ВИРТУАЛИЗАЦИЯ ОПТОВЫХ ПРОДАЖ

Текст: Юна Завельская


ОТКРЫТИЕ EXPO RIVA SCHUH & GARDABAGS 96


Первая отраслевая выставка кожевенно-обувного сектора в этом сезоне, Expo Riva Schuh & Gardabags подвела итоги зимней сессии, которая прошла 15-18 января в итальянском городе Рива дель Гарда: 3500 посетителей из 86 стран и 430 экспонентов из более чем 30 стран. Очень неплохо для мероприятия, которое прямо накануне открытия было поставлено перед фактом введения в Италии закона о Super Green Pass, что сильно проредило поток байеров из неевропейских стран. И на этом фоне организаторам удалось заполнить почти весь выставочный центр, внедрить новые форматы презентации коллекций и новые разделы. Браво!



96-я сессия Expo Riva Schuh & Gardabags стала «настоящим актом силы и мужества», как назвал ее во время церемонии открытия председатель Riva del Garda Fierecongressi Роберто Пеллегрини: выставка не только смогла обеспечить непрерывность бизнес-процессов в отрасли, но и расширила отдельные сектора за счет внедрения новых разделов и активной диджитализации всех своих структур в соответствии с запросами компаний-экспонентов и байеров. Как сказала во вступительной речи Алессандра Альбарелли, генеральный директор Riva del Garda Fierecongressi: «Инновации в сфере моды — это интуиция, способность и решимость придумывать что-то новое, оптимизировать процессы или заново изобретать существующие». И здесь с ней трудно не согласиться. Интуиции и решимости организаторам выставки точно не занимать, иначе они не смогли бы так быстро адаптироваться к новой ситуации.


А проблемы действительно были: неожиданное решение итальянских властей буквально накануне нового года о разрешении доступа во все общественные заведения только людям, привитым признанными в ЕС вакцинами, сразу перекрыло поток байеров и экспонентов из России, стран СНГ, Дальнего и Ближнего Востока. С этим надо было что-то делать, и организаторы в этом сезоне внедрили формулу, о которой говорили уже давно: заранее доставленные коллекции производителей из Китая и других стран Азии представлял на стендах специально обученный персонал компании Riva del Garda Fierecongressi, связь же с владельцами брендов оперативно осуществлялась онлайн. Пока это пробный шар и функцией воспользовалась пара десятков компаний, но лиха беда начало.


«Виртуальные встречи в сочетании с живыми презентациями продуктов на гибридном стенде оказались чрезвычайно эффективным способом поддержания отношений между экспонентами и байерами, не присутствующими лично на выставке. Благодаря этому решению нам удалось ускорить встречи и завершить важные переговоры, добившись лучших, чем ожидалось, результатов. Что еще раз подтвердило, насколько важно было продолжать эту выставку, несмотря на сложную ситуацию», – прокомментировала Адриана Миори, торговый представитель китайской компании Jinjiang Lideng.

В результате инициатива получила положительный отклик всех операторов, принявших участие в зимней сессии: как и было сказано, 3500 байеров (70% из них зарубежных), среди прочих представители Германии, Франции, Польши, Испании, Турции, Бельгии, Нидерландов, Греции, Великобритании, Португалии, а также Иордании, Азербайджана, Узбекистана, Канады, США и Австралии, получили возможность открыть для себя коллекции осень-зима 2023.


Вторым важным движением в направлении цифровизации отрасли стал запуск в прошлом году Digital Connection – цифровой платформы выставки, основанной на системе искусственного интеллекта. На этой платформе размещаются личные кабинеты экспонентов с демонстрацией части продукции, сохраняются записи всех выступлений в рамках деловой программы выставки Expo Riva Show (это удобно, поскольку на выставке не всегда есть время для вдумчивого обучения), в качестве официального приложения выставки она позволяет байерам заранее изучить коллекции и наметить нужные встречи, а участникам – связаться с клиентами из разных стран, полный список которых находится в открытом доступе (что редкость). Напоминаем, кстати, что открыта Digital Connection до 28 февраля, так что у некоторых припозднившихся байеров еще есть время для связи с поставщиками.


KÉDDO, PALPA, BEIRA RIO


Третьим преимуществом выставки стало ее активное сотрудничество с национальными и международными союзами и отраслевыми ассоциациями. Вместе с Riva del Garda Fierecongressi эти организации поддержали идею проведения столь важного для всего сообщества B2B-мероприятия в офлайн-формате с соблюдением всех необходимых мер безопасности. «Несмотря на сомнения, связанные с текущей ситуацией, мы решили посетить Expo Riva Schuh & Gardabags, чтобы послать сигнал доверия и подтвердить прочную связь, которую мы, как торговая ассоциация, связываем с этой выставкой, которую мы посещаем уже много лет. Из наших 52 зарегистрированных участников более двух третей действительно присутствовали лично и смогли насладиться экспозицией, которая превзошла их первоначальные ожидания и позволила успешно разместить заказы, что вселило в нас большую уверенность в будущем», – подтвердил Лино Маттиоцци, председатель Итальянской ассоциации дистрибьюторов обуви (Assoprov).


«Более 60 экспонентов из Турции и представители Ассоциации экспортеров Эгейского моря решили обеспечить непрерывное обслуживание клиентов, которые хотели увидеть продукцию вживую, тем более что многие другие выставки были отменены. Несмотря на ограничения, связанные с текущей ситуацией, организаторы регулярно предоставляли нам обновления правил и их поддержка по транспортным вопросам и размещению позволила нашим компаниям побывать в Рива дель Гарда», – подтвердил и Маттео Бигон, менеджер по экспорту Bline Shoes.


BIOECO by ARKA, CALIPSO, ANALPA UK


Все специалисты отметили, что в этом году ассортимент компаний-экспонентов сдвинулся в сторону большей женственности в женских коллекциях – меньше стало армейских ботинок, больше элегантных челси, классических лоферов (правда, на тракторных подошвах) и высоких сапог с голенищами-трубами. И сама гамма коллекций тяготеет к элегантной классике от оттенка беж до черного кофе без молока. В мужских же коллекциях появилось много ярких, принтованных и остроносых моделей, которые обычно были представлены в премиальном и люксовом сегменте. А в casual-линейках у многих компаний можно было увидеть достаточно интересные инновационные решения, особенно в области подошв (например, из сочетания дерева и резины, как у португальской марки Reve de Flo). Вообще, со снижением числа участников из стран Азии заметно выросло число экспонентов из самых «обувных» стран Европы – Португалии и Испании. Увеличилось также количество турецких и польских компаний, участвующих в выставке.


И, что более всего интересно для нас, выросло число экспонентов из России – вместо традиционно принимавшей участие в Expo Riva Schuh & Gardabags единственной российско-британской компании Analpa / бренд KÉDDO, в этом сезоне на выставке было представлено уже четыре бренда из России, в т.ч. Calipso, Shoes Market и Indiana (последний – своими бразильскими поставщиками). И даже в ARS Trends, самом представительном отраслевом тренд-прогнозе, появился специальный раздел обувных брендов из России.


KOMPANERO, ANDREA CARDONE, KOMPANERO


Основной же темой прошедшей выставки стала тема инноваций: организаторы провели основательное исследование этого рынка, чтобы выявить действительно интересные и полезные проекты. Которые стоят того, чтобы в дальнейшем их поощрять, развивать и придавать им ускорение. 10 лучших получили место в специальном разделе Innovation Village Retail в павильоне D и возможность провести питчинг перед профессионалами. Проект был реализован под началом Альберто Маттьелло, члена Научного комитета Expo Riva Schuh & Gardabags – стартапы получали оценку жюри, состоящего из членов Научного комитета. В конце был выбран победитель конкурса – им стала омниканальная платформа Future Fashion, помогающая ритейлерам быстро визуализировать и персонализировать свою продукцию в 3D для представления в онлайн-каналах продаж. Экономия на образцах от внедрения этого продукта была оценена экспертами в 90%. Среди представителей компаний, приглашенных на финальный отбор, отрадно было, кстати, видеть Ирину Нечаеву, пиар-директора казахстанского конкурса Global Nomads Fashion Awards и представителя Expo Riva Schuh в Казахстане – это еще одно свидетельство подъема интереса к индустрии моды стран СНГ со стороны европейского рынка.


INNOVATION VILLAGE RETAIL


«Дебют Innovation Village объединил быстрые и инновационные по определению стартапы с более традиционными модными и обувными компаниями. Для нас эта новая инициатива стала отличной возможностью заявить о себе, получить подтверждение нашей идеи и ее полезности для отрасли, пообщаться напрямую с экспонентами и байерами. Многие из них проявили интерес к нашей деятельности и дали нам возможность рассмотреть полезные идеи для улучшения нашего продукта», – пояснил Андреа Карпинети, генеральный директор и соучредитель Future Fashion.


Уделяя все больше внимания инновациям и устойчивому развитию, организаторы Expo Riva Schuh & Gardabags в сотрудничестве с бразильской группой JBS Couros (мировой лидер в производстве кожи) и журналом Foto Shoe 30 представили конкурс «Design Kind Leather». Конкурс адресован профессиональным дизайнерам и разработан для продвижения таких ценностей, как экологичность, переработка материалов и лучшее управление ресурсами. Ожидается, что регистрация на конкурс, который будет проходить ежегодно, откроется в феврале. Кандидаты будут отобраны экспертным жюри, а проекты трех победителей будут созданы в материале и представлены на следующей выставке, которая пройдет с 11 по 14 июня 2022 года в выставочном центре Рива-дель-Гарда.


EXPO RIVA SCHUH TALKS


И, продолжая тему обновления, уже после выставки материнская компания Expo Riva Schuh, Riva del Garda Fierecongressi объявила о намерении инвестировать 25 млн евро в модернизацию своего выставочного центра, где два раза в год проводится выставка обуви и аксессуаров Expo Riva Schuh & Gardabags. Так что уже в следующем году можно ждать существенного расширения возможностей выставки.


Зарегистрироваться на следующую выставку Expo Riva Schuh & Gardabags, которая пройдет 14–16 июня 2022 года в Рива дель Гарда, можно здесь.

1/1