top of page

БИТВА ЗА ЖИЗНЬ



UPD: Срок вступления в силу требований об обязательной маркировке обувных товаров продлен до 1 июля 2020 года. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Новые этапы проекта выглядят так:

– ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года;

– не реализованные до этого срока остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года;

– импортируемые обувные товары, ввезенные после 1 июля, но приобретенные до 1 июля 2020 года, участники оборота смогут промаркировать до 1 августа 2020 года.


13 февраля в Конгресс-Парке отеля «Рэдиссон Коллекшен Москва» прошел Всероссийский форум «Маркировка и другие изменения в фэшн-индустрии: как сохранить свой бизнес в 2020 году». Организатором мероприятия выступила компания Best Logistics, в прямой диалог с оптовыми и розничными продавцами, а также производителями одежды, обуви и других товаров моды вступили представители ЦРПТ, Минпромторга, ФТС, Роспотребнадзора и иных органов власти. Участники пытались совместными усилиями разобраться, является ли обязательная маркировка локальным апокалипсисом российского рынка или новой эрой в fashion-индустрии. Советы по выживанию в этих условиях звучали почти как инструкция на случай ядерной войны, однако нельзя сказать, что наши ритейлеры и импортеры из пугливых – убедившись, что к прошлому опыту возврата нет, лишь малая часть из них решила совсем распрощаться с любимым делом, остальные же ищут пути оптимизации бизнеса и учатся цифровизации индустрии с полным погружением.



Позитивную новость принес портал РБК, 15 февраля опубликовавший материал, вызвавший большое удивление у всех игроков российской кожевенно-обувной индустрии. «Производители и импортеры обуви с октября 2019 года заказали 1,127 млрд меток для маркировки своей продукции, что минимум вдвое превышает официальные оценки рынка (информация на вечер 14 февраля 2020 года). Об этом сообщил РБК замгендиректора оператора системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» (ЦРПТ) Реваз Юсупов». При этом, по версии «РБК Исследования рынков», в 2018 году объем рынка обуви в России составлял 460 млн пар, а по итогам первого полугодия 2019 года оценивался почти в 177 млн пар. По мнению же экспертов Discovery Research Group, в 2018 году цифра была ниже – 328,5 млн пар, в 2019-м рынок мог и вовсе снизиться на 6%. Значит ли это, что все эксперты ошибались, и «в результате обеления размер отрасли оказался на 400% больше», как уже отчитался ЦРПТ ? (Математика, кстати, не бьется, даже если приведенные результаты и вправду верны).


Опрошенные эксперты самого РБК, Discovery Research Group, «INFOLine-Аналитика», главы сетей «Эконика» и Kari сходятся во мнениях: это не признак обеления рынка, а наши традиционные российские признаки паники: «соль-спички», закупаемые впрок. Они же станут запасом для спекуляций – недаром на рынке уже появились КИЗы по цене от рубля до пяти (при номинальной их стоимости с 1 марта 50 копеек), а на сайте самого ЦРПТ размещен призыв в стиле «остерегайтесь подделок!».


Ритейлеры, которых жизнь уже приучила ко всевозможным кульбитам, с недоверием относятся как к предложению помощи, так и к широко заявленным планам правительства. Кто-то надеется пересидеть и дождаться отмены всех этих нововведений (что вряд ли), кто-то рассчитывает на собственные силы и не хочет платить посредникам. Те же, кто здраво оценил масштаб как временных, так и денежных потерь, собрались на Форум 13 февраля послушать знающих людей и попытаться организовать процесс в своей компании с минимальными затратами. Обувщиков среди них было явно меньше, чем одежников, которым маркировка грозит еще только в конце 2020-го года. Возможно, по причинам, описанным выше – затаривания рынка запасами кодов. Но если этикетки DataMatrix уже заказаны, а остальные игроки обувного рынка, не вступившие до сих пор в процесс маркировки, решили приостановить или вообще прекратить завоз обуви, дабы не слететь пока с ЕНВД, можно ли говорить о том, что Всероссийский форум«Маркировка и другие изменения в фэшн-индустрии: как сохранить свой бизнес в 2020 году» не принес аудитории SHOES magazine никакой новой информации?


Дарья Малюга, исполнительный директор ГК «Бест Логистик ИТЭ»

Нет, потому что именно теперь наступает самый важный период, когда маркированные этими заказанными впрок КИЗами товары вступают на российский рынок, где они будут подвержены тщательному анализу со стороны всех проверяющих органов, и в первую очередь Федеральной таможенной службы (ФТС). Собственно, подводным камням и трудностям перевода и был посвящен основной доклад Дарьи Малюги, исполнительного директора ГК «Бест Логистик ИТЭ», «Специфика маркировки товаров иностранного производства». Какие ключевые моменты в нем отмечены? Во-первых, еще раз перечислены коды ВЭД, подлежащие обязательной маркировке с 1 марта 2020 года (теперь с 1 июля) согласно Распоряжению правительства РФ №792-Р от 28.04.2018 г. А это далеко не вся обувь (см. таблицу). Во-вторых, приведены расхождения в описаниях товара согласно ГОСТ и ТН ВЭД ЕАЭС, правда, на примере одежных артикулов, но, тем не менее, именно такие нюансы могут в дальнейшем привести ритейлеров к большим штрафам. На первый взгляд кажется, что обувной модельный ряд менее разнообразен, чем одежный, а потому путаницы здесь будет меньше, но попробуйте сами найти в ГОСТ подходящее описание для ботинок-дезертов или текстильных эспадрилий на высокой танкетке – таких рядовых для современного ассортимента моделей. А от правильно определенного вида изделия будет зависеть и размер таможенной пошлины, и уязвимость ритейлера при первой проверке. Другой проблемой в описании товара становятся согласованные размеры – например, для детского ассортимента в ЕАЭС они строго регламентированы для каждого вида продукции, а иностранные производители зачастую не спешат предоставлять своим контрагентам в России размерные признаки. Третий «подводный камень» – формирование партии для отправки в Россию из производственных потоков разных стран (это особенно характерно для крупных глобализованных брендов, отшивающих продукцию на фабриках по всему миру), в то время как при заказе кодов ритейлер или импортер может опираться на неполную информацию от производителя (например, большая часть партии была отшита в Китае, но туда затесались несколько единиц, собранных в Бангладеш).


Как предлагает решать эти проблемы компания Best Logistics? Проверкой корректности описания товара российским таможенным представителем ДО производства (и, соответственно, сверкой информации на этикетке производителя с информацией в системе «Маркировка»). А это значит, что к процессу волей-неволей придется подключаться и зарубежным производителям, поскольку предварительную проверку ассортимента импортером или таможенным представителем оптимально проводить на складе консолидации поставщика, а не на таможенном складе в России, где сразу возникают дополнительные затраты на транспортировку, упаковку и переделку вшивных ярлыков, что удлиняет сроки транзита до месяца и более.

Выступление Дарьи Малюги было поддержано докладом Марии Душл, ответственной за методологию, классификатор, новые товарные группы и маркировку в Национальном каталоге товаров, интегрированным с системой ГС1 РУС. Тут интересно, что Единая номенклатура товаров по всей цепочке товарооборота для целей документальной прослеживаемости разрабатывается одновременно и параллельно с введением обязательной маркировки на них, тогда как такой каталог должен был быть создан еще до принятия официального постановления. А поскольку темпы развития современной жизни и моды значительно опережают скорость бюрократического аппарата, внедряющего плановую экономику по образцу СССР, в конечных переводах с русского на русский возможны варианты, и без помощи специалиста владельцам, например, высокотехнологичных брендов вряд ли удастся их сделать самостоятельно.


Отдельно в рамках Форума руководитель юридического направления холдинга ООО «Бест Логистик – ИТЭ» Татьяна Климова обучала слушателей грамотному переходу на раздельное налогообложение в случае смешанной торговли маркированным и немаркированным товаром. Буквально пошагово, с приведением всех возможных рисков по любым выбранным вариантам (их четыре). Все повторять не будем, но тенденции законодательства для УСНО, как нам кажется, заслуживают вашего внимания.

Законопроект № 862653-7

Возможность учета в расходах Товара, который был оплачен до перехода на УСН.

Пример: Товар приобретен в период применения режима ЕНВД, далее ИП стало применять УСН (доходы минус расходы). Оплаты за Товар, приобретенный в период ЕНВД, можно учесть на УСН, если этот товар был продан на УСН.

Законопроект № 875580-7

Увеличение лимитов по выручке и штатному расписанию для УСН: по выручке – до 200 000 000 рублей, по сотрудникам – до 130 работников. При превышении 150 000 000 рублей по выручке или числа сотрудников больше 100 ставка меняется – 8% (для Доходов) и 20% (для Доход минус расходы).


К новому руководителю направления «Легкая промышленность» в системе ЦРПТ Софье Сомовой было больше вопросов, чем ответов. Опуская официальную презентационную часть, можно отметить несколько важных моментов:

  1. Маркировка необходима, если продается конечное изделие, но не требуется, если оказывается услуга по пошиву (виват, ателье!);

  2. При передаче права собственности на обувные товары, а также в рамках договоров комиссии, агентских договоров: формируется УПД (универсальный передаточный документ с указанием вида сделки), УКД, УПДи; подписывается УКЭП; направляется в информационную систему мониторинга в срок не более 3 рабочих дней со дня отгрузки, но не позднее дня передачи этих обувных товаров третьим лицам (вот к этим срокам было много вопросов);

  3. При продаже через интернет-магазин: подача сведений в ГИС МТ при передаче службе доставки, выбытие по отгрузке службе доставки, выбытие при доставке конечному получателю, присутствие КМ при выбытии товара обязательно.



На Форуме обсуждались также: опыт внедрения маркировки на примере сетевых компаний (Алексей Тимченко, Центр стандартизации и разработки программных решений «Альянс Форта»); роль электронного документооборота и влияние маркировки на бизнес-процессы (Альбина Гитченко, менеджер проектов компании «Контур»); итоги работы ритейлеров с онлайн-кассами (Евгения Мячкова, лидер развития бизнеса «Маркировка» в компании АТОЛ); размерная типология в России и правильное ее определение при маркировке изделий (Светлана Лопандина, генеральный директор ООО «ЦНИИШП»); практические аспекты работы бренда в правовом поле при наступлении маркировки – вот тут, конечно, целина, и вряд ли наши небольшие ИП запасаются вовремя исключительными лицензиями, лицензионными/сублицензионными договорами или разрешительными письмами от правообладателя, а решение коллегии ЕЭК №204 по этому поводу вступило в силу 02.02.2020 (Оксана Кузьменко, Ассоциация правообладателей, лицензиатов, импортеров и дистрибьюторов «Базис»).


Ну и, наконец, Софья Сомова озвучила еще раз, чем грозит предпринимателям уклонение от процесса маркировки.

Статья 15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях

В случае производства или продажи товаров, в отношении которых установлены требования по маркировке, без соответствующей маркировки, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки накладываются штрафы: на граждан — 2000–4000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — 50 000–300 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на должностных лиц — 5000–10000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.


Дальше каждый решает сам, играть ли ему с государством в «казаки-разбойники» или нет. Ловить с нарушениями, как пообещал выступавший на Форуме инспектор Главного таможенного управления ФТС России Сергей Третьяков, будут не прямо завтра, но 21 летучая проверочная команда уже сформирована. Причем, если немаркированный товар поступит из стран ЕАЭС, где маркировка пока не введена (т.е. Казахстана, Киргизии или Армении), то он будет возвращен в эти страны. 


И главное: для участников Форума все последующие вебинары компании Best Logistics по маркировке будут бесплатными по промокоду, который будет разослан слушателям индивидуально.

bottom of page