БРЕНД ГОДА – CROCS


NICOLE MCLAUGHLIN X CROCS CAMPSITE CLASSIC CLOG

Компания Crocs за 2020-й год действительно стала мировым лидером по производству комфортной обуви для женщин, мужчин и детей – карантин и уход всей планеты на удаленную работу ей только в этом поспособствовали. За год бренд порадовал нас несколькими яркими коллаборациями, в том числе широко разрекламированной пятой серией сабо и джиббитсов, созданной совместно с номинантом на «Грэмми» рэппером Post Malone, и чудесными непромокаемыми туристическими сапожками, родившимися из сотрудничества с американским дизайнером Николь Маклафлин и компанией Greenhouse. И это выводит бренд из узкой ниши домашне-садовой обуви на просторы большой моды.


По сообщению @Highsnobietysneakers, сабо Nicole McLaughlin X Crocs Campsite Classic Clog стали третьей и последней моделью из совместной серии Project Greenhouse x Crocs, созданной с легкой подачи компании Foot Locker (Greenhouse – это ее инновационное подразделение). Нью-йоркский дизайнер Николь Маклафлин, широко известная экспериментами с апсайклингом и устойчивой модой, применила свои исследовательские приемы к фирменному силуэту классических сабо, превратив их в универсальный «набор выживальщика» – самую модную историю 2020-го и, как предрекают эксперты, 2021-го года. Продолжая линию недавно выпущенной для Джастина Бибера модели, Маклафлин подвергла силуэт многочисленным доработкам: новые сабо оснащены функциональными деталями, которые могут понадобиться во время отдыха в кемпинге, для прогулок в лесу и даже для восхождения на гору. На левом сабо расположены компактный карман и фонарик, на правом – веревка и компас. Вентиляционные отверстия, традиционные для сабо Crocs, обеспечивают воздухопроницаемость и не дают задерживаться песку и воде – обувь легко моется и быстро сохнет. Лимитированная серия была запущена через приложение Greenhouse app 27 октября, 5 ноября Nicole McLaughlin X Crocs Campsite Classic Clog появились в продаже на Footlocker.com и crocs.com (в русской версии интернет-магазина они продавались по цене 6499 руб. за пару), и уже к Рождеству весь выпуск на этих площадках был сметен поклонниками, хотя на отдельных dropshipping-платформах еще можно найти эти сабо по цене $82-116.


Что касается пятой коллаборации Crocs с номинантом на «Грэмми» и лауреатом Billboard Music Awards 2020 года рэппером Post Malone, результатом которой стало создание сабо Post Malone x Crocs Duet Max Clog II Crocs и двух комплектов Jibbitz™ – PostyCo Pink 3 Pack и PostyCo Black 3 Pack, то здесь обе стороны постарались сделать выпуск особенно крупным и запоминающимся. Отличительные черты сабо, выпущенных в двух цветах, розовом и черном, – массивная подошва, поворотные пяточные ремешки с регулируемыми застежками-липучками, карабинами и заклепками с символикой Post Malone. Джиббитсы помогают придать обуви еще большую уникальность: они выполнены в форме грозди винограда, сердца, резиновой уточки и скандальных татуировок рэппера.


Но больше всего впечатлила рынок маркетинговая кампания этого коллаба. Для начала 5000 пар Post Malone x Crocs Duet Max Clog II Crocs были розданы поклонникам музыканта совершенно бесплатно – подарок получили жители Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Чикаго, Далласа, Остина, Солт-Лейк-Сити, Торонто, Лондона, Сиднея, Токио, Парижа и Берлина. Этим поступком Crocs и Post Malone решили сказать своим фанатам спасибо, подарить им радость, оптимизм и комфорт именно сейчас – когда это особенно необходимо. 8 декабря начались продажи линейки по всему миру, а 22 декабря модели поступили в интернет-магазин crocs.ru по цене 4999 рублей за сабо и 599 рублей за пару джиббитсов, которые можно было приобрести отдельно. И… за неделю ассортимент был раскуплен, редкие остатки можно найти в зарубежных интернет-магазинах по цене от $74 до $114. Но долго они там явно не залежатся. Вот уж, действительно, самый горячий бренд года.