ВСТАНЬ И ИДИ!


    Benoit Méléard, Hommage à Calder shoe, “O” collection 1999

    После успеха выставок «La Mécanique des dessous» («Механика нижнего белья», 2013) и «Tenue correcte exigée!» («Требуется правильное платье!», 2017), парижский Музей декоративных искусств продолжает исследование взаимосвязи моды и тела. Третья и не менее впечатляющая экспозиция этой серии, «Marche et Démarche, Une histoire de la chaussure», демонстрирует историческую трансформацию обуви. Выставка поднимает вопрос культурной значимости этого важнейшего в нашей повседневной жизни аксессуара и исследует, как обувь влияла на походку людей в различных сообществах от средневековья до наших дней. В экспозиции представлено около пятисот предметов, в том числе обувь, картины, предметы искусства, фотографии, фильмы и рекламные плакаты из государственных и частных коллекций – все вместе они заставляют посетителей взглянуть под новым углом зрения на такой банальный, и такой необычный предмет.


    Тема выставки возникла из исследования одной конкретной пары туфель из музейной коллекции, принадлежавшей Марии-Антуанетте в 1792 году. Казалось невероятным, что тридцатисемилетняя женщина могла втиснуть ногу в такой крошечный башмачок, со стелькой всего 21 см в длину и 5 см в ширину. Исследования показали, что аристократки XVIII-XIX веков двигались очень мало – их обувь фактически не была предназначена для ходьбы. Как женщины, много столетий подряд поддерживавшие культ маленькой ступни – в Европе с XVII века (Шарль Перро написал «Золушку» в 1697 году), в Китае с XI века –все же примирились с идеей, что красота и практичность могут сочетаться в одном флаконе? Какие технологии со временем сделали обувь более комфортной?


    Выставка открывается обзором повседневного образа жизни человека с детства и до зрелых лет в Европе, Африке, Азии и Америке. С XV по XIX век мы можем проследить, как определенные факторы окружающей среды, например, неровная или грязная земля, ограничивали способность людей к передвижению – для этого требовалась специальная обувь. А скудость ресурсов во времена оккупации Франции привела к возрождению деревянных подошв, что сделало шаг ее владельцев очень шумным. Модели на плоской подошве, лодочки на высоких каблуках, туфли на платформе – коллекция отражает все разнообразие форм, которые может принимать обувь. И каждое новое изобретение сапожников напрямую влияло на комфорт обуви.


    Культ маленьких, связанных ног в Китае и стесненных миниатюрными башмачками женских ножек во Франции XVII-XVIII веков показан через фотографии, скульптуру, карикатуры и сохранившуюся обувь того времени. Расположенная рядом «примерочная» дает посетителям возможность в буквальном смысле испробовать эти модные тренды на себе: дети и взрослые могут пройтись в одной из восьми пар обуви, подобранных сапожником Фредом Ролланом.


    На выставке также представлены модели для занятий спортом, танцами и для военных походов. Клоунские ботинки и туфли, принадлежавшие Чарли Чаплину, демонстрируются рядом со «сказочной» обувью – крылатыми сандалиями греческого бога Гермеса и сапогами-скороходами. Обувной фетишизм в виде стильных лодочек на головокружительных каблуках и высоких ботинок на шнуровке некогда сильно повлиял на фантазии буржуазного общества XIX века. Ближе к нашему времени об этом течении напоминает коллаборация Кристиана Лубутена и Дэвида Линча: для рекламной кампании 2007 года знаменитый сапожник попросил режиссера снять танцовщиц из кабаре Crazy Horse в туфлях на гипертрофированно-высоких каблуках в намеренно фетишистском контексте.


    Завершает выставку подборка современной обуви экстремального дизайна, в которой трудно, если не вовсе невозможно, ходить. Что побуждает таких мастеров как Бенуа Мелар, Норитака Татехана, Масая Кушино, Александр Маккуин и Айрис ван Херпен – больше художников, чем традиционных сапожников, – производить на свет столь нефункциональные модели? Парижская экспозиция проливает новый свет на привычные, казалось бы, всем знакомые вещи.


    Выставка Marche et démarche (куратор Денис Бруна, дизайн и архитектура пространства – Эрик Бенке, генеральный партнер – международная выставка материалов и компонентов для создания одежды, обуви и аксессуаров Première Vision) открыта в Musée des Arts Décoratifs, Париж, с 7 ноября 2019 года по 23 февраля 2020 года.

    DYAN