АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ДУБЛЕНИЕ


После двух лет научных изысканий Дом Gucci представил уникальный в своем роде кожзаменитель нового поколения. Он называется Demetra и, согласно опубликованному компанией пресс-релизу, не содержит элементов животного происхождения, но при этом представляет собой «революционный материал с роскошной отделкой поверхности». Таким образом, после Hermès с его Sylvania, этот бренд группы Kering также решил вступить в клуб разработчиков «альтернативных материалов». Интересно, что при этом впервые было объявлено о практически безграничных возможностях масштабирования производства.


Как и французский дом, Gucci прежде всего указывает, что Demetra лишь дополнит текущее предложение компании и никто не собирается заменять ей натуральную кожу. «Этот материал не содержит элементов животного происхождения и создается с использованием тех же навыков и процессов, которые применяются при дублении», – написано в релизе Demetra. То есть предполагается, что изготавливаться этот новый материал будет на обычном кожевенном заводе, что породило у экспертов целый ряд вопросов. Так что же такое «Деметра»? Это материал, который на 77% состоит из источников растительного происхождения – устойчивых и возобновляемых. Если точнее, то из вискозы и целлюлозы, поступающих из экологически-охраняемых лесов, и полиуретана на биологической основе, поступающего из возобновляемых источников. К ним добавляются «другие составляющие, которые необходимы для обеспечения качества и эстетики материала. Но их использование сведено до минимума и в отношении этих компонентов ведутся активные исследования по замене их на экологически чистые элементы». Название, кстати, придумал Алессандро Микеле, исходя из сельскохозяйственной роли богини Деметры в греческой мифологии.


Следующий вопрос касается производственного процесса. Главное издание итальянской кожевенной промышленности La Conceria сообщает, что Demetra на 100% разрабатывается и производится в Италии. Кожевенный завод, на котором налаживается выпуск этого материала, является частью Colonna Group, в которой Gucci принадлежит 51%. По части защиты окружающей среды, здоровья и безопасности, предприятие работает в соответствии с международными стандартами ISO. Кроме того, электричество, которое используется на производстве, поступает из возобновляемых источников. В процессе дубления, согласно Kering Manufacturing Restricted Substances List («Списку веществ с ограниченным доступом»), не применяются тяжелые металлы. В соответствии с правилами циркулярной экономики, «отходы, полученные во время производства продукции, будет использоваться повторно за счет расширения программы модернизации производства Gucci-Up».


Компания Gucci уже применила Demetra в трех моделях кроссовок из коллекции SS’2021 – Basket, New Ace и Rhyton (исполнив из нее большую часть верха и отчасти подкладку), и планирует открыть доступ к этому материалу для других производителей. На начальном этапе для брендов, входящих в группу Kering, а с 2022 года – для всех игроков модной индустрии. Потому что, в отличие от многих других новых биоразлагаемых композитов, этот «материал можно производить быстро, в больших объемах и в высочайшем качестве благодаря сочетанию широкодоступного сырья с процессом дубления, уже используемым в промышленности». И как раз в отношении этих потенциальных объемов производства у специалистов возникает вопрос: как долго в таком случае Demetra будет дополнять существующее предложение завода, и не превратится ли она в кожзаменитель в прямом смысле этого слова?