ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ



В августе московский рынок кож и комплектующих пополнился новым игроком – петербуржский шоу-рум «Кожа-стиль» открыл свой филиал в столице на территории Товарищества «Рябовская мануфактура» в Холодильном переулке вблизи метро Тульская. Помимо оптовой и розничной торговли кожей, новый шоу-рум принимает заказы на кожевенные изделия по образцам и размещает их на производствах Санкт-Петербурга, а также предлагает услуги дизайнеров для дополнения ассортиментных линеек компаниям из смежных отраслей. Мы расспросили генерального директора «Кожа-стиль» Ольгу Рувинскую о состоянии российского кожевенно-обувного рынка после пандемии Covid-19 и поиске новых форм взаимодействия с его игроками.


В каком состоянии находится российский рынок кож и комплектующих по результатам пандемии COVID-19? Какие основные проблемы возникали у ваших клиентов – производителей обуви и кожгалантереи – во время карантина?

Наверное, в этом плане кожевенно-обувная отрасль столкнулась с теми же проблемами, что и другие производители. Прежде всего, финансовыми. И до пандемии вставал вопрос увеличения отсрочки платежей некоторыми сетями. К сожалению, с нашими производителями работают по остаточному принципу. Задержка оплаты международных контрактов влечет за собой и проверку валютного контроля, и санкции со стороны поставщиков. Российские производители сконцентрированы на работе на внутреннем рынке, дорожат заказами и отношениями, но в отсутствие альтернатив вынуждены терпеть такие условия и соглашаться. Конечно, эта проблема не затрагивает тех производителей, в холдинге которых есть розничные магазины. В период самоизоляции с остановкой торговли остановились и платежи. Это затронуло всех участников рыночной цепочки – от производителей готовой продукции до поставщиков и производителей всех комплектующих. Вторая, не менее серьезная, проблема — затоваривание складов. Самоизоляция началась в самый активный период весенних продаж. Коллекции весна-лето остались в магазинах. Конечно, выросли интернет-продажи. Но они не смогли реализовать подготовленный товарный объем. К тому же крупные маркетплейсы ввели новые правила доставки – заказ должен быть предоплачен. И если сумки и аксессуары от этого не сильно пострадали, то невозможно угадать с обувью, а заказывать и оплачивать несколько пар для многих покупателей оказалось просто неподъемно. Безусловно, сложилась ситуация, обеспечившая отложенный спрос. Однако, по экспресс-оценкам, он покрыл лишь до 10% от запланированного объема розничных продаж. К тому же общее падение доходов населения и вынужденная пауза заставляют покупателей становиться более вдумчивыми, избегать спонтанных покупок. Укрепился тренд на приобретение базового гардероба, классических вещей, актуальных в долгосрочной перспективе. Здесь, я думаю, есть определенный плюс: выбор чаще падает на изделия из натуральной кожи, как наиболее долговечные, против сезонных новинок из различных видов кожзаменителей. Третья проблема — это заказы на сезон осень-зима. Их формирование обычно приходилось на апрель-май, но в этом году все сместилось. А так как около 70% комплектующих у нас импортные, то производители усиленно решали головоломку загрузки производства: подтвержден заказ – есть кожа, нет подошвы, имеется все в наличии по модели – но нет на нее заказа.

Производители спецобуви в период самоизоляции работали. Причем, казалось бы, этот сегмент в большинстве случаев не зависим от импорта. Но нет. Объемы спилка, производимого в России, оказались недостаточными, так как кожевенные заводы сократили производство. И если раньше индийский спилок был дешевой альтернативой, то в настоящий момент его стало остро не хватать.

При любом кризисе всегда есть пострадавшие и выигравшие. Но при кризисе из-за пандемии COVID-19 нет выигравших – пострадали все.


Ольга Рувинская, эксперт кожевенной индустрии и генеральный директор шоу-рума «Кожа-стиль»

Работал ли ваш шоу-рум в этот период?

Как шоу-рум мы, конечно, не работали. Во-первых, все производства встали на каникулы, объявленные президентом. Были приостановлены отгрузки по текущим заказам. Во-вторых, мы также соблюдали запрет на торговлю предметами не первой необходимости в течение режима самоизоляции. Однако интернет-магазин продолжал работу, была организована бесконтактная доставка к покупателям в черте Санкт-Петербурга и транспортными компаниями по стране.


Откуда сейчас идут поставки сырья и комплектующих – от российских же предприятий или из-за границы?

Границы открыты, за эти месяцы никто из зарубежных поставщиков не перенес производство в Россию, поэтому поставки комплектующих приходят из Италии, Турции, Китая. Химические материалы – из Испании, Италии, Германии, Индии. Кожа преимущественно используется отечественного производства.


Прогнозируете ли вы в той или иной мере локализацию на российской территории производства обуви и кожгалантереи?

Мне бы казалось это наиболее логичным шагом, тем более, что сейчас в России есть достаточное количество производственных площадей под любой запрос – от 10 до 10000 единиц продукции. Но полной локализации, как в Турции или Китае, у нас пока не предвидится в связи с нехваткой выпуска комплектующих. Потому что это проблема комплексная, и она может быть решена только при поддержке государства.


Какие перспективы у российской кожевенной отрасли, по вашему мнению, на ближайший год?

Я полагаю, структура рынка будет меняться, но каким образом и как быстро, спрогнозировать сложно. Качественное сырье, сильные технологи и хорошо оснащенное производство стали бы, безусловно, залогом успеха. Но в условиях дефицита оборотных средств выиграют те, у кого они будут.


Какие планы у вашего шоу-рума в связи с этим? Собираетесь ли вы осваивать новые ниши, запускать новые проекты?

В настоящее время мы расширили территорию присутствия – открыли шоу-рум в Москве. И если в Санкт-Петербурге «Кожа-стиль» имеет формат кожевенного магазина-склада с демонстрационной площадкой, то в Москве в нашем шоу-руме представлены также работы петербуржских дизайнеров: сумки, аксессуары, одежда и предметы интерьера из кожи. Мы принимаем заказы по образцам, предлагаем услуги дизайнеров для дополнения ассортиментных линеек компаниям из смежных отраслей, предлагаем разместить заказы на производствах Санкт-Петербурга. Есть розничная продажа. И в условиях мегаполиса у нас очень удобное месторасположение – 200 метров пешком от метро Тульская, рядом со съездом с Третьего транспортного кольца, на уютной территории Товарищества «Рябовская мануфактура». Поиск новых форм взаимодействия, открытость к сотрудничеству – в этом я вижу путь к успеху.

ExpoRivaSchuh