СОЮЗ ВО ИМЯ ЖЕНСТВЕННОСТИ





Текст: ОКСАНА СЕНЧЕНКО, МИЛАН



В 2017 году знаменитый итальянский бренд сумок Braccialini был приобретен ювелирной компанией Graziella. Что изменилось за это время? Как сегодня развивается бренд? Что ждет его покупательниц в России в ближайшие годы? На эти и другие вопросы нам отвечает Элеонора Гори, дочь владельца новой марки GRAZIELLA BRACCIALINI и ее коммерческий директор.





- Первый вопрос – о вашей семье, о ее истории. Чем вы занимаетесь, чем занимались раньше, как пришло решение приобрести бренд Braccialini?

- История моей семьи начинается 60 лет назад. Это история женщины по имени Грациелла Бонкомпаньи, которая была влюблена в ювелирные украшения и начала создавать их в своей маленькой мастерской в Ареццо, откуда родом моя семья (город Ареццо – это центр ювелирного искусства в Италии – прим. ред.) В Италии это частая история: талантливый, креативный предприниматель, который создает свою марку, обладающую яркой индивидуальностью, узнаваемую, отличающуюся от всех других. Это была Graziella. Сегодня мы можем сказать, что в Италии этот бренд является одним из самых известных в сегменте золотых украшений.


- А когда появилось серебро? После приобретения Braccialini?

- Наша компания изначально занималась только ювелирными изделиями. Но где-то лет 10 назад мой отец, президент фирмы, стал воплощать в жизнь свое новое понимание путей развития компании, стремясь приблизить ювелирное производство к миру моды. Так у нас возник выпуск украшений из серебра: они гораздо больше связаны с модой, чем золотые, которые дòроги, и поэтому более статичны, их передают по наследству, приобретают для инвестиций. Так происходило сближение с миром аксессуаров, которые как бы находятся посередине между собственно модой и ювелирным искусством, и, соответственно, с главным аксессуаром каждой женщины – сумкой.

Шоу-рум GRAZIELLA BRACCIALINI на фабрике в Скандиччи

- Почему вы выбрали именно Braccialini?

- Я обычно рассказываю об этом, как об истории любви. Это две фирмы, которые возникли в один и тот же исторический период. Обе были основаны женщинами: Graziella – моей бабушкой, а Braccialini – синьорой Карлой Браччалини. То есть в некотором смысле это матриархальная история: созданы женщинами и производят товары для женщин! Женщина – в центре внимания обеих компаний. Мне кажется, именно в этом секрет такого большого успеха марки Braccialini в России, в этой исключительной женственности, в повышенном внимании к женщинам. А помимо этого, философия, стиль Braccialini очень хорошо сочетается с сущностью продукта Graziella. Так что объединить их под одной крышей было достаточно просто. Надо подчеркнуть, что наши сумки, как и наши украшения – очень яркие, своеобразные, их ни с чем не спутаешь, и они обращены к тем женщинам, которых отличает яркая индивидуальность. Если женщина выбирает сумку Braccialini, то она прекрасно понимает, что не пройдет незамеченной.


- Кто эта женщина? Как вы ее представляете?

- Однозначно определить ее непросто. Ведь в наших коллекциях мы стремимся представить сумки и для молодых, и для более зрелых женщин, но если обобщить, то женщина Braccialini – не важно, 20 ей лет или 60, – это яркая креативная личность, которая любит элегантность, подчас несколько ироничную.

Новая модель сумки AUDREY, FW 2020/21

- Эта элегантность в ироничном ключе, как она воспринимается в России?

- Россия всегда была для Braccialini вторым по значению рынком, после Италии. Так что воспринимается хорошо! Бывая в России, я заметила, что в вашей стране есть большая любовь к Италии и ко всему итальянскому, которая, как я полагаю, основывается на внутренней глубинной схожести наших народов, их вкусов, привязанностей… Со своей стороны, мы в Италии очень любим русскую литературу. Поэтому я полагаю, что то, что Россия для нас – второй рынок, далеко не случайно.


- С точки зрения бизнеса, почему было принято решение приобрести Braccialini? Дало ли это что-то самой компании Graziella?

- Можно говорить о многочисленных проявлениях синергии: в Graziella мы смогли использовать те компетенции, которые были более развиты на Braccialini, и наоборот. Приведу банальный пример: возьмем сумку, в которой очень тщательно проработана форма, использовано лучшее сырье, то есть задействован опыт Braccialini, а в центре и на ручках присутствуют металлические элементы, являющиеся настоящим ювелирным изделием – это опыт Graziella. Это то, что касается продукта, но и с точки зрения бизнеса тоже можно говорить о синергии.

Рекламная кампания SS 2019, сумка PENELOPE, фотограф Массимо Мантовани

- Легче продавать две коллекции, чем одну?

- Не совсем так. Мы стремились сохранить отдельно обе сети дистрибьюции. Но коллекция одна. У нее один и тот же вдохновляющий принцип. Дизайнеры сумок и украшений работают в одном направлении и совместно вырабатывают концепцию коллекции. И в наших монобрендовых магазинах мы представляем как украшения, так и сумки. Также есть некоторые ювелирные магазины, которые включают в свои коллекции одну или несколько сумок, а продавцы сумок и аксессуаров – украшения. И хотя выставки для этих двух сегментов разные, чтобы представить байерам концепт Graziella-Braccialini, мы, скажем, участвуя в Vicenza Oro, составляем нашу экспозицию на 80% из украшений, а на 20% - из сумок, а на Mipel – наоборот. Наш новый концепт включает в себя не только сумки, но и обувь, и духи, и мелкие аксессуары типа зонтов, брелоки для ключей, даже шарфы, одним словом - все, что относится к миру аксессуаров… И, возможно, в будущем мы можем подумать об очках.


- Какие у вас планы по развитию?

- Мы сейчас проводим очень хорошую работу в области ритейла. За последние полгода мы открыли 5 монобрендовых бутиков – как собственных, так и по франчайзингу с местными партнерами. Я думаю, что сегодня монобренд должен менять свою формулу, ведь мы видим, что происходит сегодня в мире ритейла, как закрываются даже бутики крупных мировых брендов. А мы, как мне представляется, нашли некую формулу, благодаря которой за последние полгода нам удалось построить новую сеть монобрендов. Например, недавно, 14 декабря, в Ростове открылся наш бутик в ТЦ «Горизонт». И для нас это большая радость, потому что это первое открытие монобренда новой концепции Graziella-Braccialini, причем в большом южном городе, где очень любят наш бренд. Там был раньше наш бутик с NoOne, а сейчас мы открыли его с другим партнером. Это направление мы сейчас активно развиваем, и оно останется важной частью работы компании.

- В чем особенности нового формата монобренда?

- Его отличают минимализм, простота, свежесть архитектурной концепции, начиная с цветовой гаммы – черно-белой – которая подчеркивает яркие краски коллекции. Присутствуют мотивы сказочности, ироничности, развлекательности. Например, некоторые элементы декора, которые напоминают предметы для рисования: подставки для товаров, сделанные в форме карандаша, ластика, канцелярских скрепок – все это передает идею, что рисунок, дизайн наших сумок делается вручную, мы «переписываем» историю бренда Braccialini. Кроме того, наш новый магазин и по размерам должен быть правильным - не слишком маленьким, но и не слишком большим. Этот формат был создан два года назад, а сейчас начинает приносить плоды.


- Очень важный вопрос: офлайн или онлайн? Что сейчас занимает большее место?

- Мы приобрели бред Braccialini в 2017 году. Соответственно, я могу говорить о последних 2 годах, когда удельный вес e-comm в товарообороте компании удвоился. Сегодня онлайн, как прямой, так и через маркетплейсы типа Yoox, Lamoda и др., составляет более 20%. Но самое главное – это тенденция роста этого сегмента, которую мы обязательно должны учитывать. Надо регулировать онлайн-продажи, управлять ими еще более тщательно.


- И последний вопрос: несколько слов о коллекции, которая будет представлена на Mipel?

- Новая коллекция называется Chic Bohemien. Источник вдохновения здесь – начало ХХ века. Это Belle Epoque, которая возвела некоторые виды ремесел, считавшихся «бедными», в ранг настоящего искусства. Мы взяли на вооружение некоторые художественные тренды того периода. Например, образы цирка, гадания на картах таро, предсказания будущего… Но, как говорит само название – «Богемный шик» – мы интерпретировали эти образы в собственном элегантном ключе.


КЛИЕНТАМ ФРАНЧАЙЗИНГА


Для открытия монобренда GRAZIELLA BRACCIALINI компания предлагает интересные и выгодные условия. Контракт заключается минимум на 3 года, франчайзи предоставляется приоритет на поставку коллекций, 10% скидка с закупочной цены, 5% с оборота инвестируется в рекламу на местах, а также, в зависимости от величины и потенциала города, может быть рассмотрено эксклюзивное право на продажу бренда. Бутик должен иметь 30-40 кв. м чистой площади под торговый зал и представлять не менее 60% сумок бренда в ассортименте, его расположение должно быть одобрено компанией, а имидж – соответствовать ее указаниям и иметь соответствующую вывеску. По поводу дизайна интерьера есть два варианта: проект разрабатывается в Италии и передается бесплатно клиенту, который заказывает изготовление на месте. Если же клиент предпочитает получить торговое оборудование из Италии, его стоимость составит около 1000 евро за квадратный метр (часть расходов компания берет на себя по договору – в виде скидок на закупочные цены в течение 6 сезонов). Возврат товара производится по стандартной для России схеме ex-factory с отложенным платежом (как вариант, 30 дней с даты выставления счета).

MICAM MILANO