ПОТРЕПАННЫЕ, НО НЕ ПОБЕЖДЕННЫЕ


MICAM: Siro Badon, Luigi Di Maio, Tommaso Cancellara

Итальянская обувная промышленность выходит из двухмесячного карантина, продолжавшегося в Италии с 5 марта по 5 мая, с падением продаж на 38,4% и сокращением количества заказов на 46,2% в сравнении с первым кварталом прошлого года. Исследование о влиянии пандемии Covid-19 на состояние отрасли, которое Confindustria Moda провела среди 88 членов Итальянской ассоциации производителей обуви (Assocalzaturifici), дало основание полагать, что общие потери этого сектора в результате локдауна составят до 1,7 млрд евро. В ходе опроса были отмечены главные проблемы, с которыми пришлось столкнуться компаниям во время чрезвычайной ситуации, а также приведено мнение предпринимателей о том, какие меры они хотели бы увидеть от правительства для содействия восстановлению отрасли.


60% обувных компаний Италии в I квартале 2020 года продемонстрировали падение продаж от 20% до 50% по отношению к показателям аналогичного периода 2019 года, еще 20% опрошенных отметили падение более чем на 50%. Примерно такая же картина наблюдается и в динамике заказов: 46% респондентов опроса указали снижение количества заказов в 20-50%, еще 37% компаний признались, что их портфель сжался более чем на 50%. В среднем, падение количества заказов по отрасли на следующий сезон составило 46,2%.


Как прокомментировал ситуацию глава Assocalzaturifici Сиро Бадон, «Локдаун оказал значительное влияние на наш сектор. В отличие от текстильной промышленности, мы не можем перенастроить наши производственные линии, поэтому вынуждены были фиксировать более резкое падение продаж и заказов, чем другие компании индустрии моды. И поэтому сейчас нам нужны смелые структурные меры со стороны правительства, регулирующие кредитование, налогообложение и поддержку экспорта. Это стратегические ресурсы, которые просто необходимы компаниям в одной из наиболее важных отраслей итальянской промышленности».


На данный момент 93% обувных компаний страны были вынуждены прибегнуть к мерам социальной поддержки со стороны правительства (либо планируют обратиться за ней в ближайшее время). Более ¾ респондентов опроса отметили, что 80% персонала их компаний получают поддержку от государства либо в рамках зарплатного проекта, либо по линии помощи ремесленным предприятиям. В целом, доля субсидируемых работников в опрошенных компаниях доходит до 88,6% от общего числа занятых. Изменилась и сама структура занятости: 61% респондентов позволили своим сотрудникам выполнять работу из дома, но в связи со спецификой отрасли доля таких специалистов в общем количестве невелика – 11%.


Среди основных проблем, с которыми пришлось столкнуться обувным компаниям в результате вынужденного локдауна, респонденты отметили трудность коммуникаций с клиентами, нехватку оборотных средств и отмену отраслевых выставок. Соответственно, среди стратегических приоритетов государственной помощи они хотели бы видеть меры, направленные на обеспечение ликвидности, социальную поддержку предприятий, коррекцию фискальной политики и возрождение отраслевых выставок.

MICAM MILANO