ЧЕМ ПАХНУТ РЕМЕСЛА


CHRISTIAN DIOR CRUISE 2021 (photo: dior.com)

Дом Christian Dior представил круизную коллекцию 2021 года на площади Пьяцца дель Дуомо в Лечче, небольшом городке в Апулии, на самом каблуке итальянского сапога. Это место и до карантина было итальянским in the middle of nowhere, а в разгар пандемии добраться туда было совсем невозможно, к тому же Южная Италия была закрыта дольше, чем другие регионы страны. Тем не менее, Апулия стала не только локацией для показа коллекции и источником вдохновения для креативного директора Дома Марии Грации Кьюри, но и местом, где за закрытыми на карантин дверями мастерских местные ремесленники сотворили настоящее чудо. Со стороны Дома Dior это стало актом патриотизма и существенной помощью одному из самых бедных регионов страны.


Для начала, Дом Dior выступил против исчезновения из расписания мировой моды круизных коллекций. Да, пандемия заставила многие бренды переосмыслить свои расходы и степень воздействия производства предметов моды на окружающую среду. Да, есть и проблема выгорания дизайнеров при подготовке 14 коллекций в год (у некоторых брендов набиралось и такое количество). Но, по мнению руководства Дома Dior, именно круизные коллекции невероятно важны для индустрии моды: помимо того, что они дольше других продаются в оффлайн- и онлайн-магазинах по полной цене, они также являются хорошей витриной и полигоном для локальных мастеров, которых большие дома моды привлекают для создания креативных аксессуаров, отражающих энергетику места проведения дефиле. По этому поводу Николь Фелпс в Vogue приводит слова генерального директора Christian Dior Пьетро Беккари: «Конечно, люди должны делать все возможное для своих брендов, но с 1946 года Dior живет искрой энергии, которую дают показы моды. Это наша ДНК, это наш бизнес. Я твердо верю, что мы продолжим выпускать межсезонные коллекции. Кроме того, круизные показы – это наш способ сторителлинга».


В Christian Dior Cruise 2021 история развернулась вокруг региона Апулия. Во-первых, креативный директор Дома Dior Мария Грация Кьюри сама родом из этих мест, и защита ремесленников этого региона стала частью ее феминистского проекта We Should All Be Feminists (слоган даже был написан на заднике подиума). «Для местных жителей важно понимать ценность своих традиций, – рассказала она в интервью Vogue. – Наверное, самое важное, что я поняла за эти четыре года в Dior: парижане так гордятся своими традициями, мода – часть их культурного наследия, но у нас в Италии к этому другое отношение. Наверное потому, что наши традиции заложены женщинами, общество расценивает такое ремесло как рукоделие, домашний труд. Люди не думают, что это творческая работа, они не придают ей значения, не прославляют ее. Этим шоу я надеюсь показать местным жителям другую точку зрения. Это не только диалог с нашей аудиторией вовне, это действительно диалог с территорией».

CHRISTIAN DIOR CRUISE 2021 (photo: dior.com)

В результате, французский дом пошел на беспрецедентные меры, чтобы организовать показ круизной коллекции в самом центре Лечче. Мировая пресса написала, что это было шоу без зрителей. Не совсем так: да, знаменитости, влиятельные лица и представители модной прессы, которые обычно посещают показы Dior, смотрели дефиле в онлайн-трансляции (20 млн просмотров). Зато настоящими зрителями и глубоко благодарной аудиторией бренда стали местные жители, заполнившие первый ряд и собравшиеся на балконах окружающих Пьяцца Дуомо домов. В этом смысле это был настоящий праздник на площади, как и задумывала его Мария Грация Кьюри.


Местные жители стали и главными героями этой истории, так как Кьюри использовала в коллекции мастерство ремесленников региона. Сотрудничество стало еще более резонансным из-за того, что оно произошло в самый разгар карантина. Маринелла Сенаторе создала концептуальные светильники на площади, некоторые из которых были воспроизведены в принтах коллекции. Марилена Спарачи – редкую вышивку «томболо», украшавшую одно из платьев. Тканые изделия коллекции были созданы фондом Le Constantine Foundation, основанным сестрами Джулией и Люсией Стараче для сохранения текстильных традиций Апулии. Оркестр и танцевальная труппа тоже были из местных, а в пресс-релизе было указано много других партнеров.


Коллекция, по признанию модных критиков, очень органично стерла грань между высокой и низкой модой. В ней были и платья-сарафаны, и юбки с бахромой, и свитера ручной вязки, модели ходили в сапогах для выездки с подвязанными платком волосами. «Мода должна быть удобной – это часть моей ДНК», – пояснила Кьюри в превью, указав на тот факт, что модному эталону, на котором она выросла, простому драпированному греко-римскому пеплосу, «совершенно чужда» строгая конструкция, ставшая визитной карточкой месье Диора. Она восполнила этот пробел, добавив корсеты из натуральной кожи ручной работы ко многим прозрачным, струящимся моделям. Источником вдохновения при разработке тисненых рисунков для корсетов и сумок послужили оригинальные аксессуары, принадлежавшие ее бабушке. 


Прогнозируем, что после этого показа сапоги из краста, эспадрильи, натуральный лен, широкие пояса и кожаные корсеты с цветным тиснением станут настоящими хитами 2021 года. А российским ремесленникам стоит присмотреться к музейным коллекциям – как раз недавно в Эрмитаже закончилась выставка, где все эти чудесные приемы отделки кожаных изделий были представлены. Но очень подробный каталог еще можно найти в музейном магазине.


Фрагмент обоев. Нидерланды, вторая половина XVII века. Собрание Эрмитажа.

MICAM MILANO