ДЮССЕЛЬДОРФ БЕРЕТ РЕВАНШ


Самая значимая выставка обуви Северной Европы, Gallery Shoes закрыла сентябрьскую сессию 2019 года со стабильными результатами. 400 экспонентов, из которых 35% представляли немецкую отрасль и 65% – зарубежных участников, продемонстрировали на площадке Areal Böhler в Дюссельдорфе коллекции 600 брендов. Выставка достигла точки, когда другие национальные и международные события вынуждены согласовывать с ней свои даты. Дюссельдорф действительно вернулся на международную обувную карту.


Дюссельдорфская Gallery Shoes, заменившая собой некогда гремевшую по всей Европе обувную выставку GDS, сегодня представляет собой очень уютное, компактное, хорошо организованное и очень атмосферное мероприятие. Соглашение с Испанской федерацией обувной промышленности FICE привлекло на трейд-шоу 80 новых экспонентов из этой страны и очень оживило выбор в сезоне весна-лето 2020. Среди 9500 гостей сентябрьской сессии наибольшее число профессиональных посетителей было отмечено из Германии, Австрии и Швейцарии, за ними следовали байеры из стран Бенилюкса, а также России, Дании, Финляндии, Швеции, Южной Европы и США.

MELVIN & HAMILTON

Выставка явно перерастает региональные границы и входит в число мероприятий must-see международного обувного календаря, на которое преимущественно собираются байеры со всей Северной Европы, но также и примыкающих к ним государств Балтии, центрально- и восточноевропейских стран, а также России, с которой у немецких производителей обуви установлены давние и прочные связи. Именно по этой причине Premium и Contemporary павильоны Gallery Shoes является почти точным отражением московской выставки Euro-shoes, только у нас такие глобальные бренды как Tamaris, Clarks, S.Oliver, Gabor, Vagabond, Skechers, Marc Cain, Rieker представляют их российские дистрибьюторы, а в Дюссельдорфе местные офисы.


Коллекции, на первый взгляд, все же несколько отличаются. Так, например, стенд Tamaris произвел более сдержанно-благородное впечатление – много спортивных и хайкинг-моделей в бежево-коричневой и нежной лилово-сине-голубой гамме, обязательные белые сникеры выставлены очень заметной группой. Marc Cain поразил очень современной черно-белой линией сумок-планшетов с виртуозным внедрением молний в дизайн. А на стенде Skechers (марку представляет в России «Спортмастер»), наоборот, центральное место занимали довольно броские спорт-шик модели, украшенные «платочным» рисунком в духе Hermes и Gucci 80-х. Хотя целая стена классических спортивных белых кроссовок Energy здесь тоже присутствовала. Кстати, на церемонии Schuhkurier Awards 2019 американский Skechers был признан лучшим брендом года в Германии по инновационности технологий и дизайна, хорошему рейтингу у дилеров, балансу продаж, а главное, стабильности работы.

STEFANO GHILARDI

Рынок в цифрах

Слово «стабильность» стало почти девизом сентябрьской выставки и повторялось как мантра. «В сравнении с предыдущими сезонами нынешняя сессия Gallery Shoes завершается на стабильной ноте, – подытожила Ульрике Келер (Ulrike Kähler), управляющий директор компании IGEDO и директор проекта. – Воскресенье началось несколько тише, чем ожидалось. Но его уравновесил очень напряженный понедельник, что подтверждает не только официальное число посетителей, но и личные наблюдения экспонентов, таких как доктор Джованни Лакатена из Wortmann Schuh Holding».


Устойчивость к внешним воздействиям на волатильном мировом рынке отмечает и вся кожевенно-обувная отрасль Германии. Об этом говорят цифры, озвученные на пресс-конференции HDS/L (Немецкой ассоциации производителей обуви и кожтоваров), прошедшей 2 сентября в рамках деловой программы выставки. Несмотря на некоторое падение экспорта в первой половине 2019 года, средние и крупные немецкие производители обуви (с числом наемных работников более 50 человек) зафиксировали увеличение продаж на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (с 1,56 до 1,60 млрд евро), а внутренний рынок Германии показал рост потребления обуви на 5,8%, также на 1,4% увеличилось число занятых в кожевенно-обувной отрасли. С января по июнь 2019 года слегка подросли отпускные цены производителей обуви (в среднем, на 2%), но на потребителях это почти не сказалось (на 0,3% повысились цены на женскую обувь, на 0,8% упали на детскую, совсем не изменились на мужскую).

BUFFALO

С экспортом спортивной обуви, в которой Германия традиционно сильна, тоже дела обстоят весьма неплохо – рост за первое полугодие на 8,9% в натуральном выражении. Еще лучше идет на вывоз обувь с пластиковым и текстильным верхом (+10,5%), и уж совсем хорошо, что удивительно, сандалии с кожаным верхом (+22,7%). Примерно те же категории обуви Германия охотно завозит из Китая, Турции, Вьетнама и Индонезии (в среднем, рост импорта спортивных сандалий и кроссовок всех видов составил около 20%), причем цены на эту обувь за последний год заметно снизились (-6% с 13,33 евро до 12,53 евро за пару). Рынок постепенно омолаживается (что, кстати, дало и +2,5% объема продаж детской обуви за последний год), в том числе и по части работающего в обувной индустрии персонала. Возврат производства в Германию в этом году практически приостановился, замедлился и рост e-commerce.


Тем не менее, по мнению главы HDS/L Карла-Джозефа Сибеля (Carl-Josef Seibel), даже несмотря на закрытие в стране около 50% обувных магазинов за последние 15 лет, немецкие ритейлеры с оптимизмом смотрят в будущее, ожидая во второй половине года продажи не хуже, чем в первом полугодии. Ассоциация прогнозирует рост в 1-2%. Обидно, что при всех давних связях наших стран, Россия не входит в число приоритетных партнеров немецкой обувной промышленности ни по части потребления экспорта (здесь пьедестал занимают Польша, Франция и Италия), ни, естественно, по части поставок импорта, но, учитывая все вышесказанное, какие-то ниши для себя найти может. Тем более, что в категории водонепроницаемой и safety-обуви отечественные производители за последнее время сделали сильный рывок.

Свободный выбор

В противовес такой стабильности рынка и устоявшемуся образу добротной, но не блещущей фантазией местной моды, обувные вкусы немецких потребителей отличаются большим разнообразием и даже некоторой экстравагантностью. На Gallery Shoes вообще, а особенно в залах Contemporary и Urban Zone представлено много ярких сандалий в стиле footbed (например, марки PX Flex голландской компании Only A Shoes), украшенных всевозможными блестками и стразами босоножек на плоском ходу (Bali-Bali), вручную собранных дезертов (фавориты – ярко-желтые или в пятнистой гамме далматинцев от немецкого бренда Binks и принтованные в стиле комиксов 60-х от португальской Clamp), эспадрилий (наша любимая испанская марка Verbenas здесь пользуется ошеломительным спросом), и даже уж совсем неожиданных чисто лондонских мэри-джейн на каблуках-рюмочках с самыми что ни на есть забавными вышивками (британская марка Irregular Choice – постоянный участник выставки, ее модели, кстати, востребованы вовсе не у девочек-подростков, а у солидной аудитории 40+).


Даже классическая мужская обувь для современных европейских потребителей в летних коллекциях предлагается в яркой «яхтенной» гамме – бело-сине-красной, как у немецкой мануфактуры BGents, например. А в офисном варианте дополнять сугубую классику можно цветными носками и портфелем из натуральной кожи в глубоких зеленых, красных или синих тонах (Melvin & Hamilton). Аксессуары на выставке представлены не слишком немногочисленным, но очень достойным набором брендов, в том числе таких фантазийных, как Stefani Ghilardi (плетеные сумки в стиле Мэри Поппинс) и Taschendieb (самые модные следующим летом сумки-диски из натуральной кожи ручного окраса). И даже кроссовки, основа основ немецкого рынка, у большинства брендов достаточно далеко отходят от стандарта, заданного в коллекциях национального флагмана Adidas: португальские Ambitious с цветными вставками, испанские Pikolinos (в России эта марка и вовсе такие модели не показывает), и самые наши любимые – экологически-чистые, созданные из «оливковой» кожи, натуральных полевых трав, кофе, каннабиса, грибов, розовых лепестков nat-2 дизайна Себастьяна Тиеса. Sustainability незримо пронизывает своим духом всю Gallery Shoes, и здесь очень хорошо понимаешь, что это действительно сознательный выбор европейцев, а не потуги ритейла поднять ценник за счет очередной маркетинговой идеи.

SKECHERS

Маркетинг

Конечно, на выставке есть деловая программа, причем, довольно компактно собранная и очень насыщенная информацией. Небольшая тренд-зона, расположенная в конференц-зале, дает полный обзор коммерческих тенденций для закупщиков. Следующий сезон столь же основательно разбирается на лекциях ведущего немецкого тренд-бюро ModEurop и маркетингового агентства Fashion Trend Pool, выявляющего потребительские предпочтения Generation Z. Три цветовые темы, обозначенные на сезон FW 2020/21 экспертами ModEurop, «Реализм», «Эскапизм» и «Активизм» выглядят столь же внушительно, как и все «измы», рожденные на этой земле. Во всяком случае, стоит подготовиться к очередному приходу нео-буржуазного стиля на стыке реальности и «Матрицы» с его оттенками бренди, молочного шоколада, кофе латте, сосновой хвоей, лакированными поверхностями и хромированной фурнитурой. Но это уже требует отдельного разговора о психологии современного покупателя.


В общем, как сказала о выставке в Дюссельдорфе Бриджит Вишневки, президент BDSE (Федеральной ассоциации розничной торговли обувью Германии): «Это событие нельзя пропустить». Следующая сессия Gallery Shoes пройдет 8-10 марта 2020 года.

IRREGULAR CHOICE

ExpoRivaSchuh