ГЛУБИНА И ШИРИНА



Мы давно не писали о состоянии дел в России после пандемии и мерах государственной поддержки компаний, некоторая корректировка которых еще происходит в настоящий момент. Восполняем этот пробел – обобщили информацию за июль.


Обязательная маркировка обуви

Итак, мы знаем, что закон об обязательной маркировке обуви не отменили и он вступил в силу 1 июля. Причем, не произошло это по причине слабой консолидированности игроков обувного рынка, о чем недвусмысленно сказал в рамках онлайн-конференции «Трансформация оптовой торговли» председатель комитета по развитию электронной коммерции ТПП РФ Алексей Федоров: «Не перенесли, потому что ничего страшного в бизнесе не случилось». Так что жалобы здесь можно писать только на самих себя. Не подпадают под действие закона: мастерские индивидуального пошива обуви, посылки из зарубежных интернет-магазинов и комиссионная торговля подержанной обувью. До конца года ЦРПТ пообещал решить вопрос с отменой маркировки в отношении ремесленных производств обуви с подтвержденным региональными властями статусом национальных промыслов (валенки, унты, расшитые тапочки etc.). И в течение года тот же ЦРПТ пообещал поставить заслон коллективным закупкам одежды и обуви, на которые жалуются легально работающие импортеры.


Продление режима ЕНВД

Правительство не будет продлевать срок действия ЕНВД после 1 января 2021 года. Бизнесмены смогут выбрать патентную систему, налог на профессиональный доход, либо упрощенку на 6 или 15 процентов. Мнение премьер-министра Михаила Мишустина по этому поводу приводит сайт Правительства РФ government.ru: «Если мы возьмем с вами всех, кто применял ЕНВД за 2019 год, то совокупно 2,2 млн компаний, работающих на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 миллиона налогоплательщиков, которые применяли режим ЕНВД, заплатили... угадайте, сколько? 65 млрд рублей, в семь раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты, местные». Комментировать не будем, 700% – слишком весомая разница, чтобы отказаться от соблазна ее получить даже под страхом потери всего малого бизнеса.


Корпорация МСП запускает новые гарантийные продукты для МСП

Корпорация МСП запускает новые антикризисные гарантийные продукты, направленные на получение финансирования субъектами МСП для сохранения занятости работников и возобновления деятельности предприятия в условиях последствий распространения новой коронавирусной инфекции.


В каталог продуктов Корпорации включены:

1. Новые гарантии по кредитам для сохранения занятости, предусматривающие гарантийное покрытие в пределах 75% и, при участии региональной гарантийной организации, в размере 100% от суммы кредитных требований банка к заемщику. По гарантии со 100% гарантийным покрытием для банков-участников предусмотрено ограничение по исключению требования от заемщика иного, дополнительного залога в качестве обеспечения по таким кредитам. Вознаграждение за предоставление гарантии составляет 0%.

Для получения гарантии субъекты МСП могут обратиться в банки-партнеры Корпорации, имеющие на 1 марта 2020 кредитный рейтинг не ниже уровня «А-(RU)» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации и (или) «ruA-» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.


2. Гарантии по кредитам, выданным с целью возобновления деятельности субъектов МСП. Они предусматривают гарантийное покрытие в пределах 75% и, совместно с поручительством РГО, в пределах 85% от суммы кредитных требований банка к заемщику. Вознаграждение за предоставление гарантии составляет 0,1%.

Гарантиями для возобновления деятельности можно воспользоваться при обращении за кредитом в банки-партнеры Корпорации (за исключением системно значимых кредитных организаций).


Источник: РБК, 2020.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман обещает: «Время принятия решения Корпорацией о предоставлении новых гарантий не будет превышать 3 рабочих дней, что достигается благодаря введению нового процесса рассмотрения заявок на получение независимой гарантии Корпорацией – специального режима рассмотрения «Антикризисные меры». Новый режим базируется на основе оценки кредитного риска, проведенной банком-кредитором. Корпорация МСП активно вовлечена в разработку и реализацию мер поддержки бизнеса, пострадавшего от коронавируса, запуск новых гарантийных продуктов осуществляется в строгом соответствии с Планом Правительства Российской Федерации по скорейшему восстановлению экономики».


Дочерний банк Корпорации, МСП Банк, в числе первых начал выдавать беспроцентные кредиты субъектам МСП на выплату заработной платы сотрудникам. С 1 июня банк также начал предоставлять кредитные средства под 2% для возобновления деятельности субъектов МСП.


Поддержка правительства Москвы

10 июля стартовал второй этап подачи заявок на получение льготных субсидий для МСП от правительства Москвы. Он продлится до 28 августа.


Компаниям из списка пострадавших отраслей доступны субсидии на участие в выставках, обучение персонала, экспорт продукции, продвижение продукции на маркетплейсах, инжиниринг и другие виды финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, включая субсидии социальным предпринимателям и франчайзи, а также льготное кредитование.


Ознакомиться с условиями и перечнем необходимых документов для оформления субсидий, а также оставить заявку можно на специальном сайте правительства Москвы для столичных предпринимателей, а также по телефону единой линии поддержки по вопросам субсидий +7 (499) 961-01-20 с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00. Оперативная информация о мерах поддержки бизнеса и изменениях в законодательстве публикуется в созданном столичным Департаментом предпринимательства и инновационного развития телеграм-канале (@subsidii_msk) «Субсидии московским предпринимателям».


21 июля ТАСС опубликовало информацию, что Счетная палата РФ выдвинула предложение, а Госдума ее поддержала, распространить меры государственной поддержки на все субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществлявшие деятельность на 1 марта 2020, а не только на компании из пострадавших отраслей. Соответствующее постановление Госдумы РФ направлено министру экономического развития РФ Максиму Решетникову.

MICAM MILANO