ГЕРМАНИЯ ВЫШЛА ИЗ КРИЗИСА


CEO MICAM Томмазо Канчеллара, генеральный секретарь HDS/L Манфред Юнкерт и председатель Assocalzaturifici и MICAM Milano Сиро Бадон

В рамках сентябрьской выставки MICAM прошло еще одно важное мероприятие, не упомянуть которое мы не можем. На брифинге для международной прессы экономическую ситуацию на обувном рынке Германии озвучил генеральный секретарь Немецкой ассоциации производителей обуви и кожтоваров HDS/L Манфред Юнкерт. А поскольку немецкая обувь давно и широко представлена в нашем ритейле, приведенная на конференции статистика представляет для российского бизнеса определенный интерес.


В первом полугодии 2021 года крупные обувные производители Германии показали рост объемов выпуска на 12,5%, на 12,7% поднялось и внутреннее потребление по сравнению с аналогичным периодом карантинного 2020-го (но все еще не достигло доковидных показателей). После сокращения числа занятых во время локдауна на 6,2% отрасль начала испытывать нехватку квалифицированных рабочих и персонала, способного работать в новой цифровой реальности, которую пытаются решить различными программами повышения квалификации.


Другая проблема немецких обувщиков – так называемый «Закон о цепочках поставок» (Supply chain law – что-то типа нашей маркировки), сильно осложнивший жизнь всему рынку валом бюрократических бумаг. Тем не менее экспорт немецкой обуви вырос в первой половине 2021 года на 8,7% по объему и на 14,9% по стоимости, при этом средняя цена экспортируемой пары поднялась на 5,7%. Можно предположить, что основная причина такого подъема лежит в плоскости логистики, так как отпускные цены у немецких производителей за тот же период даже слегка опустились – на 0,2% и 0,9% на мужскую и женскую обувь соответственно. Правда, слегка подросли в цене защитная и детская обувь (последняя подорожала на 2,3%, и это самый существенный рост по всем обувным категориям).


При том, что торговые отношения в отрасли по всему миру ощутимо оживились, растет и импорт, и экспорт по всем странам Европы и США, отдельной грустной строкой г-н Юнкерт отметил Россию – некогда один из самых важных экспортных рынков для немецких обувщиков. Сегодня падение потребительского спроса в нашей стране, существенно возросшая бюрократическая нагрузка в связи с маркировкой и политическая ситуация на европейской арене не в лучшую сторону отражаются на поставках всего спектра модных товаров, в том числе и обуви. В связи с сократившимися объемами HDS/L была вынуждена отказаться от присутствия на некоторых российских выставках, отдав в последнем сезоне приоритет выставке Euroshoes. На этой площадке ассоциация планирует развиваться и дальше. Но в целом немецкие производители не теряют надежду на восстановление российского рынка. Тем более, что отечественный потребитель традиционно тяготел к обуви из Германии, ценя ее за высокое качество исполнения и современные технологии комфорта.