СРМ – Collection Premiere Moscow


RINASCIMENTO на СРМ

31 августа – 3 сентября, Москва


36-й сезон CPM, вернувшийся на свою традиционную площадку в ЦВК «Экспоцентр», показал качественный рывок после зимней сессии весьма урезанного формата. Раздел обуви и аксессуаров на этой выставке тоже немного вырос, в основном за счет итальянских премиальных брендов и массированного турецкого десанта, занявшего павильоны 8.1 и 8.2 – кожаных изделий здесь, разумеется, было представлено немало, а в перспективе Турция предполагает еще нарастить свое присутствие.


Сентябрьская сессия СРМ в цифрах выглядела так: 500 экспонентов, представивших 650 модных брендов из 20 стран, 12 887 посетителей, 9 павильонов, расширенная экспозиция Made in Russia, включившая в себя 15 коллективных региональных стендов в рамках программ поддержки предпринимательства в индустрии моды, 3 национальных стенда – Армении, Узбекистана и Кыргызстана, а также поддержка национальных профильных ассоциаций индустрии моды: Ente Moda Italia (EMI), German Fashion Modeverband Deutschland e.V., Federation Francaise du Pret a Porter Feminin, ‘Istanbul Apparel Exporters’ Association (IHKIB) и Русской ассоциации fashion индустрии (РАФИ).



Официальную церемонию открытия 31 августа посетили почетные гости из России, Италии, Германии и Турции, в числе которых: вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова, председатель правления Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп, директор ИЧЕ Москва – отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в России – Франческо Пенсабене, президент Стамбульской ассоциации экспортеров одежды IHKIB Мустафа Гультепе, председатель правления и генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин, соорганизатор CPM – управляющий партнер IGEDO Company (Дюссельдорф, Германия) Филипп Кронен и генеральный директор компании-организатора CPM – ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» – Томас Штенцель, посол Турецкой Республики в России Мехмет Самсар, первый секретарь посольства Узбекистана в России Улугбек Арипов и президент Российского союза производителей одежды Светлана Беляева.



POLLINI, LIU JO, SIGOTTO, BENSIMON – коллекции SS 2022


Но даже при такой активной поддержке российских брендов обуви и аксессуаров на выставке было представлено совсем немного – в основном, это уже завоевавший любовь байеров премиального сегмента кожгалантерейный бренд Coins, производители сумок Anna Green, Lorentino, Tesorini и марка танцевальной обуви «Бегура». Из итальянских компаний успех прошлой сессии повторили обувщики Pollini, Geox, Liu Jo, Giampaolo Viozzi, Gio+ и мультибрендовый шоурум Rinascimento, показывающий в дополнение к одежде также вечерние и повседневные аксессуары. Крутые гранжевые сапоги, ботинки и сандалии на платформе бутикового уровня байеры могли найти в коллекции датского дизайнера грузинского происхождения George Shaghashvili, а также на стендах Ash и Gerling Fashion (датский бренд Lofina). Экологичные авоськи, текстильные рюкзаки и кеды – у французской марки Bensimon. Зато не заметить присутствия турецких кожевенных изделий (в меньшей степени обуви, в большей – одежды и курток) было просто нельзя – экспозиция Турции увеличилась на этой сессии СРМ почти вдвое. Что, впрочем, неудивительно: по объемам выпуска Турция сегодня является 3-м в ЕС и 5-м в мире производителем готовой одежды, в Россию она экспортирует товаров этой категории на $1,7 млрд. А после пандемии, когда многие компании начали пересматривать цепочки поставок, стремясь сократить логистическое плечо, Турция с ее географическим расположением, свободной рублевой зоной и ментальной близостью к российскому населению выглядит для многих заказчиков из России идеальной площадкой для закупок.

IKOLL SS 2022, тренд–зона Турции на СРМ


О перспективах развития турецких кожевенных брендов в рамках данной экспозиции комментарий SHOES Magazine дал президент IHKIB Мустафа Гультепе:


«Из 94 компаний, представленных в этот раз на выставке СРМ, 26 производят и продают изделия из кожи. Из них около 4-5 производителей обуви. Это связано с тем, что после локдауна мы пока изучаем спрос на разных рынках. И если с Россией все более-менее понятно – здесь всегда востребована классика, то, например, на европейском рынке потребители сейчас отдают предпочтение более спортивному стилю, где в меньшей степени присутствуют изделия из кожи. Естественно, по этой причине объемы кожевенного производства сегодня несколько снизились. В будущем мы также предполагаем производить больше изделий из так называемой эко-кожи и других sustainable-материалов – мы уделяем вопросам устойчивого развития большое внимание. Также на территории России сейчас есть несколько совместных проектов по выпуску одежды, обуви и аксессуаров. Так что, уверен, к участию в следующей выставке мы сможем пригласить еще больше компаний, представляющих востребованную у российских потребителей продукцию».


Следующая сессия CPM – Collection Premiere Moscow состоится 21–24 февраля 2022 года. Забронировать стенд можно здесь.