ЭТИКА ПАНДЕМИИ


Belarus Fashion Week 2020

В то время как Paris Haute Couture и все летние недели мужской моды в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке переходят в онлайн-режим, 7 июля в Белоруссии состоятся показы этичной моды Ethical Fashion Show #3, приуроченные к празднику Купалья. Рассказываем, как Белорусская палата моды организовала дефиле во время пандемии, кто оказал поддержку дизайнерам, и кто решил принять участие в шоу.


Для начала организаторы позаботились о безопасности: показы пройдут в необычном формате, на открытой площадке, с ограниченным количеством гостей – приглашены только СМИ и партнеры дизайнеров (для остальной публики показы будут транслироваться на сайте bfw.by в прекрасном качестве и с деталями). Всем гостям будут предложены маски из натурального льна от бренда Historia Naturalis. Естественно, и сами коллекции, объединенные темой Купалья, будут состоять из традиционных эко-элементов: льна, натуральных цветов и понятных белорусским покупателям этичных символов.


Спонсорами дизайнеров выступили бренд VELO (инновационный способ потребления никотина без табака) – он поддержал показ Historia Naturalis, и DOVE, поддержавший Наталью Кострому. Философия ее дефиле очень созвучна с девизом марки Dove #ПокажитеНас – в качестве моделей в показе выступят дети, подростки, девушки и женщины элегантного возраста. Все, что их объединяет – естественная красота и любовь к себе. Кстати, тема no make up (или естественный макияж) красной линией пройдет через все мероприятие.


«Для нас очень важно в такое непростое время продолжать выполнять свою функцию – поддерживать дизайнеров-членов нашего объединения, знакомить покупателей с одеждой белорусских авторов. Этичная мода как искусство – это не просто одежда для ежедневной носки, а вещи, подчеркивающие нашу самобытность и культуру. В рамках данного мероприятия мы поработали с нашими партнерами, компаниями, которые ценят авторский труд и усердие белорусских дизайнеров. Последние, кстати, получили возможность презентовать коллекции бесплатно именно благодаря тому, что все расходы по организации взяли на себя наши спонсоры. Я, как руководитель Белорусской палаты моды, чувствую себя абсолютно счастливой и горжусь нашим совместным мероприятием! Несмотря на сложный период, культура, мода и искусство не остаются без помощи наших партнеров. Это очень ценно», – прокомментировала Янина Гончарова.


Это не первый раз, когда РОО «Белорусская палата моды» берет на себя расходы по продвижению национальных марок. С начала 2020 года она запустила проект Fashion Call по развитию дизайнерских брендов. В рамках этой программы каждый квартал ее амбассадоры оказывают комплексную поддержку избранным дизайнерским маркам одежды — тем, кому, по мнению экспертов, она принесет видимые результаты. Помощь включает в себя бизнес-консультации, участие бренда в Belarus Fashion Week и в программе «Бизнес доктор» на телеканале ОНТ, публикацию в журнале «ICON» и размещение интервью на 4 полосы в журнале «КУЛЬТ» (плюс в социальных сетях проекта), представление бренда в магазине дизайнерской одежды Trend Park в корнере MAGAZIN 7/11 на 3 месяца. Всего в течение 2020 года такая помощь будет оказана трем брендам. Срок подачи заявки на участие в программе в четвертом квартале (1 октября – 30 декабря) — до 20 сентября 2020 года. Марки обуви и аксессуаров также приветствуются.

MICAM 2020