НОВЫЙ ИМИДЖ СРМ


BOHEMA CLOTHING

24 февраля в Москве стартовал первый в новом десятилетии (и 34-й по счету) сезон выставки СРМ – Collection Premiere Moscow. Как и обещали организаторы этой крупнейшей в Восточной Европе деловой платформы индустрии моды – ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» в партнерстве с IGEDO Company и Messe Dusseldorf GmbH – он прошел под знаком обновления. На выставке ощутимо прибавилось число интересных коллекций обуви и особенно сумок, продукцию российских экспонентов, еще несколько лет назад безошибочно определяемую на глаз, сегодня уже легко перепутать с европейскими брендами, а открытие экспозиции собрало весь цвет европейских торговых представительств. Если российский рынок и пребывает в стагнации из-за продолжительного снижения покупательской способности соотечественников, то по СРМ этого никак не скажешь.


Вниманию более чем 20 тысяч закупщиков из всех регионов России и стран ЕАЭС были представлены коллекции осень-зима 2020/21 от 1300 брендов из 30 стран мира: новинки мужской, женской, детской, пляжной и домашней одежды, нижнего белья, обуви и аксессуаров. Главную ориентировку по составу участников дал Кристиан Каш (Christian Kasch), международный директор проекта CPM: «Наша команда по-настоящему гордится тем, что в новом сезоне на выставку удалось привлечь огромное число экспонентов со всего мира. При этом отзывы участников подтверждают, что они не готовы отказываться от российского рынка, который по-прежнему играет важную роль в структуре оборота компаний. Постоянные экспоненты, как и многие новички, на все 100% подготовились к выставке, с нетерпением ожидая будущего сезона заказов и возможности встретить новых клиентов. Кроме того, за счет расширения площади коллективных стендов таких стран, как, например, Дания, мы готовы предложить еще больше площади представителям международной индустрии моды».


LOFINA

Помимо Дании, в этом сезоне на CPM укрепили свои позиции производители из Франции, Греции и Турции (в среднем, рост составил +10% от количества участников по каждой стране). Из интересных дебютантов: Maison Fabre, Kaporal, Marina V., Meri Esca и Frnch (Франция), Lotus Eaters и Antydote (Греция), Arma Black, ModaQueen и Quo (Турция).

В рамках спецпроекта Designerpool новые коллекции представили дизайнеры Sl1p (Москва, Россия), Ivanova (Сочи, Россия) и George Shaghashvili (Тбилиси, Грузия). В коллекции последнего – грузинского дизайнера, имеющего студию в Копенгагене и несколько лет работавшего в Кении – представлены оригинальной конструкции ботинки с перекрестными ремнями, высокие сапоги с внутренней танкеткой и сумки из зернистой черной кожи. Модели пользуются спросом у байеров contemporary fashion, в Москве они представлены в шоу-руме грузинских дизайнеров, в Екатеринбурге – в мультибренде A’Toi.


В проекте по региональному развитию CPM My Country на этот раз приняли участие молодые дизайнерские марки из Казани. За два года существования этого раздела возможность сделать «пробу пера» уже получили более 15 начинающих дизайнеров одежды из Нижнего Новгорода, Краснодара, Красноярска, Новосибирска, Алматы (Казахстан) и Ташкента (Узбекистан). В рамках заявленной стратегии по расширению участия в выставке игроков российской индустрии моды, CPM продолжает развивать раздел Start Up, куда отбираются торговые марки не старше трех лет, а также множит число коллективных стендов, организуемых при поддержке региональных ассоциаций, бизнес-объединений и центров развития экспорта. Так, в февральской сессии приняли участие более 300 торговых марок из 14 городов России, а также порядка 50 производителей одежды и аксессуаров из Беларуси, Украины, Казахстана и Армении, в том числе такие известные бренды как Akhmadullina Dreams, Vassa & Co., Camille Cassard, Ianis Chamalidy, Truvor, Sinar и другие. На стенде дизайнера Яниса Чамалиди мы также нашли сумки и обувь в скандинавском стиле – его монохромные сапоги и ботинки отличает нестандартный дизайн голенища, множество сложных застежек, а довольно объемные, но мягкие сумки и рюкзаки из черной кожи украшают пряжки и подвески из серебра и черненого металла.

Скандинавскую тему продолжили аксессуары на стенде дюссельдорфского шоу-рума Gerling Fashion – обувь датской марки Lofina и сумки итальянской группы ReHard. Оба бренда уже хорошо продаются в России, но хорошего вкуса, как известно, много не бывает, так что советуем нашим читателям не пропустить новинки в этих коллекциях.


IRINA SHABUT

По большей же части сумки, ремни, шарфы и бижутерия – все, что может дополнить модный образ – традиционно было представлено в объединенной экспозиции CPM Accessories & Shoes и CPM Handmade в павильоне 23. В 34-м сезоне выставки выбор дизайнерских коллекций в этом разделе стал еще больше, кроме того, посетителям были предложены консультации профессиональных стилистов-шопперов. Из отечественных марок в этом разделе мы отметили дизайнера оригинальной hand-made фурнитуры Ирину Шабут (Shabut Jewelry): она создает пуговицы, пряжки, застежки и броши-клипсы для обуви и сумок из черненого серебра; и дизайнера Елену Пушкареву с ее тоже совершенно скандинавскими по духу кожаными украшениями Cherepaha. Этот новый, современный и совсем не вульгарный (что очень сложно при работе с кожей) подход к дизайну аксессуаров не может не радовать в контексте СРМ. В тот же подбор польская марка обуви из экологичного пинатекса Bohema Clothing – кажется, это первые ростки на такой коммерческой российской выставке захватившего всю Европу sustainability. Обувь вызывала интерес у молодой публики, посмотрим, как будет развиваться это направление. Были в разделе CPM Accessories & Shoes и уже знакомая нам марка экосумок-артефактов Ubga Zumga (пополнившая собрание клатчей «с глазами» рюкзаками из крафтовой бумаги и переработанного пластика), и уже давно вышедшая на большие тиражи пермская фабрика El’Masta с коллекцией каркасных дамских сумочек Stellar, и классическая флорентийская марка дамских сумок Dispacci. В общем, байерам мультибрендовых бутиков (а таких в российских регионах еще очень много – несмотря на все предсказания скорой смерти офлайнового ритейла) есть из чего выбирать и дополнять одежный ассортимент. И многие марки, не имеющие собственных ритейл-сетей и не стремящиеся к поточному производству, отдают предпочтение СРМ именно в надежде встретить здесь таких закупщиков. А поскольку стремление к разнообразию лежит в основе всего модного процесса, сегодня Collection Premiere Moscow можно считать едва ли не единственной fashion-платформой европейского образца из всех российских выставок.


Следующая выставка CPM – Collection Premiere Moscow состоится 1-4 сентября 2020 года в ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Российские и международные производители модной одежды и аксессуаров продемонстрируют коллекции сезона весна-лето 2021.

MICAM 2020