top of page

ЛИГА ПЛЮЩА


На прошедшей 31 мая – 4 июня в Москве «Неделе ритейла 2021» было представлено много интересных технологических новинок, но вот одна инициатива точно должна обратить на себя внимание рынка: в России разработают единый универсальный стандарт сертификации экотоваров. По прогнозам Роскачества, эта работа может занять около 1,5 лет. Зачем это нужно при наличии общепризнанных международных сертификатов, в подробностях объясняют авторы проекта в программном заявлении.


Организатором сессии «Зелёный ритейл» в рамках VII международного форума «Неделя ритейла» выступила «Лига зеленых брендов» – движение за объединение российских производителей, созданное по инициативе компании Unilever и ее косметического бренда «Чистая линия» совместно с Проектом+1 и компанией Deloitte. «Сегодня существует более трех тысяч знаков сертификаций экологической, био– и органик- продукции. Обилие сертификаций не облегчает, а усложняет выбор для потребителя. Роскачество в сотрудничестве с «Лигой зелёных брендов» начинает разработку единого стандарта экомаркировки товаров, которая станет понятным навигатором для потребителей», – прокомментировала начинание заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. И несмотря на то, что посыл пошел от косметических брендов, новый стандарт, по задумке инициаторов, должен охватить все категории потребительских товаров.


По словам Ивана Кухнина, партнера и руководителя группы по оказанию услуг в области устойчивого развития компании Deloitte в СНГ, внимание к экологической составляющей – это тренд, который усиливается с каждым годом. «55% россиян обращают внимание на этикетку, для 27% важна экологичность продукта», – рассказал спикер, ссылаясь на «Исследование потребительского сектора в России 2020 года», сделанное специалистами Deloitte.


«Все глобальные исследования рынка показывают экспоненциальный рост продаж «зелёной» продукции, в России этот тренд тоже есть. Соответствие критериям новой устойчивой этики, развитие социальной и экологической составляющей дают бизнесу эффективные конкурентные преимущества и повышают рыночную стоимость компании», – отметила руководитель Проекта +1 Анастасия Попова.

Бизнес стремится соответствовать новой этике потребителя, всё больше внимания уделяя экологической и социальной ответственности. Примеры своих инициатив из сферы устойчивого развития привели коммерческие компании.


«В планах компании Unilever ежегодно увеличивать показатель биоразлагаемости на 2%, чтобы уже к 2028 году достичь цели: сделать формулы всей косметической продукции компании на 100% пригодными к переработке или биоразлагаемости. Уже сейчас этот показатель в среднем составляет 90% по локальным брендам («Чистая Линия», «Лесной Бальзам», «Чёрный жемчуг», «Бархатные ручки»). Кроме того, Unilever в рамках стратегии устойчивого развития «Компас» инвестирует 1 млрд евро в стратегию «Чистое будущее», планируя к 2030 году заменить в рецептурах  чистящих средств и средств для стирки 100% углерода, полученного из ископаемого топлива, на углерод, полученный из возобновляемых или вторичных источников. Стратегия «Чистое будущее» призвана изменить принципы устойчивого развития таких известных во всем мире брендов, как Domestos, Сif и Glorix», – рассказала Евгения Седова, директор отдела исследований и разработок категории косметической продукции, Unilever.


Основные принципы, которые исповедуют участники «Лиги зеленых брендов», это ответственность и открытость. Среди компаний и брендов, уже прошедших процедуру отбора и вступивших в «Лигу» — Dove, «Чистая Линия», АФК «Система», ПАО «Вымпелком», банк «Центр-инвест», Domestos, Heineken и др. Стать членом этого объединения может любая организация, соответствующая ряду критериев, определяемых индивидуально для каждой из 12 отраслей. Интеллектуальный партнер «Лиги», компания Deloitte разработала двухфазную методику самообследования «зеленых» брендов, анализирующую весь жизненный цикл продукта – от создания до утилизации. Данная методология позволяет компаниям самостоятельно выявить уровень экологичности и соответствия принципам устойчивого развития своей продукции или услуг.


Вступить в Лигу Зеленых Брендов.

bottom of page