ECCO–РЕШЕНИЕ


20 мая было объявлено о запуске компании Respin – совместного предприятия производителя биопряжи Spinnova и производителя вет-блю и краста KT Trading, Через три года после того, как подразделение прикладных исследований Ecco впервые заинтересовалось тем, чем занимается Spinnova. KT Trading, давний поставщик кожевенных полуфабрикатов для Ecco Leather, заявила, что на старте Respin будет использовать стружку вет-блю с европейских кожевенных заводов, включая предприятие Ecco Leather в Донгене (Нидерланды). Ожидается, что производство начнется до конца этого года.


Компания Spinnova была запущена в 2014 году как дочернее предприятие Финского центра технических исследований VTT и с тех пор работает над производством универсальной перерабатываемой пряжи из древесной массы. Технология основана на получении суспензии микрофибриллированной целлюлозы, так что обработка кожаных отходов не потребует от компании полного изменения процесса. Среди первых, кто начал использовать материалы, производимые из волокон Spinnova, были компании H&M и Bestseller. В настоящее время в головном офисе Spinnova в Финляндии строится пилотная установка. Волокна, которые Respin будет получать на ней из отходов кожи, позволят производить пряжу, пригодную для создания тканого или трикотажного полотна. Со временем, как заявила компания, для Respin подойдет любой материал, в котором содержится коллаген.


Генеральный директор KT Trading Кристиан Герт Йенсен пояснил, что ткани и трикотаж, полученные из пряжи Respin, подходят для изготовления верха обуви, что еще раз оправдывает интерес Ecco к проекту, а также могут найти себе применение в автомобильных интерьерах, сумках, мебели и т.д. В своем комментарии для издания World Leather он утверждает, что материалы, полученные из отходов кожи, станут хорошей альтернативой не коже, а синтетическим заменителям, которые многие бренды используют вместо кожи. «Кожа – это удивительно высококачественный материал с уникальными свойствами, – сказал г-н Герт Йенсен. – Создав этот новый текстиль, мы сделали еще один шаг к завершению цикла производства кожи. Мы совершили поистине уникальный прорыв». Он отметил, что, несмотря на огромные усилия, кожевники до сих пор не смогли найти «реального экологически безопасного решения для этого типа отходов». Со своей стороны, генеральный директор и соучредитель Spinnova Янне Поранен добавил, что его компания рада «замкнуть этот кожевенный круг» с Ecco и KT Trading в качестве партнеров.