ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ



Выставка MICAM в очередной раз подтверждает свою роль ведущей европейской площадки для анализа обувной моды, представляя прогноз перспективных тенденций на осень-зиму 2020/21 от британского тренд-бюро WGSN. Ожидается, что именно эти три темы будут доминировать в коллекциях ее экспонентов на следующей февральской сессии. Considered comfort/Продуманный комфорт делает упор на мягкие, уютные материалы для уличной и домашней обуви, раздвигая границы принятого дресс-кода. Tech-Tility фокусируется на взаимосвязи физической и виртуальной реальности и использует технические материалы и инновации для создания футуристического вида аксессуаров. Reconstructed Legacy/Восстановленное наследие заглядывает в прошлое в поисках новых решений для будущих коллекций, уделяя особое внимание устойчивому развитию отрасли.



CONSIDERED COMFORT/ПРОДУМАННЫЙ КОМФОРТ

Женщины/девочки

Это направление исследует новые отношения между модой и домом: все большую популярность набирают аксессуары широкого профиля (например, тапочки, которые до сих пор считались не слишком теплой обувью, чтобы носить их на улице), и комфорт здесь имеет первостепенное значение. Мы увидим много мягких, натуральных, тактильных материалов и уютных, обволакивающих форм. В моду войдет концепция гибридной обуви, например, сочетание домашних туфель с премиальными балетками.

Мужчины/мальчики

В мужской моде эта тема отражает изменение ожиданий потребителей, все больше внимания уделяющих выбору одежды. Будь то дома, на работе или на вечеринке, важно быть комфортно и хорошо одетым. Благодаря тому, что деловой костюм становится все более повседневным, а уличная одежда – более стильной, новое определение получает концепция «неформальной элегантности». На обувь продолжают влиять спортивный и athleisure тренды: вездесущие гибридные ботинки апгрейдятся футуристическими отделками и цветовыми акцентами в духе поп-арта. Между тем, модели, которые сочетают более традиционные цвета с современными формами, подходят самой широкой аудитории.



TECH-TILITY

Женщины/девочки

Границы между реальным и виртуальным, подлинным и ложным, правдой и фантазией становятся все более размытыми. В этом вопросе Tech-Tility следует в фарватере одежной моды. Чем больше времени мы проводим перед экраном, тем сложнее различать реальное и цифровое, и, что более важно, нам не интересно понимать разницу. Цвета будут такими же, как и в цифровом мире, выбирать их будут, в равной степени исходя из того, как они выглядят и в реальной жизни, и на экране. Благодаря «умным» тканям, реагирующим на движение и регулирующим температуру тела, в центре внимания производителей окажутся инновационные и высокотехнологичные материалы. Эта эволюция придаст нашей одежде фантастический вид – просто представьте себе футуристическую спортивную одежду унисекс, одежду для активного отдыха, сконструированную так, чтобы менять форму тела, либо концептуальную верхнюю одежду и кроссовки, вполне уместные для прогулок по Луне.

Мужчины/мальчики

В этом новом сценарии повседневная жизнь станет более экстремальной, а технологии – более тактильными: пришло время переосмыслить принципы проектирования. Мужская мода всегда состояла из микса разных стилей, а сочетающая в себе реальное и виртуальное тенденция Tech-tility еще больше расширяет простор для гибридных концепций и становится критически важной для обувного рынка. В то время как молодые клиенты открывают для себя индивидуальный пошив одежды, инновации в текстиле и технологиях делают даже самый формальный офисный наряд легче и удобнее в носке. Этот тренд исследует дизайн, материалы и цвета, которые бросаются в глаза на экранах гаджетов. Принты навеяны искажениями и цифровым мусором, а радужные полихромные детали создают эфемерные и потусторонние эффекты. Обувь со спортивной отделкой взрывается флуоресцентными цветами, что постоянно напоминает об «активном» происхождении тренда.



RECONSTRUCTED LEGACY/ВОССТАНОВЛЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

Женщины/девочки

В периоды нестабильности прошлое приобретает непреодолимую привлекательность. «Восстановленное наследие» интерпретирует моду прошлого в свете будущего, но более ответственно подходя к вопросу. Мы можем ожидать, что классический, элегантный стиль получит зарядку со стороны резкой, панковского вида уличной одежды. А почерпнутые из прошлого материалы и детали – переосмыслены через применение технических тканей и более современных форм. В основе этих новых моделей будет лежать чувство ценности и истории. Смысл в том, чтобы добиться качества, а не количества, потому что устойчивое развитие мира становится все более актуальной проблемой для всего человечества.

Мужчины/мальчики

С ростом диджитализации история моды всегда представлялось нам такой устойчивой точкой отсчета в постоянно меняющемся мире. Но в 2021 году даже традиции прошлого будут обновлены. Мужчины-потребители любят покупать товары с историей, и данная тенденция лишь подтверждает это предпочтение: классические модели переработаны, чтобы адаптировать их к более современному образу жизни (со всем уважением к природе). Большое внимание уделяется хорошо продуманным, знакомым и экологичным аксессуарам. Использование ремесленных приемов при создании не только формальной, но и дорогой уличной одежды придает последней вневременную привлекательность и потенциально превращает ее в классику, которая будет служить вечно.

MICAM 2020