаги для постоянного улучшения ситуации. Об итогах 97-й сессии Lineapelle, прошедшей в Милане со 2 по 4 октября, мы беседуем с госпожой Фульвией Бакки, генеральным директором Союза итальянских кожевенников UNIC и СЕО этой Международной выставки кожи, аксессуаров, комплектующих, тканей, синтетических материалов и колодок.


- Госпожа Бакки, как себя чувствует европейская кожевенная индустрия сегодня?

- Кожевенная промышленность в Европе, как и во всем мире в целом, переживает сложные времена. Производство падает, особенно в области сырья для обувной и автомобильной промышленности.


- Довольны ли вы только что прошедшей выставкой Lineapelle? Какие новые инициативы были на ней реализованы? Какой они дали результат?

- Последняя сессия Lineapelle подтвердила лидирующее положение выставки на мировом рынке в качестве важнейшего барометра тенденций и технологий в обработке кожи. Здесь были представлены как передовые производственные технологии, так и самые инновационные продукты, а также наиболее актуальные предложения в области sustainability.

Выставка обогатилась многими инициативами, как, например, Innovation Square и The Leather Recycling Exhibition, которые вызвали повышенный интерес посетителей. Кроме того, Союз итальянских кожевенников UNIC совместно с американской неправительственной организацией NWF и Ассоциацией бразильских кожевенников CICB представили проект DCF Leather (Deforestation and Conversion Free Leather: Кожа, свободная от сведения и переработки лесов – прим. ред.), целью которого является введение сертификации ответственного отношения к лесам (то есть отказа от их вырубки) на всех звеньях производственной цепочки получения кожевенного сырья в Южной Америке.



- Кто преимущественно составляет число посетителей выставки Lineapelle – из каких стран и из каких секторов промышленности приезжают закупщики?

- Кожевенно-обувная промышленность включает в себя множество подотраслей, которые различаются по качеству требуемого сырья. Соответственно, посетители Lineapelle представляют все эти отрасли: это и обувщики, и производители сумок и кожгалантереи, и мебельщики, и создатели интерьеров автомобилей. Если смотреть по процентному соотношению, то 50% – это представители обувной промышленности, 38% – производители кожгалантереи, 10% – одежды и 2% – мебели. Общее число посетителей превысило 19 000 человек (это немного меньше, чем на предыдущей сессии) от 10 500 компаний. Они съехались на выставку из 107 стран мира, прежде всего из Европы и Азии.


- На какие кожи сейчас есть высокий спрос – на кожи для производства обуви, сумок, одежды, кожевенные полуфабрикаты? С какой финишной отделкой? В какой ценовой категории?

- В настоящий момент, как подтвердила последняя выставка Lineapelle, основное назначение кожи – это производство сумок и кожгалантереи, приобретающее все большую важность на рынке. Общая тенденция ведет к базовым видам сырья. Большим спросом пользуются кожи тонкой выделки и с блестящей финишной отделкой, а также мягкие блестящие кожи типа наппа и лаки, которые при этом должны быть мягкими и опалесцирующими. Уровень цен колеблется от 35-40 до 85-90 евро за квадратный метр. Если посмотреть на процентное соотношение, то 30% спроса приходится на сегмент в 85-90 евро, 32% – от 50 до 80 евро, остальное – на низкий ценовой сегмент.


- Как повлиял тренд на sustainability на экспонентов выставки Lineapelle и в целом на всю кожевенную индустрию Италии и других европейских стран? Можно ли выделить в этой области какие-то прорывные инновации? Какие из них были представлены на октябрьской выставке Lineapelle?

- Тема ответственного отношения к ресурсам и окружающей среде охватывает различные области и фокусируется на улучшении производственных процессов с тем, чтобы они меньше влияли на окружающую среду. 80% компаний, представленных на выставке Lineapelle, сертифицированы. Можно отметить в частности производителей, имеющих аттестацию ICEC – Istituto di Certificazione della Qualità per l'Area Pelle (Института по сертификации качества в кожевенной отрасли – прим. ред.). Они получили его за работу, направленную на усиление sustainability: это Anaconda, B.C.N. Concerie, Bonaudo, Chiorino Technology, Conceria Antiba, Conceria Incas, Conceria Laba, Conceria Lloyd, Conceria M2, Conceria Settebello, Conceria Sirte, Conceria Superior, Conceria Zabri, Dean, DMD Solofra, Ellegi Pellami, Masoni Industria Conciaria, Rivadavia Industria Conciaria, Russo di Casandrino, Sanlorenzo, Sciarada Industria Conciaria, Vesta Corporation, Victoria.



- На последней сессии Lineapelle было несколько стендов российских кожзаводов – компании «Русская кожа», Volga Tannery и др. Что вы можете сказать о качестве кож, представляемых российскими производителями? Пользуется ли их продукция спросом у европейских закупщиков?

- Участие российских кожевенников для нас имеет большую важность, и мы считаем, что они предлагают продукцию прекрасного качества, которая вызывает интерес европейских специалистов. К тому же, итальяно-российские связи в области производства кожи имеют давние корни.


- Есть ли среди посетителей выставки Lineapelle российские байеры – производители обуви, сумок и кожгалантереи, одежды? Что вообще происходит с экспортом европейских кож в Россию?

- У нас нет новейших данных по европейскому экспорту выделанных кож, но если анализировать экспорт из Италии в Россию, то за первое полугодие 2019 года он вырос на 5%. Этот рост прямо противоположен общим тенденциям в экспорте (-9%).


- Заинтересована ли выставка Lineapelle в привлечении байеров и экспонентов из России? Если да, то что для этого делается, есть ли какие-то специальные программы для РФ и стран СНГ?

- Да, конечно! Мы работаем в этом направлении совместно с Итальянским внешнеторговым агентством ICE.


- Какие планы у UNIC и выставки Lineapelle на следующий сезон?

- Мы еще работаем над программой следующей выставки, но мы будем стремиться создать стимулирующие условия для развития всех представленных отраслей.


Очередная сессия выставки Lineapelle пройдет в Милане 19-21 февраля 2020 года в выставочном центре Fieramilano Rho.



ExpoRivaSchuh