ДА, СКИФЫ МЫ…



До 20 декабря продолжается прием заявок в эскизной части и 20 января в виде фотографий отшитых образцов в новый открытый конкурс молодых дизайнеров Global Nomads Fashion Awards. Его основная тема – «Современный кочевник через призму прошлого, настоящего и будущего».


Этой теме была посвящена отдельная и одна из наиболее красочных сессий на Международном форуме моды, прошедшем в Санкт-Петербурге 4 декабря. Конкурс запущен казахстанским брендом одежды Global Nomads в партнерстве с НК «Kazakh Tourism» и Казахстанской национальной федерацией клубов ЮНЕСКО. Гран-при конкурса – 1 млн тенге. Среди номинаций есть позиция «Аксессуары и сувениры», подать заявку может специалист из любой страны СНГ. Отборочный этап пройдет в онлайн-формате на сайте проекта, результаты будут объявлены 10 февраля 2022 года.


Сессия "АУТЕНТИКА / ЛОКАЛЬНЫЕ КОДЫ" на МЕЖДУНАРОДНОМ ФОРУМЕ МОДЫ, СПб, 4 декабря 2021 г.

Инициатор конкурса, предприниматель и основатель брендов одежды Mimioriki и Global Nomads Инна Апенко рассказала на форуме, откуда взялась сама идея: «Бренд Global Nomads давно исследует тему страновой идентичности Казахстана, пытаясь осмыслить кочевое наследие нашего народа как источник силы и вдохновения в мире цифрового будущего. Страны сегодня соревнуются своими брендами и лежащими за ними ценностями, а бренды и их креативные продукты создаются нами, людьми! В рамках конкурса мы предлагаем молодым творческим ребятам присоединиться к осмыслению кода современного кочевника и как итог выпустить совместные коллаборационные коллекции, отражающие ДНК нашей страны».


«Для меня этот конкурс не столько поиск новых талантов, сколько новый подход к выявлению свежих взглядов на осознание нас самих. Как мы видим себя в разнообразии казахстанских ландшафтов, этносов и культур, как можем представить себя миру посредством своего внешнего вида, одежды, аксессуаров», – поддержал идею Кайрат Садвакасов, член правления АО «Национальная компания «Kazakh tourism».


«Учитывая совпадение основных задач компании Global Nomads с деятельностью Казахстанской национальной федерации клубов ЮНЕСКО, сохранение культурного и природного наследия Казахстана, участие в достижении устойчивого развития, пропаганды уникальности человеческой личности, ее свободы и развития потенциала, мы решили поддержать этот конкурс», – комментирует Серкан Аязбаев, вице-президент Казахстанской федерации клубов ЮНЕСКО, член Союза дизайнеров Республики Казахстан.


Андрей Бурматиков, международный fashion-консультант проекта и креативный директор линии одежды BURMATIKOV for FABERLIC, подхватил идею сохранения национального наследия и связал ее с современным развитием моды: «Со времен последнего великого переселения народов кочевье стало важной движущей силой цивилизационного процесса. Освоение новых пространств, знаний и культур развивало человечество. Ныне, преодолев физические границы реальности, цифровое кочевье стало непрерывным глобальным процессом. Виртуальное пространство на знает границ, не имеет языковых барьеров, свободно от предрассудков. Современный дизайн, мода и музыка стали синтетической средой культурного путешествия поколений. Беспрецедентное пространство для творчества и самореализации, поиска своей идентичности в бескрайности разнообразия».


Команда конкурса GLOBAL NOMADS FASHION AWARDS

Цифровые кочевники в XXI веке на новом уровне возрождают образ жизни кочевников древности в ситуации, связанной с бурным развитием цифровых технологий и становлением информационного общества.


Цифровой кочевник выбирает путешествие как поиск новых смыслов, изучение мира, а его номадические предметы компактны и удобны, они всегда находятся в личных вещах кочевника и используются им в любой момент времени.


Цифровой кочевник может находиться в любом месте, общаясь с людьми по всему миру. Мобильность кочевников может быть как виртуальной, так и глобальной – подключение к интернету сегодня возможно практически из любой точки планеты.


В связи с этим поведение путешественников меняется, целью кочевья становятся не собственно впечатления, а рефлексия над ними, возможность коммуникации с окружающим миром с помощью новых медиа. Таким образом, цифровой кочевник, а современного путешественника, несомненно, можно отнести к цифровым кочевникам, презентует себя и по факту создает миф о себе.


Но пандемия во всем мире изменила ситуацию и отношение к современным путешествиям – люди стали больше путешествовать внутри своих стран, стали открывать для себя их природные богатства и историческое наследие. Отсюда выросло стремление защитить и сохранить локальные источники вдохновения, производства и ремесленные традиции.


В образе жизни любых коренных народов, а кочевых в особенности можно найти много аспектов осознанного и экологичного потребления. Поэтому можно сказать, что проект конкурса разработан с учетом интересов устойчивого развития и направлен на формирование нового общественного сознания путем обращения к историческим, культурным, духовным истокам и ценностям.


Участие в Global Nomads Fashion Awards бесплатное. В конкурсе объявлено 5 номинаций: Digital Fashion, Travel set, Street Style, Дизайн футболок, Аксессуары и сувениры. Подать заявку могут специалисты из стран СНГ в возрасте от 16 до 35+ лет: дизайнеры, художники по текстилю, графические дизайнеры, digital-дизайнеры и другие участники креативной индустрии.


Прием заявок происходит в два этапа: эскизы принимаются до 20 декабря 2021 г., фотографии образцов – до 20 января 2022 г. Отбор происходит в онлайн-формате на сайте проекта, результаты будут объявлены в феврале.


В рамках конкурса также запущена образовательная программа Global Nomads Education с ведущими экспертами индустрии моды, туризма, устойчивого развития, которая не только поможет участникам максимально точно выполнить конкурсное задание, но и усилит их компетенции как внутри своей профессии, так и в смежных специальностях.


«Global Nomads Fashion Awards – это проект, который изменит сознание, даст импульс новой жизни и откроет двери в будущее, собрав в себе все самое ценное из прошлого и настоящего», – так прокомментировала запуск новой премии идеолог проекта и его исполнительный директор Ирина Нечаева.

1/1