35-я СЕССИЯ СРМ, ИТОГИ



25 февраля в Москве завершилась 35-я выставочная сессия проекта CPM – Collection Premiere Moscow. Прошедший сезон стал одним из самых ожидаемых событий в индустрии моды России, Восточной Европы и Центральной Азии – практически первым масштабным мероприятием международного формата в области готовой одежды за прошедший год. Выставку посетило 10762 байера, в ней приняли участие 550 модных брендов из 17 стран, которые представляли 350 компаний, включая крупные шоу-румы, официальных представителей и торговых агентов. CPM была организована с учетом всех актуальных требований и рекомендаций Роспотребнадзора, а также протоколов безопасности АО «Экспоцентр». Что интересно для нашего сегмента, в этот раз на выставке стало ощутимо больше коллекций обуви и аксессуаров – достаточно сказать, что среди них были такие знаменитые итальянские премиальные бренды, как Pollini, Geox и Liu Jo, а также одежда и аксессуары из кожи дизайнерских марок George Shagashvili и Nilmark.


Как мы уже писали, в презентации коллекций будущего сезона осень-зима 2021/22 ключевым экспонентам из России, Италии, Германии, Франции и Турции оказали поддержку национальные профильные ассоциации: Ente Moda Italia (EMI), German Fashion Modeverband Deutschland e.V., Federation Francaise du Pret a Porter Feminin, Istanbul Textile and Apparel Exporter Associations (ITKIB). Турецкие компании составили самый большой пул международных участников на CPM благодаря открытым границам между Россией и Турцией. За четыре дня работы выставку CPM посетили с официальным визитом представители дипломатических миссий ряда стран: 22 февраля в открытии сезона и деловой программы RFRF приняли участие Посол Италии в России г-н Паскуале Терраччано, директор ICE Москва, отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в России, г-н Франческо Пенсабене, а также первый советник, руководитель отделов экономики, энергетики, финансов и науки Посольства Германии в Москве, г-н Маттиас Фишер. 24 февраля мероприятие посетили Посол Турции в России г-н Мехмет Самсар, который провел рабочую встречу с представителями ассоциации ITKIB, а также Посол Народной Республики Бангладеш г-н Камрул Ахсан.


Томас Штенцель, генеральный директор компании-организатора выставки CPM – ООО «Мессе Дюссельдорф Москва»:

«Наконец-то рынок ожил! – именно такой была реакция посетивших CPM послов. Этот вывод стал очевиден при виде постоянной активности на стендах. Общий настрой этого сезона показал, насколько сильно весь рынок ждал выставку. CPM объединила всю страну – от Владивостока до Запада. Российские бренды собрали огромный объем заказов. Однако и международные коллекции встретили искренний интерес со стороны байеров. Собственно, этим и известна платформа CPM: надежностью, красотой и успешностью. Мы благодарны потрясающему национальному участию таких стран как Турция, Италия, Германия и Франция. Именно поэтому мы в «Мессе Дюссельдорф Москва» и IGEDO Company утверждаем – бизнес вернулся! Будем рады новой встрече в сентябре, чтобы поддержать рост и развитие моды в России».


В рамках выставки также состоялся 25-й юбилейный международный экономический форум инноваций и технологий в fashion-ритейле Russian Fashion Retail Forum (RFRF). В числе спикеров RFRF были эксперты компаний Best Logistic, PFSolutions, 1C-Архитектор бизнеса, IVOLGA и многих других. Все мероприятия из расписания деловой программы были доступны для просмотра в режиме реального времени на официальном youtube-канале выставки, а по завершении мероприятия – в записи на сайте CPM.


Николай Ярцев, директор проекта CPM в России (ООО «Мессе Дюссельдорф Москва»):

«По отзывам наших участников и партнеров выставка показала свою эффективность, а результаты и количество заключенных контрактов превзошли все прогнозы. Хотелось бы отметить всех международных экспонентов, которые в текущей ситуации с закрытыми границами и авиасообщением все же смогли предоставить своим партнерам и клиентам свежие актуальные коллекции сезона осень–зима 2021/22. Для российских компаний прошедший сезон стал очень успешным, объем новых клиентов и сделок превысил результаты предыдущих выставок».


По традиции, не смогли пропустить CPM также звезды театра, кино и музыкальной сцены, представляемые агентством PR Trend Екатерины Одинцовой. Первыми узнать о тенденциях осень-зима 2021/22 и поддержать выставку приехали Олеся Судзиловская, Митя Фомин, Анастасия Стоцкая и многие другие знаменитости. Они познакомились с производителями женской, мужской и детской одежды, бельевой и пляжной моды, а также с обновленным сегментом аксессуаров, смогли оценить по достоинству не только коллекции международных и российских брендов, но и косметические новшества от NanoAsia, Mary Kay, а также инновационного бренда Colla Gen и лидера в области аромамаркетинга «Третье Чувство». На этот раз традиционно собирающие большое количество звезд показы бельевых брендов в разделе CPM Body & Beach прошли в интерактивном формате. 22–24 февраля свои коллекции продемонстрировали Jolidon, Le Journal Intime, Laete, Pluto, Varda Only for Ladie – при поддержке журнала Lingerie Magazine.


Екатерина Одинцова, телеведущая, владелица агентства PR Trend

«Мне кажется, то, что выставка CPM в этом году и в этом сезоне состоялась, – это и подвиг, и чудо, и результат колоссальной работы всей команды. Но сейчас эта выставка - не просто событие в мире моды, не просто возможность для байеров приехать и всё-таки не виртуально, а воочию увидеть новинки следующего fashion сезона, а в первую очередь – знак того, что жизнь налаживается. Поэтому я считаю, что выставка CPM в течение нескольких будущих сезонов вырастет в разы, это неизбежный результат того, что жизнь снова восстанавливается.»


И, наконец, 24 февраля были подведены итоги VII Всероссийского конкурса дизайнеров одежды PROfashion Masters, организуемого при поддержке компании «Ткани Престиж». В состав жюри проекта вошли 20 fashion-экспертов, включая Ольгу Михайловскую, Светлану Тегин, Александру Калошину, Людмилу Норсоян и др. Главный приз и премия в 100 тысяч рублей достались Ксении Демьяненко, которая уже участвовала в конкурсе в прошлом году и также заняла первое место, а вторые 100 тысяч рублей завоевал дуэт из Казани – Ксения Власова и Евгения Синькова.


Организаторы собрали мнения участников:

Ирина Рогожина, байер

«Мы очень рады возвращению на выставку, так как один сезон был пропущен. Мое посещение выставки СРМ началось в 2004 году и я ни один сезон не пропускала, потому что считаю, что для байеров это очень важное событие, это возможность сразу увидеть много стран, много коллекций. Отсматривая их, мы можем уже составить мнение о сезоне и сделать для себя новые открытия – каждый раз выставка СРМ дает нам такие возможности».


Мария Арапова, директор по опту и франчайзингу АО «Элис Фэшн Рус» (Россия)

«Наши ожидания не завышены, потому что мы постоянно участвуем в данной выставке, и они, безусловно, оправдались, потому что в этом году мы увидели достаточно большое количество посетителей. Безусловно, в сравнении с предыдущими периодами интерес к российским брендам вырос значительно. В феврале прошлого года выставка прошла тоже достаточно хорошо, но в этом году мы видим ощутимый прирост, плюс мы запустили новую линейку в прошлом году и в этом году мы очень активно продвигаем этот бренд».


Анастасия Шарапова, руководитель оптовых продаж бренда Alexander Bogdanov (Россия)

«Наши ожидания от выставки превзошли себя, потому что было очень много посетителей. Радует большое количество новых клиентов, безусловно, мы довольны тем результатом, который достигнут. Могу сказать, что у нас исключительно положительные эмоции от участия. Многие клиенты, несмотря на то что присутствуют на выставке регулярно, за счет релокации между павильонами увидели нас впервые, что тоже очень радует. Спасибо организаторам, очень рады принять очередной раз участие, мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество и будем рады участвовать в СРМ вновь».


Андреас Баум, директор Baum & Brands GmbH (Германия)

«Мы были очень рады возможности снова стать участниками CPM в Москве. Для нас эта выставка по-прежнему очень важна и интересна как место встречи с нашими заказчиками. Во время СРМ мы встретились со всеми нашими ключевыми клиентами. Нам также удалось подписать хорошие заказы. Организованность команды была отличной, так что все как обычно прошло хорошо. Мы благодарим команду проекта CPM и уже с нетерпением ждем следующей выставки 31 августа – 3 сентября 2021 г.».


Татьяна Савицкая, представитель France Trade (Франция)

«Мы участвуем около 14 лет в CPM, нашу компанию очень хорошо знают, поэтому как всегда наши ожидания оправдались. Наш стенд практически никогда не пустует, все хорошо, мы довольны. Какая-то часть клиентов побоялась приехать, перешли на заказы онлайн, но новые люди появляются у нас и сейчас. Активность заключения договоров прежняя. И хотя некоторые стали уменьшать заказы из-за больших остатков, они не хотят останавливаться, хотят поддержать свой бизнес и дополнить товарные запасы новыми заказами. Поэтому к нам приходят все равно».


Татьяна Полынкина, экспорт-менеджер PIERO MORETTI (Италия)

«Мы очень довольны участим в выставке CPM, потому что мы участвуем уже несколько лет и за последние годы увеличили количество клиентов. Наше присутствие на CPM очень важно, потому что на российском рынке у нас много клиентов. Поэтому мы стараемся всегда приехать. Выставка важна для клиентов, чтобы потрогать, посмотреть коллекции, это совсем другое дело. Поэтому CPM для нас является важной выставкой. Она прошла очень продуктивно. Наша компания очень довольна участием».


Виктория Грекова, FD Fashion (Германия)

«35-я выставка CPM стала для нас успешной во всех отношениях. Расположение нашего стенда не могло быть лучше. Во время выставки наши сотрудники всегда были заняты, и мы даже смогли найти новых клиентов. Итак, наше решение участвовать в CPM было абсолютно правильным!»


Мехмет Багир, Mees Bagiroglu Textile (Турция)

«Мы рады вернуться в Экспоцентр и на CPM. Выставка прошла отлично, и мы были очень рады встретить наших нынешних и новых клиентов».


Снежана Бакса, Xenia Design (Хорватия)

«Учитывая обстоятельства, можно сказать, что выставкой мы остались довольны. Первые два дня были хорошо посещаемы, и почти все наши клиенты хотели увидеть коллекцию. Что еще более важно – появилось много новых клиентов, которые проявили интерес к нашему бренду. Хотя большинство байеров осторожны, они по-прежнему заинтересованы и верят, что следующий сезон будет еще лучше».


Следующая выставка CPM – Collection Premiere Moscow пройдет с 31 августа по 03 сентября 2021 года на территории ЦВК «Экспоцентр» в Москве. Российские и международные производители модной одежды продемонстрируют коллекции сезона весна–лето 2022.