ВЫХОД НАРУЖУ


EKONIKA, SS 2020

Кто как выходит из карантина, компания «Эконика», например, решила выйти в Европу, поскольку семилетний спад покупательной способности в России, дополненный пост-карантинным кризисом, явно не предвещает хороших продаж в родном отечестве. С апреля «Эконика» представляет коллекции сумок и обуви всех своих линий в крупнейших онлайн-магазинах Европы: Otto.de, Aboutyou.de, Aboutyou.at, Aboutyou.nl, Mirapodo.de, Amazon.de, Galeria.de и Zalando.de, Zalando.nl, Zalando.at. Протестировав предварительно онлайн-продажи на маркетплейсах Wildberries и Lamoda, где «Эконика» представляла в том числе свою первую линию – Alla Pugacheva (что необычно для премиальных марок), компания лишний раз подтвердила силу этого канала торговли для обувных брендов.


Когда в начале карантина компании Wildberries и Lamoda ввели 100-процентную предоплату и выкуп изделий без примерки, продажи на этих площадках опустились на 10-15% и «Эконика» решила взять ситуацию под контроль, усилив высвободившимися сотрудниками розничной сети свою e-comm команду. Это принесло свои плоды: как сообщил в интервью порталу New Retail генеральный директор сети «Эконика» Алеко Илиопуло, по предварительным итогам за первый квартал 2020 года компания получила позитивную динамику по трафику и выручке собственного интернет-магазина: +36% и +38% соответственно, по отношению к аналогичному периоду 2019 года. Так что выход на европейские онлайн-площадки, где покупатели уже давно активно используют этот канал для обновления гардероба, был лишь делом времени, пандемия, как и у всех, ускорила принятие решения.


Сейчас покупателям из Германии, Австрии и Нидерландов доступны более 500 моделей обуви и сумок из коллекции Ekonika весна-лето 2020 в ценовом диапазоне от 85 до 275 евро. Цены несколько выше, чем в российских интернет-магазинах, но это обусловлено более существенными накладными расходами, в том числе на логистику.

«Старт продаж в Европе знаковое событие для нас, особенно сейчас, когда практически все салоны сети закрыты, и выручка компании сильно упала, – прокомментировал новость генеральный директор сети «Эконика» Алеко Илиопуло. – В течение последнего года наша команда проводила предварительную работу и подготовку к проекту. Мы даже предположить не могли, в каких условиях будем выходить в Европу. Для нас это возможность не только получить дополнительный доход, но и протестировать наш продукт на международной аудитории, тщательно изучая ее потребности. Надеемся, что бренд «Эконика» будет также востребован в Европе, как и в России».


За экспериментом, естественно, будет ревностно следить весь российский рынок – если получилось у Keddo (бренд компании Analpa вышел на платформу Zelando год назад), а теперь получится и у «Эконики», не исключено, что по этой протоптанной дорожке двинутся и остальные российские модные бренды.

MICAM MILANO