ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

    Официально объявлены новые даты Moda Made in Italy в Германии, международной выставки обуви и аксессуаров высокого сегмента, проходящей под эгидой Assocalzaturifici – на этот раз адаптированные к требованиям локальных компаний и вписанные в жесткую сетку мирового модного календаря. Мероприятие, объединяющее представителей отрасли и профессиональной прессы Южной и Центральной Германии, Австрии и Швейцарии, пройдет в мюнхенском торгово-выставочном центре MOC 15-16 марта и 4-6 октября 2020 года.

    Рекламная кампания Moda Made in Italy, сентябрь 2019

    Решение о сокращении мартовской сессии до двух дней продиктовано необходимостью вписать событие в уже укомплектованный выставочный календарь Германии, кроме того, это отвечает запросам участников, которые хотят оптимизировать и более целенаправленно перераспределить время, потраченное на выставки. Несмотря на новый формат мероприятия, организаторы заинтересованы в сохранении преемственности с предыдущим, что гарантирует посетителям выставки ту же эффективность и уже привычный набор услуг. Время проведения мероприятия во второй половине года – параллельно с Октоберфестом – все еще является предметом обсуждения, поскольку массовое скопление людей на улицах может влиять на решение посетителей о том, остаться ли в городе подольше.


    Мюнхенская выставка всегда преподносилась как последнее для байеров событие сезона, созданное специально, чтобы дать его участникам больше времени на обдумывание заказов после того, как они получат первые результаты продаж. За последние годы пертурбации выставочного календаря и сложная динамика продаж подорвали уверенность и ресурсы немецких ритейлеров, поэтому многие из них предпочли играть в обороне, отказываясь от смелых, разнообразных решений в пользу «безопасных» продуктов. В то время как сегодня, чтобы выделиться и сделать свой ассортимент по-настоящему уникальным на высококонкурентном, насыщенном рынке, нужно как раз уметь рисковать.


    В этом контексте неопределенности в европейском розничном бизнесе, что подтверждается статистикой последней сессии MICAM и нерешительностью дилеров при принятии решений о покупке, Moda Made in Italy заявила о переносе дат на 4-6 октября 2020 года. Выбор этих чисел проведения выставки фактически соответствует более широкой стратегии, отвечающей требованиям рынка и, в частности, немецких байеров, заинтересованных в представляемом на этой площадке ассортименте. Несмотря на то, что текущие показатели продаж в Германии отнюдь не блестящи, немецкий рынок по-прежнему важен для итальянской обувной промышленности. За 2018 год Италия экспортировала в Германию почти 34 млн пар обуви общей стоимостью более 1 млрд евро. В прошлом году эта страна подтвердила свой рейтинг второго по величине импортера итальянской обуви в количественном и третьего в денежном выражении.


    «Показатели за первые пять месяцев 2019 года не столь плохи, как в первом квартале, и, хотя они по-прежнему в минусе с точки зрения объема (-6%), однако благодаря росту средней цены за пару в денежном выражении соответствуют аналогичному периоду 2018 года, – пояснил Сиро Бадон, новый президент Assocalzaturifici. – Озабоченность итальянских производителей обуви состоянием дел на немецком рынке подкрепляется динамикой заказов, полученных из Германии во втором квартале 2019 года (-2,2%, согласно опросу, проведенному среди участников выставки). Вот почему нас в первую очередь должна волновать коммуникация продвижения с байерами в этом регионе». В конце сентября в Мюнхене продемонстрировали свои коллекции 145 итальянских брендов – примерно столько же, сколько на «Обувь. Мир кожи» в октябре. Московская выставка также нуждается в корректировке дат, однако пока подвижек в этом плане не наблюдается.

    DYAN