ОБУВНАЯ ОТРАСЛЬ ИТАЛИИ ИДЕТ В РОСТ


Фото: Italianshoefactory.com ©

Аналитический центр Confindustria Moda опубликовал результаты исследования, проведенного по заказу Assocalzaturifici –Ассоциации производителей обуви Италии. В I квартале 2021 года в обувной промышленности страны наметился некоторый подъем экспортных поставок (+3% в денежном выражении), но она все еще не приблизилась к доковидному уровню. По словам Сиро Бадона, председателя Assocalzaturifici: «До восстановления еще далеко, но ослабление пандемии означает, что мы можем увидеть некоторый свет в конце туннеля».


Предварительные признаки возрождения обувной промышленности Италии в I квартале 2021 года фиксируются благодаря экспорту (+0,3% в количественном и +3% в денежном выражении), но допандемийный уровень остается пока недостижимым. Согласно последним данным Исследовательского центра Confindustria Moda, после беспрецедентной катастрофы 2020 года, которая привела к потере примерно 1/4 товарооборота и национального производства, постепенное улучшение эпидемиологической ситуации и, как следствие, ослабление ограничительным мер в Италии и многих других странах способствовали возвращению к несколько менее отрицательному уровню деловой активности в начале 2021 года по сравнению с предыдущими кварталами, но показатели все еще остаются значительно ниже нормы.


Ситуацию комментирует Сиро Бадон, председатель Assocalzaturifici: «На внешнем рынке мартовского спроса было достаточно как минимум для того, чтобы вернуть квартальные результаты к уровням начала 2020 года, чего нельзя сказать о внутреннем итальянском рынке, где закрытие магазинов в торговых центрах по выходным (эта мера была отменена только в мае 2021 года) привело к дальнейшему сокращению потребления по сравнению с первыми тремя месяцами 2020 года. Восстановление займет некоторое время и будет иметь серьезные последствия с точки зрения дальнейшего выживания компаний и тенденций в области занятости. В частности, производство в I квартале снизилось на -6,4% по сравнению с январем-мартом 2020 года и примерно на -30% по сравнению с тем же периодом 2019 года, до начала пандемии. На итальянском рынке количество покупок снизилось на -3,5% в парах и -6,9% в денежном эквиваленте, с общим падением оборота -20% по сравнению с уровнем 2019 года».


Отчет Assocalzaturifici также показывает, что средняя цена пары обуви, приобретенной итальянскими потребителями, снизилась на -3,5% в I квартале в результате увеличения доли домашней обуви и тапочек в общем объеме продаж при более низких ценах за пару, чем на обувь для официальных мероприятий. Только спортивная обувь и кроссовки показали рост потребления (+7,8% в натуральном выражении), но и им далеко до рекордов.


Что касается экспорта, то увеличились поставки итальянской обуви в Швейцарию (+13% в парах) и во Францию (+8% в парах) – оба направления связаны с производством на аутсорсинге для международных люксовых брендов.


За пределами Европы рост отмечен в Китае (+44,4% по объему и +74,8% по стоимости по сравнению с первыми 3 месяцами 2020 года), особенно в верхнем сегменте рынка, традиционно предпочитающем обувь от ведущих модных брендов (средняя цена пары итальянской обуви на этом рынке выросла на 21%). Эти показатели были обусловлены экономическим ростом в стране и отложенными расходами потребителей после снятия ограничений, наложенных на них во время чрезвычайной фазы пандемии. Сыграло свою роль и решение напрямую ввозить в Китай те товары, которые ранее перемещались через Гонконг (что привело к падению экспорта итальянской обуви в эту страну на -11,4%). Текущий экспорт в Китай в 2019 году намного превышает доковидный уровень (+11,2% по объему и +24% по стоимости).


«Эти положительные результаты, – продолжает Сиро Бадон, – контрастируют с застойными тенденциями на некоторых важных традиционных рынках сбыта, таких как Германия (-0,8% в количественном выражении), США (после падения на -30% в 2020 году со скромными +3,5% по объему и -8,6% по стоимости) и Испания (-5,9% в количестве пар), помимо обвала продаж в Великобритании (где спад составил более 40% по сравнению с январем-мартом 2020 года)».


На уровне регионов тенденции были разнонаправленными. Среди 7 экспортных регионов наблюдалось значительное увеличение объема поставок в денежном выражении со стороны Тосканы (+28,7% к январю-марту 2020 г.), а также положительные результаты в Венето (+6,2%), Пьемонте (+11,5%) и Апулии (+2,5%). С другой стороны, в отрицательной зоне оказались область Марке (-11,7% в целом, при этом Фермо и Асколи показали -16,5% и -22,7% соответственно, а Мачерата робкие +4,5%) и Эмилия-Романья (-32,1%, что связано с логистическим коллапсом в Пьяченце, -80%, и стабильно низким результатом Форли-Чезена, +0,5%). Ломбардия со своими -0,7% осталась практически на прежнем уровне. Однако, за исключением Пьемонта, экспортные показатели во всех регионах Италии оказались ниже уровня 2019 года. В рейтинговой таблице провинций Флоренция совершила гигантский скачок (+44%, что на +16% больше по сравнению с первым кварталом 2019 года) и теперь уверенно лидирует с долей в 18,2% от общенационального экспорта. Однако при оценке этих цифр необходимо учитывать искажения, возникающие в результате расхождения между местом производства товара и местом, откуда фактически отправляются поставки. В частности, недавний сильный рост экспорта из регионов, которые не имеют глубоких традиций производства обуви, а также резкие спады зачастую объясняются запуском новых логистических площадок, связанных с онлайн-продажами, или наличием складских помещений для транснациональных корпораций люксовых брендов.


Наконец, с точки зрения состояния рынка труда в конце марта в Италии насчитывалось 4097 активных производителей обуви как в промышленном, так и в ремесленном секторах (на 55 меньше, чем в декабре 2020 года, что соответствует -1,3%), а численность персонала составляла 71 644 человека (-238 или на 0,3% меньше). С учетом производителей комплектующих падение по сравнению с итоговым балансом 2020 года еще более заметно: -123 предприятия и -587 сотрудников. Эти цифры действительно вызывают некоторую озабоченность по поводу занятости в ближайшие месяцы, особенно после снятия запрета на увольнения. Количество спонсируемых правительством часов поддержки заработной платы (CIG) по программе INPS за первые четыре месяца года в кожевенно-обувном секторе остается исключительно высоким – 24 млн, что все же на 6,8% меньше, чем за тот же период прошлого года. Чтобы понять всю полноту картины: в тот же период два года назад, до вспышки пандемии, по этой программе было возмещено 2,8 млн часов, а в 2010 году, в разгар глобального экономического кризиса, 10,3 млн часов. Наибольший рост этого показателя дали регионы Кампания (+53%), Эмилия-Романья (+28,5%) и Умбрия (+92%). В абсолютных цифрах наибольшее количество возмещенных часов в I квартале пришлось на Тоскану (-2,2%, 6,1 млн), Кампанию (5,1 млн) и Марке (3,7 млн часов).


Но главный вывод исследования Confindustria Moda для Assocalzaturifici не может не радовать: торговый баланс кожевенно-обувной отрасли Италии за первые три месяца 2021 года показал профицит в €1,13 млрд (+11,2%), хотя он все еще на -4,3% меньше, чем был два года назад.