В ТРЕТИЙ РАЗ ЗАКИНУЛ ОН НЕВОД…



20 октября 2021 года Департамент системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провел онлайн-совещание, на котором обсуждалось расширение списка товаров легкой промышленности, подлежащих обязательной маркировке средствами цифровой идентификации.


К участию в этом совещании были приглашены представители рабочей группы по маркировке товаров легкой промышленности, а также производители, импортеры и руководство торговых сетей. На повестке дня стояло обсуждение проекта дорожной карты по расширению перечня маркируемых товаров и добавление в него новых товарных групп. Стоит отметить, что в документе были учтены предложения, рекомендованные специалистами Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ).


Согласно обновленному варианту дорожной карты, введение маркировки для новых групп товаров будет поэтапным. Предлагаемые сроки позволят компаниям, ранее не работавшим с маркированной продукцией, вовремя включиться и освоить процесс постепенно.


Тайминг поэтапного расширения обязательной маркировки товаров легкой промышленности:

· I группа товаров (рубашки, блузки, одежда из искусственного меха, пальто, куртки, плащи трикотажные, одежда из фетра и нетканых материалов): старт обязательной маркировки 1 сентября 2022 года. Срок завершения ввода остатков в оборот 1 февраля 2023 года.

· II группа товаров (костюмы спортивные, комплекты, брюки, юбки, платья, комбинезоны, свитеры, пуловеры и т.п.): старт обязательной маркировки 1 марта 2023 года. Срок завершения ввода остатков в оборот 15 мая 2023 года.

· III группа товаров (платки, шарфы и т.п.): старт обязательной маркировки 1 ноября 2022 года. Срок завершения ввода остатков в оборот 1 октября 2023 года.


Надежда Самойленко, первый вице-президент СОЮЗЛЕГПРОМа, обратила внимание участников заседания на необходимость усиления контрольно-надзорной деятельности. Важно ориентировать контрольные органы на проблемные сегменты рынка товаров легкой промышленности, оперативно реагировать на сообщения о контрафактной продукции и принимать соответствующие меры. В противном случае система маркировки, призванная сделать рынок прозрачным, не приведет к желаемым результатам, а основной груз ответственности ляжет на добросовестных участников рынка.


Также на совещании отмечалось, что для получения полной картины по объемам реализации в разрезе каждой товарной позиции необходимо провести работу по гармонизации системы кодов ОКВЭД и ТН ВЭД ЕАЭС.


Можно продолжать отрицательно относиться к маркировке товаров легкой промышленности, но игнорировать ее точно не получится. Тем более, что несмотря на все вопросы и временные сбои, она реально помогает честным производителям отстаивать свое достойное имя в борьбе с мошенниками.