НЕФТЯНЫЕ ПОЛЯ МОДЫ


Чарующие абстрактные образы, вызывающие ассоциации как с причудливыми природными явлениями, так и с поэтикой нефтяных пятен на девственном ландшафте, предстали перед посетителями парижской выставки Première Vision, прошедшей 17–19 сентября 2019 года в парижском Nord Villepinte. Эксперты самой авторитетной в мире выставки материалов и комплектующих в очередной раз раскинули карты Таро и предсказали нам тренды на сезон осень-зима 2020/21. Они явно вызвали к жизни все сверхъестественное, накопленное планетой, и теперь оно проникает в нас сквозь ткани, кожу и аксессуары. Сияние сезона мощно, но соблазнительно тревожно, оно источает городскую красоту – столь же волшебную, сколь и ядовитую. Люминесценция проникает в материалы, принося с собой беспокойство, движение, очарование неуловимого, словно подвешенного в воздухе, постоянно трансформирующегося и измененного состояния. Блестки отражают цвета приглушенного и жидкого золота, а также спектр северного сияния с его градуированными и изменчивыми оттенками. Кожа… О коже отдельный разговор, само описание коллекций похоже на рецепты колдовских зелий, а за ингредиентами, похоже, придется отправляться на край света.


Première Vision сезон осень-зима 20/21 характеризуется стремлением к глубоким изменениям, которые должны привести производителей к предложению еще более привлекательных, чарующих и безопасных решений. Между технологиями и экологической ответственностью возникает новая эко-синергия. Внедрение инноваций в дублении и отделке кож, исключающих применение тяжелых металлов, стимулирует новый творческий подход со стороны производителей и оживляет наше ощущение и восприятие традиционных материалов. Природные мотивы в качестве источника вдохновения заимствуются даже в тех образцах, где нет ничего натурального в принципе. Это сказочный, таинственный и совершенно искусственный мир, заигрывающий с цифровыми реалиями и всеми оттенками необычного.

Натуральная кожа

Все большую популярность у производителей кож получают предварительное бесхромовое дубление, так называемое вет-вайт (wet white) и красители, не содержащие тяжелых металлов. Качественную альтернативу синтетическому или хромовому дублению представляют технологии дубления наппы на основе ревеня или оливы – они, кстати, отвечают самым строгим экологическим требованиям. Что касается переработанных кож, сегодня они обогащаются широким спектром цветов и в этом виде становятся все более привлекательными в качестве материала для изготовления отдельных деталей или ручек сумок. Достижения в области технологий переработки привели к росту количества элементов и декора из кусочков рециклированной кожи.


Комплектующие, цветовая гамма сезона

Цвет сезона Purple Addict добавляет нотку яркости любому окружению. Его многочисленные оттенки проявляются во всех видах фурнитуры и комплектующих: глянцевых этикетках, матовых лентах, упругих подошвах, драгоценных камнях. Этот сезон лежит в теплой гамме спектра: розово-бежевый, кирпичный и терракотовый становятся новыми нейтральными оттенками и идеально сочетаются с ярким фиолетовым.


Бижутерия и аксессуары

Ювелирные компоненты сезона демонстрируют загадочность. Линии змеятся, защитные медальоны обеспечивают уверенность в себе, подвески вызывают ассоциации с необработанными самородками... так появляются на свет сокровища. Цвет проявляется во всей полноте, с матовыми стразами, которые придают глубину теням и обновленным перегородчатым эмалям. Металлические и хрустальные сетки возвращаются к нам с серьгами-гвоздиками и ожерельями в виде кольчуги. Декоративные камни продолжают набирать популярность, в сердцевине их украшают стразами – неожиданный и уникальный способ сочетания этих элементов. Цепи также придают новизну образу с помощью обновленных плетений в стиле геометрических или ДНК-звеньев. В обработке металла раскрываются все новые грани – исследования здесь сосредоточены на живых, матовых, отшлифованных, слегка кованых поверхностях, которые придают утонченный блеск позолоченным и серебристым элементам.


ОТБЛЕСКИ НОЧИ

Металлизация ослаблена и покрыта ночными отражениями. Синтетический черный цвет пересекается цветными вспышками света и лунными лучами, в качестве бледных пятен им аккомпанируют молочный и перламутрово-песчаный. Бензиновая пленка разливается по всей красочной палитре эффектом патины. Золотой и серебристый металлики подвергаются жесткой обработке, так что их блеск слегка меркнет по причине износа. Драгоценные поверхности кажутся окисленными, затронутыми коррозией. Патина здесь очень заметна. Матовые воски со свечным оттенком, пулл-апы из теленка и крокодиловой кожи, дымчатые оттенки, слегка металлизированное тиснение, блеск с контролируемой неравномерностью – все это создает удивительные контрасты.


Сумки и обувь

В этой темной истории находят себе достойное применение светоотражающие технические ткани. А таинственность фурнитуре придают следы выстрелов. Зернистая кожа подсвечивается только на выпуклых участках ночными отблесками, такими как блестки из черного золота. Самые гладкие кожи украшены переливчатыми маслянистыми пленками. Ткани покрыты волнообразными принтами, цвета в которых еще слабо смешаны, движения рисунка и закрученные меандры словно застыли на полдороге.


Фурнитура и комплектующие

Мы обнаруживаем в этом сезоне пряжки с линеарными или магматическими прожилками, молнии с темными переливающимися эффектами пике на простой текстильной основе и молнии с полностью перламутровой, как лак для ногтей, подложкой для придания нарядам космического образа. Даже пуговицы раскрашиваются под мрамор и отделываются накладками из металла. Странные дымчатые эффекты покрывают градуированные ленты и ярлыки, что напоминает технику тай-дай, преломленную в загадочном освещении. Возвращение к «темной романтике» символизируют размытые фигуративные образы, ностальгические слоганы и графический декор, исчезающий в клубах дыма. Украшения мерцают темным блеском, как при мягком лунном свете, а металлические поверхности покрыты неясными отражениями.


ВИБРАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ

Новые предложения экологически-чистых растительных отделок множатся и погружают нас в искусственную, футуристическую и в то же время удивительно плотскую вселенную. Матовое, как бы «резиновое» покрытие на очень тонкой коже придает ей вид высокотехнологичного полиамида. Текучие глазурованные лаки высвечивают естественное зерно кожи. Живое и волнистое сияние подчеркивает складки, морщины и пузырчатые рельефы. Тисненые плиссированные микросборки создают рябь на поверхности. Еще больше умножают причудливые фактурные эффекты кожи-стрейч, которые в этом сезоне утвердились в экологической нише.


Сумки и обувь

Чувственность материалов обнаруживается также в фурнитуре и компонентах с матовым / глянцевым, непрозрачным / полупрозрачным контрастным эффектом.


Фурнитура и комплектующие

Мистические гравировки на аксессуарах и фурнитуре. Грубые и нерегулярные отметки со скриптами, напоминающими руны, на кнопках; доисторические мотивы на этикетках; вышитые графические композиции, напоминающие о южноамериканских храмах… телескопирование влияний и эпох. Это все о создании новых референсов и секретного языка, которым будут пользоваться будущие племена.


НЕВЕСОМАЯ ПЛОТНОСТЬ

Легкость выступает во всех обличиях – как в очень тонкой коже, так и в пухлых рыхлых материалах. Плотные и в то же время воздушные шеврет и шлифованная зернистая кожа приобретают новую современную упругость благодаря слегка сухой, хрустящей или гранулированной отделке. Легкость подчеркивается печатными или перфорированными геометрическими микро-узорами на поверхности. Опойку и другим видам КРС специально придается пухлый вид, чтобы сохранить характерные сгибы и округлые ручки изделий. При этом твердые, слегка губчатые и упругие материалы никогда не бывают жесткими. Нубуки заимствуют свою шелковистую поверхность и муаровые эффекты от текстильного бархата. Классические зернистые артикулы и кожи с насечками также перемещаются в эту современную нишу. Для придания им графических акцентов используются заломы глубоких интенсивных тонов, микро-зернение, стилизованные пробковые эффекты и сафьяновые узоры.


Сумки и обувь

Компоненты для кожгалантереи и обуви становятся сдержанными, тщательно прорисованными дополнениями к этому тренду: чтобы попасть в эту сложную, почти техническую, утилитарную вселенную, они сочетают в себе богатые матовые цвета и гильошированные эффекты.


Фурнитура и комплектующие

Классический образ слегка нарушают поверхности, обогащенные микронеровностями. Металлические кольца с пескоструйной обработкой, пуговицы с грубыми засечками или штриховкой, застежки тонкой ковки. Материалы кажутся пористыми, а фактуры шероховатыми, но на самом деле обладают уникальной мягкостью благодаря эффекту полировки.


ПРИЗРАЧНЫЕ ХИМЕРЫ

Элементы, почерпнутые из природы, сливаются в общую историю поистине бесценных примитивных орнаментов. Жатая кожа, рельефные или тисненые фактуры приобретают гибридный вид, что-то среднее между животными шкурами и корой деревьев. Кованые металлические предметы служат прототипами для лазерной перфорации и объемного тиснения на изделиях из замасленной кожи с текстильными аппликациями. Благодаря современным графическим и цифровым приемам, рисунок мереи перерисовывается и упрощается подобно математическим или клеточным структурам. Питон задает геометрический ритм: чешуйки превращаются в пиксели, а узоры становятся почти оптическими.


Сумки и обувь

Текстиль для аксессуаров и комплектующие для обуви и кожгалантереи черпают вдохновение в cеверном барокко, сочетающем в себе стилизованные кельтские украшения, кованый металл и крупную чеканку.

Меха и шкуры играют в имитации, что достигается пэчворком и принтами. Меховые аппликации на текстиле и искусные ажурные эффекты придают новую подвижность этим легким мехам фантазийных животных.


Фурнитура и комплектующие

Новые сверхъестественные руны! Бахрома, которая вяжется из синтетических нитей ярких оттенков, больше не ассоциируется с народным фольклором. Украшения покрыты странными зубцами. Разноцветные ленты подвергаются брашированию, вышивки занимают большие объемы благодаря «газонному» методу покрытия, а сообщениям на этикетках придается динамика за счет эффекта рваных волокон. В наклейках сочетаются перья, ленты, вышивки – все это собирается воедино, чтобы придать изделию вид шкуры воображаемого дикого существа.


Следующая сессия выставки Première Vision пройдет 11-13 февраля 2020 года в парижском Nord Villepinte.

MICAM MILANO