ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ


Прошедшая 24-27 сентября выставка «СJF – Детская мода-2019. Осень» собрала на своей площадке самые интересные и активно работающие на российском рынке детские одежные и обувные бренды. Активность ее посетителей и насыщенная специализированная программа заставили многие компании посмотреть на эту выставку свежим взглядом и включить ее в свой выставочный план на будущий сезон. Чем привлекает детских байеров эта площадка?


К сезону весна-лето 2020 на площади более 8000 кв.м свои коллекции одежды, обуви, аксессуаров для детей, школьной формы и одежды для будущих мам представили 370 компаний. Среди них известные мировые бренды: Bartek (Польша), Didriksons (Швеция), Garvalin (Испания), Gioseppo (Испания), Kamik (Канада), Mayoral (Испания), Melania Italia (Италия), Fracomina (Италия), Superfit (Австрия), Pablosky (Испания), Primigi (Италия), KEDDO/Analpa (Великобритания), Choupette (Россия) др. Впервые в выставке приняли участие обувные марки Unisa (Испания) и Birkenstock (Германия). Мы прошли по выставке с нашим постоянным автором – экс-дизайнером обувной линии Gulliver, а ныне совладелицей и байером детского онлайн-магазина wall-e.org (@walle_shop_) Анной Смирновой, обратили внимание на коммерчески-интересные коллекции.


С большим отрывом, по мнению байера, лидировал стенд компании Analpa, где был представлен весь спектр актуальных моделей для детей и подростков к следующему сезону – кроссовки KEDDO на прозрачных силиконовых и на объемных белых подошвах типа популярных артикулов Vibram, босоножки Betsy на плоском ходу с усыпанными блестками перепонками и спортивные сандалии footbed, двухцветные сникеры Crosby по-прежнему актуального направления color-blocking. В подготовке коллекции очень чувствуется влияние зарубежных дизайн-бюро – хотя бизнес у компании диверсифицированный, отдельные линии и даже линейки для поставки на зарубежные рынки создаются в разных странах, но единый почерк присутствует и очень чувствуется, в искусстве стилизации иностранные дизайнеры дают фору российским коллегам.

KEDDO SS 2020


Вообще, на выставке явно просматривался интерес российских байеров, особенно от небольших магазинов и некрупных региональных сетей, к стендам оптовых дистрибьюторов, у которых в портфеле представлено большое количество марок на все случаи жизни, а еще лучше, если имеется и свободный склад. Озадаченные все более усложняющимися условиями ведения бизнеса, сегодня отечественные ритейлеры предпочитают взвалить все проблемы по маркировке обуви на плечи импортеров и получать в России уже очищенный товар. Соответственно, укрупняются и портфели дистрибьюторов детских марок. Одним из таких крупных поставщиков является онлайн-шоурум Vzv.su, представлявший на выставке более десятка известных и совсем новых российских и зарубежных обувных марок, среди них Naturino, Bottilini, Ecotex и совсем новый ортопедический бренд для малышей и детей постарше Biomecanics. В ассортименте компании представлены также коллекции почти всех российских брендов – Котофей, Филлипок, Лель, Зебра, Капика и др., но на CJF российские экспоненты, поддержанные Минпромторгом, имели собственные стенды.


Другой крупный дистрибьютор очаровательных девичьих брендов одежды и обуви – шоу-рум City Stils (Elkor Group – на Европу и Украину). В его портфеле мы обнаружили бразильскую марку Bibi и португальскую Beppi, обе уже хорошо зарекомендовали себя в России, особенно летними коллекциями. Целая группа ярких и экологически чистых испанских брендов демонстрировалась на стенде постоянного участника выставки, испанской компании XTI, коллекции обуви Pablosky и SuperFit представлял их дистрибьютор, компания «Призма», высокий сегмент в лице Agatha Ruiz De La Prada shoes, Garvalin и Boboli – московская компания Kidsmoda, а итальянские бренды, включая знаменитую марку детских кроссовок и сандалий Primigi, сгруппировались под крылом компании Klondike. Мораль из увиденной картины вытекает только одна – в детском сегменте рынка, как, впрочем, и во взрослом, сейчас будет идти активная консолидация импортеров, а следовательно, оптовые выставки при правильном подходе к работе получат второе дыхание.

«CJF-Детская мода» с каждым годом усиливает предложение, а к нынешней сессии, проходившей одновременно с 25-й юбилейной международной выставкой «Индустрия детских товаров – «Мир детства-2019», проявили внимание все первые лица, ответственные за развитие детского рынка в стране. Усиленные меры господдержки позволили участникам из Смоленской, Орловской, Пензенской, Ярославской, Воронежской, Вологодской, Новгородской, Курской, Кировской, Амурской областей и Краснодарского края сформировать на сентябрьской сессии выставки коллективные стенды.


Успешно был проведен XVII Всероссийский торговый форум «Поставщик детских товаров», организованный АО «Экспоцентр» и КВК «Империя», в котором приняли участие более 250 руководителей ведущих компаний-производителей, дистрибьюторов товаров для детей и подростков и представителей розничных сетей. Эксперты крупных агентств Ipsos ComCon, Nielsen, NPD Group Russia представили свежую аналитику и стратегическую информацию. А в рамках Центра Закупок Сетей™ по детским товарам свыше 70 байеров из более чем 40 розничных сетей и крупных интернет-магазинов смогли договориться о поставках на 2019–2020 гг.


Актуальные тренды в потребительском поведении, готовые алгоритмы входа food/non-food товаров в сеть, а также кейсы успешных поставщиков по выводу новинок на полку сети и сотрудничеству с интернет-магазинами обсудили и участники XXVIII Всероссийского торгового форума «Поставщик в сети», объединившего главных игроков FMCG-рынка. А XXIII Форум производителей и ретейлеров «Собственная Торговая Марка-2020» обобщил представленную сетями информацию о развитии прибыльных направлений СТМ на 2020 год. На практике это выразилось в переговорах в Центре Закупок Сетей™ FMCG между поставщиками и более чем 100 закупщиками из 50 розничных сетей о поставках и производстве собственных торговых марок.


Важным мероприятием для представителей лицензионных агентств, розничных сетей и экспертов лучших брендинговых компаний России стал III Лицензионный маркетплейс. Его участников ждала деловая программа из более чем 20 семинаров, мастер-классов и практикумов от известных лицензиаров и экспертов по брендингу.

Впервые в рамках выставки «Мир Детства» специально для владельцев, руководителей, менеджеров магазинов и сетей детских товаров прошла Всероссийская конференция ритейлеров «Формула успеха детского магазина». Свежими идеями поделились лучшие эксперты в области категорийного менеджмента, магазиностроения и мерчендайзинга. Участники конференции получили практические ответы, уже готовые к применению в торговых точках. И, дабы стимулировать малый бизнес активнее использовать инструменты визуального мерчандайзинга и современного торгового дизайна агентство визуальных коммуникаций VM GURU при поддержке «Экспоцентра» организовало новую ежегодную премию «Магазин-магнит для покупателей», победители которой в категории «Лучший магазин детских товаров» будут объявлены на следующей сессии выставки в феврале.


Обзор рынка китайских производителей был представлен на III Форуме «Россия-Китай: новые возможности для устойчивого развития бизнеса», организованном АО «Экспоцентр» и консалтинговым агентством Between2countries. Слушатели узнали об основных факторах риска при выборе партнеров в обеих странах; познакомились с лучшими производителями из числа экспонентов выставки; китайские гости получили советы по выбору ассортимента для поставок в Россию; российские участники – карту розничных магазинов Китая. Также впервые в рамках «CJF-Детская мода» состоялась JUNIOKIDS B2B MEETING – встреча представителей турецких фабрик с участниками и посетителями выставки.


О насыщенной деловой программе XX Практического бизнес-форума выставки «CJF-Детская мода-2019. Осень», проекте «CJF. Детский подиум», тренд-экскурсиях по стендам экспонентов на темы «Тренды и тенденции в мире детской одежды. Капсульность детского гардероба и как его эффективно продавать» и «Детская одежда и обувь весна-лето 2020» мы уже писали в анонсе выставки.


Огромное количество полезной информации получили участники проектов «ЭКСПО-Академия» и «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», а также слушатели практического семинара «Особенности сертификации и маркировки товаров и одежды для детей», организованного Международной ассоциацией «Антиконтрафакт» при содействии Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» и АО «Экспоцентр».

Но, пожалуй, самое большое внимание аудитории привлекла новинка выставки – Интерактивная площадка, на которой при поддержке агентства Pink Communications и АО «Экспоцентр» состоялись конференция и дискуссия о продвижении детских брендов в блогосфере. Своим опытом поделились блогеры Кристина Дудкова, Анжела Полежаева, Илона Фионова, Лариса Суркова, а также эксперты и специалисты по маркетинговым коммуникациям компаний «Кид Трейд», OlympX, «Дантон-Птицепром», Studio 42, Newday, PR-Partner, YouTube, Yoola, «Волшебный мир» и других. Они проанализировали тенденции развития российской блогосферы, рассказали о том, как построить сотрудничество между брендом и блогером, какие традиционные ошибки допускают компании при размещении рекламы в блогосфере и многое другое.


Размытие границ между сугубо профессиональной сферой В2В и миром потребителей В2С продолжилось в рамках награждений – сначала золотой медалью и дипломами I и II степени «За высокие потребительские свойства товаров» в Международном конкурсе товаров для детей и подростков, проводимом АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ, а затем и народной премией детских товаров «Выбор родителей-2019». Здесь первые 5 мест в номинации «Детская обувь» заняли марки Котофей, Кuoma, Ecco, Kapika и Demar.


24-я международная выставка «CJF-Детская мода–2020. Весна» пройдет с 24 по 27 февраля 2020 года в ЦВК «Экспоцентр».

ExpoRivaSchuh